Заочник Полонский

Главу Mirax Group (сейчас Potok8) Сергея Полонского заочно обвинили в мошенничестве в особо крупном размере по делу о «Кутузовской миле»



Главу Potok8 Сергея Полонского заочно обвинили в мошенничестве в особо крупном размере в рамках дела...

Главу Potok8 Сергея Полонского заочно обвинили в мошенничестве в особо крупном размере в рамках дела об обманутых дольщиках «Кутузовской мили»

со страницы Сергея Полонского в социальной сети Facebook
Сергею Полонскому заочно предъявлено обвинение по делу об обманутых дольщиках «Кутузовской мили». Главе Mirax Group (сейчас Potok8) инкриминируют хищение более 5,7 млрд рублей у участников долевого строительства жилищного комплекса в Москве. Полонский объявлен в федеральный розыск. Где находится бизнесмен, неизвестно. В апреле его выпустили из камбоджийской тюрьмы под подписку о невыезде. По некоторым данным, он уехал в Израиль.

Следственный департамент МВД России предъявил главе корпорации Mirax Group (с 2012 года — Potok8) Сергею Полонскому обвинение по факту мошенничества в особо крупном размере, говорится в сообщении, опубликованном на сайте министерства в пятницу.

«По данным следствия, обвиняемый похитил более 5,7 млрд рублей у граждан — участников долевого строительства жилищного комплекса «Кутузовская миля». Пострадавшими от его действий признаны более 80 граждан», — отметили в МВД.

Сам Полонский не явился по вызову следователя, поэтому обвинение было предъявлено заочно, при адвокате обвиняемого. Где находится Полонский, неизвестно. В апреле его выпустили из камбоджийской тюрьмы под подписку о невыезде. В Livejournal оппонента Полонского — предпринимателя Александра Лебедева — сообщалось, что глава Potok8 находится в Израиле.

МВД объявит Полонского в федеральный розыск, если его не удастся найти в России, его объявят в международный розыск по линии Интерпола. «Учитывая, что он не прибыл в Следственный департамент, в соответствии с законодательством РФ он будет объявлен в федеральный розыск, после чего, в случае не установления его местонахождения в России за определенный период, он будет объявлен в международный розыск по линии Интерпола», — сказал ИТАР-ТАСС начальник управления Следственного департамента по расследованию организованной преступной деятельности и коррупции Михаил Александров.

Получить оперативный комментарий адвоката Полонского и председателя правления Potok8 Александра Добровинского не удалось.

Mirax Group была создана в 1994 году. Среди крупнейших проектов компании деловой комплекс «Федерация» в ММДЦ «Москва-Сити», бизнес-центры Mirax Plaza, «Поклонная, 11» и «Адмирал», жилые комплексы «Форт Кутузов», «Кутузовская Ривьера», «Рублевская Ривьера», Mirax Park, «Золотые ключи-1, -2», Well House и другие.

Жилой комплекс «Кутузовская миля» строится на западе Москвы, в районе Фили-Давыдково. Общая площадь застройки превышает 200 тысяч кв. м. Генеральный заказчик и инвестор проекта — компания ФЦСР. В мае 2005 года в качестве инвестора в проект была вовлечена компания «Аванта», входящая в структуру Mirax Group.

В 2009 году строительство «Кутузовской мили» было заморожено из-за споров между ФЦСР и Mirax. Затем «Аванта» договорилась с МСМ-5 о завершении строительства объекта. Параллельно об аналогичных намерениях заявила ФЦСР, назвав объем вложений — $180 млн. Контракт с Полонским на строительство был расторгнут в 2010 году, но Полонский этого не признает: он пытался через суд взыскать с ФЦСР деньги за работу по договору, около 2 млрд рублей.

Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) против топ-менеджеров Mirax Следственный департамент МВД возбудил в сентябре прошлого года. Статья предусматривает до десяти лет заключения.

По версии следствия, в 2007—2008 годах несколько топ-менеджеров компании инициировали заключение предварительных договоров купли-продажи квартир строящегося жилого комплекса «Кутузовская миля», заведомо не соответствующих утвержденной проектной документации. Договоры заключались между покупателями и подконтрольной Mirax Group компанией «Аванта», которая выступала соинвестором проекта в рамках инвестиционного контракта между правительством Москвы и застройщиком.

«Получив от граждан около 6 миллиардов рублей, компания заморозила строительство жилого квартала, не выполнив обязательства по договорам, после чего ее руководство предприняло действия, направленные на преднамеренное банкротство и ликвидацию», — отмечалось в материалах МВД.

Изначально дело было возбуждено в отношении неустановленных лиц из числа руководителей Mirax Group, основным владельцем и президентом которой на момент привлечения средств дольщиков являлся Полонский.

По мнению самих дольщиков, ответственными за вывод денег являются Полонский и его партнер и советник главы «Роснефти» Роман Троценко (фигурирует в качестве кандидата на приобретение доли Полонского в Potok8), а также миноритарные акционеры компании — Владимир Голубев и Максим Темников.

В рамках расследования уголовного дела по факту хищения 6 млрд рублей у вкладчиков при строительстве «Кутузовской мили» в конце мая 2013 года у бывших топ-менеджеров Mirax Group прошли обыски. Они проходили как минимум по восьми московским адресам — в коттеджах и квартирах бывшего и действующего руководства Potok8, а также «Аванты» и еще одной дочерней структуры «Конкордия-эссет менеджмент». В рамках обысков были изъяты материалы, которые имели значение по делу о хищении средств дольщиков и могли свидетельствовать о выводе их на счета офшорных организаций.