На ХХС подали в суд: мойка, химчистка и магазины на его территории работают с нарушениями

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) подало в Хамовнический суд Москвы иск против религиозной организации «Подворье патриарха Московского и всея Руси храм Христа Спасителя». Информация об иске опубликована на сайте ОЗПП.

«В нарушение положений пункта 1 статьи 9 закона «О защите прав потребителей» и пункта 10 «Правил продажи отдельных видов товаров» на здании бизнес-центра отсутствует вывеска с информацией о продавце, его наименовании, месте нахождения и режиме работы. Имеющаяся вывеска «Храм Христа Спасителя» не соответствует требованиям закона к торговым предприятиям», — говорится на сайте общества.

Как утверждают в ОЗПП, поводом для обращения в суд послужили системные и длительные нарушения законодательства о защите прав потребителей, допущенные храмом Христа Спасителя при осуществлении коммерческой деятельности по продаже товаров и услуг.

«Очевидно, что мойка машин, где трудятся в основном выходцы из Средней Азии, как и другие подобные услуги, не являются религиозным обрядом, следовательно, должны регулироваться не уставом религиозной организации, а светским законодательством. Фактически на территории храма действует бизнес-центр, предоставляющий потребителям широкий спектр коммерческих предложений», — сказано в сообщении.

Специалисты ОЗПП провели проверку предприятий торговли и сферы услуг в храме Христа Спасителя. В результате было установлено, что на территории храма имеются действующая автомойка, шиномонтаж, автосервис, платная автостоянка, столовая, химчистка, торговые ларьки и павильоны, реализующие ювелирные изделия, сувениры, посуду, столовые приборы, швейные изделия и другие потребительские товары. Отдельные помещения храма сдаются под проведение банкетов и корпоративов.

Кроме того, специалисты ОЗПП выявили целый ряд нарушений: отсутствие ценников, отсутствие книги отзывов и предложений, неприменение контрольно-кассовых машин, невыдача покупателям кассовых и товарных чеков, а также отказ потребителям в возврате и обмене товаров.

Действующее законодательство освобождает религиозные организации от уплаты налога на имущество и уплаты земельного налога. Однако, как утверждают в ОЗПП, в законе не содержится никаких исключений относительно соблюдения религиозными организациями прав потребителей при осуществлении ими коммерческой деятельности.