Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Инвесторы пустились наутёк

Отток средств из фондов, инвестирующих в Россию, снова ускорился и за неделю достиг $171 млн

Екатерина Карпенко 26.04.2013, 14:45
iStockPhoto

Инвесторы, вкладывающие деньги в российские акции, за неделю вывели $171 млн. За три недели апреля, худшего месяца для российского фондового рынка, этот показатель достиг почти $700 млн, а с начала года отток средств составил около $1,5 млрд. Вероятными причинами этого эксперты называют замедление темпов роста российской экономики и падение цен на нефть. Спешный вывод средств говорит о том, что инвесторы не верят в программу правительства по ускорению экономического роста.

По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), инвестиционные фонды за неделю с 17 по 24 апреля вывели из российских активов $171 млн, на предшествующей ей неделе отток средств составил $130 млн. «В процентном отношении от общего объема средств под управлением фонды инвестиций в российские активы понесли наибольшие потери среди страновых фондов», — говорится в обзоре «Уралсиб Кэпитал». Всего с развивающихся рынков было выведено $2,1 млрд.

Апрель стал худшим месяцем с августа-сентября 2011 года и одним из худших в истории, указывают аналитики. С 3 по 24 апреля — почти $700 млн, а с начала года отток средств из фондов, инвестирующих в российские акции, достиг $1,482 млрд.

За периодом избавления от российских активов должно последовать улучшение — его экономисты прогнозируют на июнь. Но оговариваются: настроения инвесторов улучшатся и отток замедлится, когда станет ясно, что экономику России не ждет рецессия.

О возможности наступления рецессии уже нынешней осенью недавно заявил глава Минэкономразвития Андрей Белоусов. Ведомство снизило прогноз роста ВВП России по итогам года с 3,6% до 2,4%. Оценка оттока капитала в 2013 году повышена с $10 млрд до $30 млрд, а заместитель министра экономического развития Андрей Клепач и вовсе считает, что этот показатель возрастет до $35 млрд.

В первом квартале 2013 года чистый отток капитала из России составил $25,8 млрд, свидетельствуют данные Центробанка. Прогноз регулятора по итогам года — $10 млрд – пока не менялся.

Как считает старший аналитик компании «Капиталъ Управление активами» Виктор Марков, в первую очередь ускорение оттока денег из фондов связано с замедлением роста российской экономики, начавшимся в конце прошлого — начале этого года.

«Сейчас правительство пытается что-нибудь сделать, чтобы ускорить рост. Видимо, рынок сомневается, что в ближайшее время произойдет ускорение темпов роста экономики, и работает на опережение», — сказал эксперт.

Еще одной причиной этих действий инвесторов являются проблемы в еврозоне. «Инвесторы выводят деньги из рискованных активов, какими являются российские», — пояснил Марков. Снижения темпов оттока средств из фондов следует ожидать во втором полугодии. «С середины полугодия может произойти некоторое улучшение, связанное прежде всего со смягчением кредитно-денежной политики. Рынок немного успокоится, отток уменьшится», — полагает экономист и отмечает, что тенденция к выводу денег инвестфондами сохраняется третий год подряд.

На усилении оттока капитала по линии фондов в период с 17 по 24 апреля сказалось снижение цен на нефть, считает главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов. Цена на нефть Brent (на ее основе рассчитывается рыночная цена на российскую Urals) несколько дней держалась ниже $100 за баррель.

«Для России снижение цен на нефть плохо с точки зрения ряда макроэкономических показателей, поэтому инвесторы дают поручения на сокращение позиций, — объясняет экономист. — Макроэкономическая ситуация в России по сравнению с другими ведущими развивающимися странами хуже».

«Инфляция ускоряется, рост ВВП в течение последнего времени замедлялся. Для инвесторов, заинтересованных в российских активах, это не очень хорошая новость», — отмечает Морозов. По его мнению, снижения темпов оттока средств из фондов можно ожидать уже на следующей неделе, так как цены на нефть стали расти. «Серьезный рост, опережающий другие рынки, возможно, произойдет во втором полугодии, когда мы ожидаем ускорения роста экономики и снижения инфляции», — заключает экономист.

«Снижение стоимости барреля нефти со $110 до $100 стало самой заметной причиной оттока средств фондов, — вторит ему аналитик Citi по стратегии Андрей Кузнецов. — В условиях, когда все сырьевые рынки чувствуют себя неважно, Россия, как один из крупнейших рынков акций, основанных на сырьевых отраслях, естественно, страдает».