Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

ВВП вырастет, как в кино

Экономика США прибавит 3% из-за пересмотра методики подсчета

Екатерина Мереминская 22.04.2013, 10:14
В ВВП США включат исследования и разработки, а также авторские роялти iStockPhoto
В ВВП США включат исследования и разработки, а также авторские роялти

ВВП США в июле может стать больше сразу на 3%. Это результат самого масштабного в XXI веке пересмотра системы подсчета экономических показателей. В новой методике учтены нематериальные активы: исследования, разработки, авторские права и творчество — театр, кино, телешоу. Задним числом будет пересчитан ВВП до 1929 года. «Мы перепишем экономическую историю», — говорят авторы методики.

Американская экономика официально прибавит 3% в июле, результат сопоставим с ВВП Бельгии. Но это следствие пересмотра методики и включения в ВВП США специфических нематериальных пунктов — авторских прав, исследований и научных разработок.

Изменения скажутся на всех областях американской экономики: от ВВП разных штатов до уровня инфляции. США станет первой страной, внедрившей новую систему.

Это будут самые серьезные изменения методологии подсчета с 1999 года, когда в ВВП было включено программное обеспечение, комментирует чиновник Бюро экономического анализа США Брент Мултон изданию Financial Times. «Мы капитализируем исследования и разработки, а также область создания развлекательного направления: литературных и художественных оригиналов — кинофильмов, многосерийных телепередач, книг и звукозаписей, — говорит Мултон. — Мы пересчитаем задним числом все результаты начиная с 1929 года — так что мы перепишем экономическую историю». Изменения будут внесены как дополнение к комплексному пересмотру национальных счетов, происходящему каждые пять лет по результатам исследования 4 млн компаний.

Пока область исследований и разработок отражается в ВВП не отдельно, а в качестве затрат на ведение бизнеса. Например, выпуск нового iPad отражается в ВВП, но исследования, проведенные для этого, — нет.

Теперь исследования и разработки будут подсчитываться как инвестиции и увеличат размер экономики США на 2%.

В небольших штатах, где проводится большое количество исследований и разработок в отношении оборонных технологий, ВВП может значительно вырасти, но останется неизменным в других. Предположительно, ВВП вырастет на 10% в Нью-Мексико и на 6% в Мэриленде, но всего на 0,6% в Луизиане.

Творческая деятельность, как ожидается, принесет 0,5% к общему размеру ВВП. При этом примерно треть обеспечит кинематограф, треть ТВ-шоу и еще треть книги, музыка и театр.

Глава Бюро экономического анализа Стивен Ландерфельд признается, что ему трудно спрогнозировать итоговое значение ВВП. «Что произойдет, когда это (новая методика. — «Газета.Ru») наложится на новые пересмотренные данные... я не знаю», — говорит он. Тем не менее он не ожидает резких изменений в отношении общих тенденций. «Я не стал бы прогнозировать слом в трендах или циклах», — отмечает Ландерфельд.

«Такого рода активы имеет смысл включать в подсчет ВВП, — говорит главный экономист Deutsche bank Ярослав Лисоволик. — В последнее время есть практика вносить новые сегменты в ВВП. Не исключаю, что другие страны последуют примеру США».

ВВП России тоже планируют увеличить на бумаге. Росстат уже больше года в соответствии с рекомендациями ОЭСР предлагает внести в расчеты так называемую «условную жилую ренту» — стоимость услуг проживания в собственном жилище.