Серебро и золото сливаются

Цены на драгметаллы будут падать

Ольга Алексеева 20.05.2013, 21:56
bullionstreet.com

Серебро рухнуло до минимального показателя за последние два с половиной года — $20,84 за унцию. Серебро падает еще быстрее золота из-за опасений в снижении промышленного спроса на металл. На фоне роста мировых рынков падение цен драгметаллов в среднесрочной перспективе продолжится, говорят эксперты.

Цены на серебро в начале сегодняшних торгов на азиатских рынках упали на 9% по сравнению с уровнем закрытием пятницы — до $20,84 за 1 унцию — минимального значения с сентября 2010 года. Обвал в Азии был спровоцирован крупным заказом на продажу, пишет Financial Times со ссылкой на трейдеров. За 2013 год серебро потеряло 30% своей стоимости из-за опасений, что этот драгоценный металл не принесет большую пользу промышленности, показав худшую динамику среди драгоценных металлов. Серебро падает вслед за золотом, котировки которого падают восьмую сессию подряд.

«Инвестиционный спрос понемногу ослабевает, и появляются сомнения относительно промышленного спроса. Эта основная причина падения цен на серебро», — сказал Bloomberg аналитик из брокерской компании Galaxy Futures Co.

Впрочем, частично падение серебра можно объяснить и тем, что крупные инвесторы закрывали позиции, когда падение цены доходило в ходе торговой сессии до 9%, отмечают аналитики.

Стоимость золота упала на 1,5%, до $1338,85 за унцию – минимальная цена за месяц. В прошлую пятницу Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) сообщила, что крупные инвесторы и хедж-фонды продолжают держать 74432 коротких позиции по золоту в расчете на его дальнейшее падение — это максимальный показатель с июня 2006 года. Величина длинных позиций (те, кто рассчитывают на рост цен на золото) при этом снизилась за неделю на 20% — до 39216 позиций, что является минимальным уровнем с июля 2007 года.

Негативно на настроения участников торгов также повлияли новости о том, что фонд всемирно известного инвестора Джорджа Сороса — Soros Fund Management LLC сократил свою долю в крупнейшем биржевом фонде, инвестирующем в золото — SPDR Gold Trust — на 12%, до 530,9 тысячи акций. Не верит в будущее золота и глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффет, который пообещал, что не будет покупать золото даже если оно подешевеет до 800 долларов за унцию.

Цены на золото, которые с января упали на 17%, снизятся еще на 20% за год, поскольку темпы инфляция остаются слабыми на фоне низких базовых процентных ставок и рисков негативных событий на финансовых рынках, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз аналитиков Credit Suisse.

Снижение цен в этот период продемонстрировала и платина, упавшая на на 3,7%, до $1440 за унцию. Промышленный спрос поддержал палладий, который вырос в цене на 1%, до $733 за унцию. «Деньги уходят из сырья и возвращаются на развитые рынки. Когда ситуация нормализуются, спрос на драгметаллы может восстановиться», — не исключает Кирилл Чуйко из БКС. Однако не все эксперты так оптимистичны. Через год, по оценкам Credit Suisse, золото будет торговаться на уровне $1100 за тройскую унцию, а через пять лет стоимость драгметалла опустится ниже $1000 за унцию.

После падения на азиатских биржах, в Нью-Йорке цены на золото и серебро начали корректирующее движение, которое будет, скорее всего, краткосрочным.

Золото подорожало до исторических максимумов в 2011 году, а в прошлом месяце вступило в медвежий рынок после 12 лет роста. Поддерживают золото центральные банки. По данным Международного валютного фонда, мировые ЦБ в 2012 году закупили 534,6 тонны золота, что является максимумом с 1964 года. Согласно прогнозу World Gold Council, в 2013 году объем покупок драгметалла может составить 550 тонн.