Кнут и пряник для Армении

Армения получила добро на вступление в Таможенный союз от Казахстана и России, в Ереване проходит акция протеста против вступления в ТС

,
Армения фактически отказывается от создания зоны свободной торговли с ЕС в пользу Таможенного союза. Это позволит ей получить скидку на российский газ, обеспечить доступ на рынки России, Белоруссии и Казахстана, а также решить вопрос региональной безопасности. Для России очевидных экономических выгод от вступления Армении в ТС нет. Однако для ТС, который переживает непростые времена из-за ухудшения отношений с Белоруссией и отказа Украины присоединиться к союзу, решение Армении оказалось своевременным.

Решение Армении присоединиться к Таможенному союзу (ТС) уже фактически поддержали две из трех стран ТС — Россия и Казахстан.

4 сентября о нем одобрительно отозвалась министр по делам экономической интеграции Казахстана Жанар Айтжанова.

«Там есть процедуры присоединения, их надо будет соблюсти. Если есть какие-то несоответствия (законодательной базы), то они должны их подтянуть, чтобы стать членами Таможенного союза. Но это будет решение глав государств в рамках Таможенного союза», — цитирует министра Tengrinews.kz.

3 сентября поддержал заявление президента Сержа Саргсяна о решении Армении вступить в Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества, а в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза и президент России Владимир Путин. Лидеры двух стран провели во вторник встречу в Ново-Огарево.

Для того что Армения официально присоединилась к Таможенному союзу, она должна получить официальное одобрение от России, Казахстана и Белоруссии — стран – участниц Таможенного союза,

сказал 3 сентября журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Вступают в силу процедуры, которые в Таможенном союзе существуют, — обращение к руководству трех государств – основателей Таможенного союза, к Евразийской экономической комиссии. Это уже предмет переговоров, достаточно технический. Но политическое решение принято в Армении и РФ. Надеемся, что оно будет поддержано всеми членами Таможенного союза», — сказал он (цитата по РИА «Новости»).

Официальные лица Белоруссии пока не высказывались по поводу намерения Армении присоединиться к Таможенному союзу.

Заявление Саргсяна по итогам встречи с Путиным вызвало протесты в Ереване.

В среду в столице Армении проходит несанкционированная акция протеста против вступления страны в Таможенный союз. В числе организаторов акции — представители оппозиционных партий. Около 100 человек собрались у резиденции президента. Люди скандируют: «Нет возврата в СССР», «Мы не хотим быть губернией России», «Русские, уходите». Задержаны 12 человек, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе полиции Армении. Из-за акции протеста на проспекте Баграмяна, где располагается президентская резиденция, образовались пробки.

Эксперты из Армении сейчас обсуждают последствия решения Саргсяна. Вступление в ТС может привести к срыву заключения соглашения об ассоциации с ЕС, в рамках которой предполагалось создание зоны свободной торговли.

Саргсян намеревался парафировать это соглашение в ноябре в Вильнюсе на саммите стран Восточного партнерства.

«Но до того, как что-то решить и принять, необходимо провести переговоры, обсудить, взвесить все за и против, а потом только подписывать документ о вступлении в Таможенный союз. Было бы рациональнее также широко обсудить в армянских кругах этот вопрос, а потом только решать, в какой из союзов выгоднее вступать», — говорит «Газете.Ru» Теван Погосян, член Национального собрания Армении, экс-руководитель Международного центра развития, занимающегося вопросами европейской интеграции.

По словам Саргсяна, решение страны вступить в Таможенный союз не означает отказа от диалога с европейскими структурами. Однако в Европе, очевидно, так не считают.

«Приняв решение о вступлении в Таможенный союз, Армения заблокировала свои шансы парафировать соглашение об ассоциации с ЕС и создании зоны свободной торговли на вильнюсском саммите», — заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

О том, что Армения не сможет вступить в Таможенный союз и одновременно с этим создать зону свободной торговли с ЕС, можно судить по аналогичным попыткам Украины присоединиться к зоне свободной торговли с ЕС и стать членом ТС. Российские власти уже заявили, что это невозможно.

Поворот в экономических предпочтениях Еревана стал для Европы неожиданным.

«Кажется, Армения срывает переговоры по соглашению о свободной торговле с ЕС и интегрируется с Россией. Поворот на 180 градусов», — написал министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в твиттере.

Поворот наметился после недавнего визита Путина в Баку, полагает Погосян. В Ереване газовые соглашения между двумя странами и крупные поставки вооружения Россией Азербайджану расценили как урок Москвы. Ранее в Армении выросли тарифы на российский газ и электроэнергию,

импортируемую дочерней компанией «Интер РАО ЕЭС» «Электрические сети Армении». В текущем году объем поставок природного газа из России в республику по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 7,2% и составил 945 млн кубометров. Эксперты связывают это с повышением цен и снижением потребления газа населением.

В свете этого намерение вступить в Таможенный союз стало рассматриваться как возможность для Армении импортировать российский газ по более низким ценам, а также возможность получить доступ на рынки трех стран,

сказал «Газете.Ru» Погосян.

Плюсы от более тесного экономического сотрудничества Армении и России 3 сентября перечислял Владимир Путин. В 2012 году товарооборот между двумя странами превысил $1,2 млрд, увеличившись на 22%, заявил президент РФ. По его словам, на Россию в Армении приходится почти половина всех иностранных инвестиций, вложенных в экономику страны. Объем накопленных российских капиталовложений в армянской экономике сейчас превышает $3 млрд. В республике работают около 1,3 тыс. российских компаний.

На встрече Путин заявил, что

РЖД вложат в развитие армянской железнодорожной сети около 15 млрд рублей. А Саргсян сообщил, что на встрече с Путиным обсуждались возможности модернизации армянской экономики, «в которой Россия представлена большим количеством предприятий».

Ряд экспертов скептически смотрят на перспективы расширения масштабов экономического сотрудничества двух стран. От вступления в Таможенный союз нельзя ожидать резких сдвигов по увеличению объема товарооборота с Россией, поскольку у Армении нет экономического потенциала, говорит председатель Республиканского союза работодателей Армении Гагик Макарян. Однако намерение вступить в ТС продиктовано и желанием Армении решить вопросы обеспечения региональной безопасности, включая дальнейшие шаги по урегулированию нагорнокарабахского конфликта, указывает Погосян. «В Европе прекрасно понимают, что Армения — маленькая страна, заблокированная со стороны Турции и Азербайджана, и решение вступить в Таможенный союз вызвано геополитическими выгодами», — отмечает в свою очередь Макарян.

Что касается России, то ей существенного экономического эффекта вступление Армении в ТС не принесет, сказал «Газете.Ru» профессор НИУ ВШЭ Алексей Портанский. По данным Федеральной таможенной службы РФ, оборот торговли Армении и России составил за январь — июнь 2013 года $600,5 млн, а доля в обороте внешней торговли России — всего 0,1%.

Однако готовность Армении вступить в Таможенный союз оказалась своевременным с политической точки зрения. ТС сейчас переживает не лучшие времена — с учетом скандала России и Белоруссии вокруг дела главы «Уралкалия» Владислава Баумгертнера и фактического отказа Украины вступить в Таможенный союз,

отмечает Портанский.

«Решение Армении говорит о том, что авторитет и привлекательность Таможенного союза сохраняются. И доказательством тому является то, что другие страны хотят вступить в этот союз. Но Украина была бы для России самым важным членом в Таможенном союзе с учетом потенциала ее экономики», — добавил он.

Украина же сейчас активно готовится к созданию зоны свободной торговли с ЕС. Текст соглашения об ассоциации с Евросоюзом кабинет министров страны рассмотрит 18 сентября, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров. На заседание приглашен председатель представительства ЕС на Украине Ян Томбински.

Азаров уточнил, что после заседания начнутся «внутригосударственные процедуры, необходимые для подписания соглашения». Правительство и Верховная рада уже подписали график рассмотрения и принятия всех законов, необходимых для евроинтеграции Украины.

Правда, отказываться от идеи сотрудничества с Таможенным союзом Киев не намерен. 4 сентября Азаров дал поручение минэкономики и минюсту страны совместно с представителем украинского правительства в Евразийской экономической комиссии Виктором Сусловым в короткие сроки подготовить решение о присоединении Украины к соглашению ТС со странами СНГ об устранении технических барьеров во взаимной торговле.

«Насколько важно для будущего Украины создание зоны свободной торговли с Европейским союзом, настолько же важна быстрая гармонизация торгового режима с Таможенным союзом России, Казахстана и Белоруссии. И это практическая задача для правительства», — цитирует премьера его пресс-служба.

По словам Азарова, Украина и Таможенный союз должны исходить из принципов и норм, действующих в ВТО.