Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Бегун» за поживой

Объединенная компания «Афиши» и «Рамблера» рассматривает возможность продажи сервиса контекстной рекламы «Бегун»

Владельцы сервиса контекстной рекламы «Бегун» — объединенной компании «Афиши» и «Рамблера» — рассматривают возможность продажи актива, говорят источники «Газеты.Ru» на интернет-рынке. Стратегия развития бизнеса требует инвестиций, но владельцы актива концентрируются на максимизации прибыли. В 2008 году компания Google неудачно пыталась купить «Бегун» за $140 млн.

Объединенная компания «Афиши» и «Рамблера» рассматривает возможность продажи сервиса контекстной рекламы «Бегун», рассказали «Газете.Ru» два топ-менеджера российских технологических компаний.

«Проект перспективный, но на данном этапе он требует больших инвестиций, — говорит источник «Газеты.Ru». — «Бегуна» продают с условием, что компания-покупатель инвестирует в него $6—8 млн». Деньги, по его словам, требуются на развитие актива в соответствии со стратегией компании, но владельцы актива концентрируются на максимизации прибыли.

Другой источник в отрасли подтвердил, что неофициальная информация о возможной продаже «Бегуна» появилась после сообщения о реструктуризации этого бизнеса: осенью 2012 года «Рамблер-Афиша» объявила о консолидации проектов в области электронной коммерции, в частности, объединении «Бегуна» с сервисом сравнения цен и характеристик товаров Price.ru.

По мнению источника, в настоящее время «сделка (по масштабам и цене. — «Газета.Ru») вряд ли будет представлять важность для рынка».

«Проект можно назвать прибыльным, но он очень тяжелый, так как финансовые показатели снижаются по выручке и по рентабельности», — говорит источник, близкий к объединенной компании «Афиши» и «Рамблера».

Генеральный директор проектов «Рамблер-Афиши» в сфере электронной коммерции Антон Терехов отказался от комментариев. Также поступили в «Рамблер-Афише» и холдинге «Профмедиа», владеющем этой интернет-компанией.

Но источник в компании опровергает информацию о продаже. «Рамблер-Афиша» недавно приобрела сервис, и цели продать его нет. В компании нет даже понимания того, сколько сервис может стоить», — говорит источник, близкий к руководству «Рамблер-Афиши».

В октябре 2012 года объединенная компания «Афиши» и «Рамблера» выкупила 49,9% сервиса «Бегун» у «Финама» и инвестиционной компании Skagit, став его единственным акционером. До сделки «Рамблеру» принадлежало 50,1% акций «Бегуна». Сумма сделки компании не разглашали. Ведущий аналитик «Открытия» Александр Венгранович оценивал тогда сервис контекстной рекламы в $30 млн.

Тогда же было принято решение объединить «Бегун» с принадлежащим ей сервисом сравнения цен и характеристик товаров Price.ru.

«Удивительно, что они собираются продавать «Бегуна», после того как консолидировали его с другими проектами, но компания «Рамблер» может принимать такие смелые решения», — говорит другой источник, близкий к основателям «Бегуна».

Другой источник также удивлен возможной продажей: «Странно, что «Бегуна» решили продать, потому что еще осень после того, как «Финам» продал свою долю и поисковик контекстной рекламы объединили с Price.ru. Тогда была разработана новая стратегия развития проекта, сменили весь руководящий состав».

В 2008 году компания Google пыталась купить «Бегун» за $140 млн. Компании уже подписали соответствующее соглашение, но Федеральная антимонопольная служба отказала компаниям в сделке, сославшись на то, что Googlе не предоставил необходимую информацию о структуре бизнеса.

Новости и материалы
«За рулем» сравнил популярные китайские и японские кроссоверы
49-летняя Ева Лонгория вышла в свет в «голом» платье в стразах
Власти Грузии назвали закон об иноагентах гарантией мира
В Иране назначили нового главу МИД после гибели предыдущего
Кузнецов обратился с благодарностями к клубу НХЛ
В России предложили приравнять диаспоры к иноагентам
Бизнесмен Дотком предсказал последствия ударов британским оружием по РФ
ФНС заблокировала счета Ники Белоцерковской
Оливия Родриго едва не оголила грудь на концерте
Apple продолжает катастрофически быстро терять китайский рынок
Гарри Стайлс расстался с возлюбленной
Погребняк рассекретила помолвку с бизнесменом: «Сделал предложение на лавочке»
В Иране прошло заседание глав всех ветвей власти после гибели президента
Сестру Пьера Нарцисса обманули при покупке участка
Стало известно, какие продукты ослабляют сердечно-сосудистую систему детей
Врач оценила эффективность фильтров-затычек для носа от аллергии
Врач Рафаелян: фильтры для носа предотвращают попадание аллергенов в организм
Духовный лидер Ирана выразил соболезнования по поводу гибели Раиси
Киркоров улыбался во время выступления Успенской, несмотря на судебную тяжбу
Все новости