Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Вся надежда на ипотеку

Россияне берут меньше кредитов, но на большие суммы

Ольга Адамчук 21.04.2014, 08:54
ИТАР-ТАСС

Банкиры уменьшили количество выдаваемых потребительских кредитов и сконцентрировались на ипотеке. Правда, дешеветь кредиты на жилье, чего требовал президент Владимир Путин, вряд ли будут. Слишком уж подорожали деньги на межбанковском рынке из-за политики ЦБ, замедления экономики и украинских событий, оправдываются банкиры.

Количество кредитов, выданных населению, в первом квартале 2014 года сократилось почти на 6% в сравнении с первым кварталом прошлого года (всего было выдано 4,8 млн кредитов). Однако размер займов только увеличился.

Общий объем выданных кредитов за этот период вырос на 8,3%. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Национальным бюро кредитных историй (НБКИ).

По мнению генерального директора НБКИ Александра Викулина, снижения спроса на кредитные продукты не произошло: банки просто ужесточили отбор заемщиков. «Количество запросов кредитных отчетов кредиторами в первом квартале 2014 года увеличилось на 54,89%, что означает сохранение высокого спроса на заемные средства со стороны населения», — говорит он. «Качественным старым заемщикам банки могу поднимать лимит, конечно, если они при этом не слишком закредитованы», — прокомментировала тенденцию аналитик ФК «Уралсиб» по банкам Наталья Березина.

Как следует из отчета бюро, количество потребкредитов в первом квартале сократилось на 7,8%. Россияне брали почти на 2% меньше кредитов с использованием кредитки и на 10% меньше кредитов на покупку авто. Объемы выданных кредитов сократились на 1% в автокредитовании и на 3% в кредитах, выданных по карте. Автокредитование сокращается в связи со снижением объемов продаж автомобилей. «У лидеров рынка автокредитования конкуренция в автосалонах за заемщика очень сильно выросла», — говорит зампред правления Нордеа-банка Андрей Мальцев.

При этом наиболее значительный рост — и в количественном выражении, и в объемах — показали кредиты, выданные на приобретение жилья:

в первом квартале было выдано на 12,3% больше ипотечных кредитов, а их общая сумма увеличилась на 18,3%. Кредиты на покупку потребительских товаров выросли на 9,6% в объеме, но на 7,8% просели в количественном выражении.

Сейчас банки в целом больше, чем раньше, расположены к выдаче ипотечных кредитов.

«В первом квартале драйвером роста для рынка была ипотека, в первом квартале прошлого года — потребкредитование, данные НБКИ в полной мере отражают тенденцию», — говорит заместитель председателя банка «Уралсиб» Илья Филатов. По его прогнозу, потребительское кредитование может расти до 13% в год, однако теперь целевым для банкиров является ипотечный сегмент. «Мне кажется, банки будут предлагать эти продукты в первую очередь действующей, наработанной клиентской базе», — отметил Филатов. По его словам, в марте некоторые клиенты выходили из депозитов, вкладывая деньги в покупку жилья. «Я согласен с мнением, что рынок потребкредитования перегрет, а рынок ипотеки еще не достиг своего пика», — говорит Андрей Мальцев.

В том, что банки меняют ориентиры, участники рынка видят заслугу ЦБ. С прошлого года ЦБ РФ начал озвучивать инициативы по дополнительному регулированию рынка потребкредитования и давал прозрачные сигналы банкам о необходимости корректировки стратегий. В частности, Центральный банк увеличил нормы резервирования необеспеченных кредитов. «Это привело к тому, что некоторые крупные игроки рынка начали мигрировать из нижнемассового сегмента и POS-кредитования на покупки в магазинах в сегмент более обеспеченных клиентов, где средняя сумма кредита выше, а риски гораздо более умеренные», — говорит директор департамента дистанционного обслуживания и продаж Банка Москвы Иван Пятков.

Госбанки сокращать потребкредитование пока не стремятся. «На сегодняшний день ярко выраженного снижения по потребительским кредитам мы не видим», — комментирует «Газете.Ru» вице-президент банка ВТБ24 Юлия Деменюк. Однако, как и все остальные участники рынка, ВТБ24 планирует активнее работать с ипотекой. В частности, как сообщила ранее на конференции «Ипотечное кредитование в России» замдиректора департамента ипотечного кредитования банка ВТБ24 Елена Тарасова, в текущем году ВТБ24 планирует увеличить долю на рынке ипотеки с 17,5 до 19,9%, при этом рост рынка в соответствии с прогнозом банка должен составить 22%.

Однако банки опасаются, что их амбициозным планам может помешать подорожание стоимости денег на межбанковском рынке. Вслед за изменением базовой ставки рефинансирования Центробанка стоимость всей линейки ипотечных кредитов уже увеличилась у ВТБ24 — на 0,4%. На очереди Сбербанк. «Рынок уже тронулся, мы пока не тронулись, но я не исключаю, что нам придется двигаться в этом направлении», — сказал глава Сбербанка Герман Греф журналистам (цитата по «Прайму»). «На рынке существует серьезный дефицит ликвидности, и я, конечно же, ожидаю роста ставок как по привлечению, так и по размещению. И наших тоже», — сказал Греф журналистам. На состоявшейся в начале апреля встрече Владимира Путина с Германом Грефом глава Сбербанка отчитался по реализации ипотечной программы. Доступная ипотека является одной из основных идей президента Владимира Путина, заложенной еще в «майских указах». И если ставки начнут расти, то выполнить поручение президента по достижению стоимости ипотеки на уровне инфляции +2,2% к 2018 году может быть еще сложнее.

По словам опрошенных аналитиков, на стоимость денег на межбанковском рынке влияют взаимное недоверие из-за отзывов лицензий, политика Центрального банка, стагнация в экономике и даже события на Украине. Существенное подорожание денег для банков произошло в марте. Вслед за ним наиболее значительный рост ставок банкиры ожидают прежде всего в потребительском кредитовании. «Сейчас стоимость денег на рынке растет, а чудес не бывает, поэтому в потребительском кредитовании мы увидим тренд к повышению ставок. Тем более что он подкрепляется еще и увеличением стоимости риска», — говорит Иван Пятков.

Сегодня средний размер ипотечного кредита, по данным НБКИ, составляет 1,9 млн руб.