Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Полонского взяли под гражданский арест

Основателю «Миракс групп» грозит до 10 лет тюрьмы



Суд заочно арестовал Сергея Полонского

Суд заочно арестовал Сергея Полонского

Митя Алешковский/ИТАР-ТАСС
Предпринимателя Сергея Полонского, обвиняемого в обмане дольщиков, совершенном вместе с организованной группой, заочно арестовали. Теперь в России ему грозит до 10 лет тюрьмы. Адвокат предпринимателя пообещал обжаловать «незаконное» решение суда. Сам Полонский не смог присутствовать на заседании суда, поскольку, по словам защиты, в этот же день он был на заседании в Израиле по поводу получения гражданства этой страны.

Тверской суд Москвы во вторник удовлетворил ходатайство следствия о заочном аресте российского предпринимателя Сергея Полонского, обвиняемого в мошенничестве, предусмотренном ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой).

Заседание началось с просьбы защитника основателя «Миракс групп» отложить рассмотрение дела, поскольку «буквально вчера» подразделение МВД Израиля по вопросам евреев СНГ и стран Балтии заявило, что явка Полонского к ним обязательна.

По случайности время этого собеседования совпало со временем слушания дела в суде: Полонский должен был явиться на собеседование сегодня в 8.30 утра. Поэтому, по словам адвоката предпринимателя Дианы Татосовой, он и не смог лично явиться в суд. Защита пообещала представить документ о собеседовании и попросила перенести заседание, представив соответствующее ходатайство. Полонский является кормильцем пятерых детей, четверо из которых несовершеннолетние, назвала адвокат еще одну причину, почему нельзя арестовывать бизнесмена.

Следователь Олег Сильченко не возражал против переноса заседания.

Однако судья Алексей Криворучко все-таки согласился с прокурором, который воспринял просьбу защиты как попытку затягивания процесса.

«Ходатайство Татосовой оставить без рассмотрения», — заявил судья и продолжил знакомство с материалами дела.

Как рассказал следователь Олег Сильченко, предприниматель был объявлен в международный розыск 25 июля. В то же время Сергей Полонский, по версии следствия, пытаясь уйти от уголовного преследования в России, обратился в МВД Израиля за гражданством. Не только в России, но и в Камбодже сейчас осуществляется уголовное преследование против Полонского, добавил Сильченко.

По его мнению, находясь на свободе, предприниматель может скрыть свои активы и другим образом мешать следствию.

Впрочем, адвокат Диана Татосова заявила, что не понимает, как получение и оформление гражданства может помочь избежать ареста. «Гражданство не дает страховки, не позволяет избежать ареста», — заявила она. При этом то, что заседание проходит без участия Сергея Полонского, она назвала нарушением прав обвиняемого.

Однако и на этот раз заявление адвоката не достигло своей цели. Суд не счел обоснованными доводы защиты и после совещания вынес решение о заочном аресте Сргея Полонского. Теперь бизнесмену грозит 10 лет тюремного заключения. По версии следствия, получив от граждан около 6 млрд рублей, одна из подконтрольных «Миракс групп» компаний, выступавшая в качестве соинвестора, заключила с ними предварительные договоры купли-продажи квартир в жилом комплексе «Кутузовская миля». Впоследствии компания заморозила строительство жилого комплекса, а руководство попыталось устроить преднамеренное банкротство.

Теперь, по словам Дианы Татосовой, «Россия заявит просьбу о проведении ареста в Израиле, а затем будет инициирована просьба об экстрадиции» бизнесмена в Россию. Само же решение она назвала «типовым» и «прогнозируемым», оно обязательно будет обжаловано. «Без участия обвиняемого выносить решение об аресте незаконно», — заключила адвокат.