Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Налоговый рай в Люксембурге

«Газпром», Сбербанк, Evraz и «Альфа-Групп» оказались в центре налогового скандала

Иделия Айзятулова, Владимир Тодоров, Екатерина Мереминская, Ольга Адамчук, Алексей Топалов 06.11.2014, 21:42
Виды Люксембурга Reuters
Виды Люксембурга

Фискальные схемы тысячи корпораций, позволивших им сэкономить миллиарды евро, вскрылись в Люксембурге. Российские компании — «Газпром», Сбербанк, Evraz, «Альфа-Групп» — также прибегали к услугам Великого герцогства, позволяющим на законных основаниях уклоняться от уплаты налогов в России, следует из документов, просочившихся в западную прессу.

Более тысячи крупных компаний со всего мира использовали схемы ухода от налогов в Люксембурге, пишет в четверг The Guardian со ссылкой на попавшие в прессу документы. Стараниями Международного консорциума журналистских расследований (МКЖР) 28 тыс. страниц налоговых соглашений, отчетов и прочих секретных бумаг 2002–2010 годов стали достоянием общественности. Для этого более 80 журналистов из 26 стран трудились полгода.

Проект, получивший название LuxLeaks, показывает, как были использованы гибкие налоговые правила Люксембурга, а также пробелы в международном законодательстве.

Экономия налоговых уклонистов исчисляется миллиардами евро.

340 компаний сумели еще и договориться с властями Люксембурга и создать специальные структуры для ухода от налогов. Среди них Pepsi, IKEA, Accenture, Burberry, Procter & Gamble, Heinz, JP Morgan и FedEx.

Среди корпораций, использующих льготные налоговые схемы в Люксембурге, оказались такие российские «тяжеловесы», как Alfa Group, «Газпром», Сбербанк, Evraz, «Хоум Кредит» и РЕСО.

O.J.S.C. Gazprom, судя по опубликованным документам, зарегистрировал в Люксембурге в 2009 году Gazprom ECP. Эта компания с уставным капиталом в €31 тыс. получила право выпускать облигации, выступать поручителем по займам и заниматься прочей финансовой деятельностью.

«В Люксембурге такое законодательство, что там удобно привлекать финансирование. Мы что-то нарушили? Нет. Люксембург — европейская страна, не какой-то островной офшор, все прозрачно и законно», — заявил «Газете.Ru» официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

В 2006 году компания, представляющая интересы «дочки» Сбербанка Sberbank Capital s.a., направила письмо одному из люксембургских чиновников, в которой оговаривала условия будущего соглашения. В частности, в документе указано, что в коммерческой отчетности Sberbank Capital s.a. будет отражена нулевая прибыль, однако в налоговых документах минимальная прибыль будет указана равной 0, 03125% прибыли основного должника — Сбербанка. В банке отказались от комментариев по данному вопросу.

Компания, представляющая интересы консорциума Alfa Group, в 2009 году попросила разрешение перевести одно из ключевых подразделений банковской части группы, ABH, с Британских Виргинских островов в Люксембург — «знаменитый финансовый центр, хорошо знакомый с особенностями банковской деятельности и являющийся членом ОЭСР».

«Мы не предоставляем никаких комментариев по поводу данной ситуации», — сказали «Газете.Ru» в пресс-службе Alfa Group.

«Группа «Хоум Кредит» зарегистрирована в Нидерландах. У нее не существует никаких соглашений с властями Люксембурга или других стран», — заявили «Газете.Ru» в еще одной компании, фигурирующей в списке. РЕСО-Гарантия не ведет никакого бизнеса в Люксембурге, и мы не заключали никаких соглашений с местными налоговыми органами, уточнили в страховой компании. «Выложенный документ - письмо от одной из фирм «Большой Четверки» в местные налоговые органы этой страны с просьбой высказать мнение по вопросам применения люксембургского законодательства. Это типовая ситуация, такие письма с просьбой дать разъяснения консультанты пишут во всех странах постоянно, -— пояснили в компании, — Возможно, это было связано с созданием компании-эмитента еврооблигаций. Идея выпуска рассматривалась несколько лет назад, но потом была признана нецелесообразной».

Металлургическая и горнодобывающая компания Evraz зарегистрировала в герцогстве Evraz Group S.A., на которую замкнула свои финансовые потоки, говорится в документах. «На данный момент мы отправили запрос в наш офис в Люксембурге и ждем подробностей от них», — рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе «Евраза».

Канадская «дочка» De Beers, Archangel Diamond Corporation, работавшая в России, значится в LuxLeaks как «канадско-российская». В 2008 году она зарегистрировала в Люксембурге предприятие Archangel Investments S.a.r.l. (AIS), которое владело 49,9% «Архангельскгеолдобычи». Финансирование последней происходило через AIS и пользовалось налоговыми льготами.

Практика регистрации предприятий в стране с более привлекательным налоговым климатом сама по себе вполне законна. Премьер-министр Великого герцогства Ксавье Беттель заявил в четверг на специальной пресс-конференции, что налоговая практика Люксембурга соответствует международному законодательству. А министр финансов страны Пьер Граменья напомнил, что фискальные постановления люксембургской налоговой службы, позволявшие мультинациональным компаниям минимизировать свои налоги в ущерб другим государствам, «не являются индивидуальной особенностью Люксембурга, их практикуют многие европейские страны».

Согласно докладу ICIJ, с помощью компаний, зарегистрированных в Люксембурге, реализовывались различные налоговые схемы. «Одним из вариантов было создание кондуитных компаний (специально созданных для целей получения льгот, предусмотренных соглашением. — «Газета.Ru»), что вдобавок подкреплялось tax-ruling (заключением налоговых органов, по которым в последующем налогоплательщикам не предъявлялись претензии). Это снижало риски доначисления налога в Люксембурге», — пояснил Николай Рудоманов, юрист налоговой практики Vegas Lex. Другой схемой, по его словам, была безналоговая выплата дивидендов в форме процентов.

Это не свидетельствует о том, что российскими компаниями реализовывались схемы, нарушающие российское налоговое законодательство. «Вполне вероятно, что льготы, предусмотренные российско-люксембургским налоговым соглашением, применялись российскими организациями обоснованно», — говорит Рудоманов. По его словам, применение льгот может быть обоснованным, в частности, если люксембургские контрагенты ведут реальную деятельность на территории Люксембурга, то есть имеют так называемый substance, а также являются фактическим получателем дохода.

На европейских политиках, кстати, вскрытие данных схем может сказаться весьма серьезно.

Скандал может навредить работе Европейской комиссии, которую возглавляет Жан-Клод Юнкер, бывший в 1995–2013 годах главой правительства Люксембурга.

Именно Юнкера называют «архитектором привлекательной налоговой системы» Люксембурга. В июле в Брюсселе он поднимал эту тему и пообещал «привнести мораль и нравственность в европейский налоговый ландшафт». Теперь как главе Еврокомиссии ему предстоит координировать расследование сведений об уходе от налогов в герцогстве.