Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Полюс» с молоком

Прохоров продает долю в «Полюс Золото», источники называют покупателями Сулеймана Керимова и Гавриила Юшваева

В пул инвесторов, выкупающих долю Михаила Прохорова в компании Polyus Gold, входят структуры, связанные с бизнесменом Гавриилом Юшваевым, говорят источники в инвестиционном сообществе. Бывший совладелец «Вимм-Билль-Данн» интересовался возможностями для инвестиций после продажи продовольственного бизнеса корпорации PepsiCo. Покупатели выступят в партнерстве с основным акционером золоторудной компании Сулейманом Керимовым. В дальнейшем эксперты не исключают слияния Polyus Gold и «Полиметалла», совладельцем которого выступает Керимов.

В состав пула инвесторов, выкупающих долю предпринимателя Михаила Прохорова в Polyus Gold — крупнейшей золотодобывающей корпорации России, входят структуры бывшего совладельца продовольственной компании «Вимм-Билль-Данн», рассказал «Газете.Ru» осведомленный источник в инвестиционном сообществе.

Основными владельцами ВБД до продажи бизнеса компании PepsiCo выступали Давид Якобашвили, Гавриил Юшваев, Михаил Дубинин и Сергей Пластинин. Источник не уточнил, кто из бывших основных акционеров ВБД инвестирует в золоторудный актив.

Якобашвили сказал, что не участвовал в сделке, и отказался от дальнейших комментариев. Связаться с Дубининым, Пластининым и Юшваевым в пятницу не удалось.

Источник, знакомый с бывшими владельцами «Вимм-Билль-Данн», говорит, что интерес к золоторудному бизнесу Прохорова проявлял Юшваев.

В фонде Прохорова ОНЭКСИМ и «Нафте Москва», управляющей активами крупнейшего акционера Polyus Сулеймана Керимова, не подтвердили и не опровергли данные об участии структур, связанных с Юшваевым, в выкупе акций.

О том, что Прохоров договорился с группой инвесторов о продаже им доли (38%) в Polyus Gold, накануне сказали источники Bloomberg. ОНЭКСИМ и инвестиционный пул подали совместное заявление в британскую комиссию по слияниям и поглощениям на получение разрешения на сделку. Решение будет принято до конца января 2013 года. Международный банк JP Morgan выступает советником по проведению сделки, группа ВТБ (также является владельцем 3,3% бумаг золотодобытчика) поможет профинансировать приобретение.

Первые договоренности о возможной структуре сделки появились еще летом прошлого года, говорит источник, знакомый с ситуацией.

В сентябре «Газета.Ru» уже писала о возможных претендентах на пакет Прохорова: источники назвали двух желающих приобрести бумаги, в их числе «Нафта» Керимова.

Компания тогда распространила заявление, согласно которому компания «ведет переговоры с одним из потенциальных приобретателей доли Onexim в Polyus». В пятницу в «Нафте» сказали, что не участвуют в выкупе акций золоторудной компании.

Формат сделки — участие пула инвесторов — необходим, чтобы не проводить обязательную в этом случае оферту миноритариям, кроме того, так проще получить разрешение регулирующих органов, поясняет источник «Газеты.Ru».

Доля Прохорова в Polyus в соответствии с биржевыми котировками стоит $3,6 млрд.

«Очень странно, если Прохоров согласился выйти из капитала компании без премии. В таком случае бизнесмен на фоне глобальной стабилизации экономики не верит в перспективы золота или намерен как можно скорее расстаться с активами», — говорит Олег Петропавловский из БКС. По мнению Анны Антоновой из ИФК «Метрополь», учитывая участие группы инвесторов и то, что доля Прохорова может быть продана двумя пакетами не крупнее 20%, сделка вполне может быть проведена по цене, близкой к рыночной.

Петропавловский не исключает, что следующим шагом может стать слияние «Полюса» и другого актива Сулеймана Керимова — компании «Полиметалл».

В 2008 году Прохоров на пике цен вышел из капитала «Норникеля», еще до кризиса успешно продав свой пакет «Русалу» за $6 млрд и долю в алюминиевой компании. В последнее время бизнесмен декларирует отход от бизнеса, чтобы сосредоточиться на политической деятельности. Источники сообщают, что ОНЭКСИМ продолжает переговоры на предмет продажи энергетической компании «Квадра» компании «Мосэнерго», подконтрольной «Газпрому». Прохоров по-прежнему является крупным совладельцем «Русала». Кроме того, в ноябре ОНЭКСИМ получил контроль в инвестбанке «Ренессанс Капитал», выкупив долю Стивена Дженнингса.

ОНЭКСИМ начинал работу как инвестиционный фонд, ориентированный на покупку активов. На растущем рынке эта стратегия была оправданной. Сейчас более пристальное внимание уделяется операционной эффективности и перспективам. Структура активов меняется, у многих компаний сменился менеджмент», — описывает ситуацию финансист, знакомый с Прохоровым.

Российский инвестбанкир не удивлен возможным участием структур Юшваева в сделке с Прохоровым: экс-владельцы «Вимм-Билль-Данн» в 2011 году продали 66% российской компании за $3,8 млрд корпорации PepsiCo.

Новости и материалы
Российские ученые назвали самые грязные места в доме
Российский семиклассник похитил более 300 тыс. рублей у собственной бабушки
Tesla отзывает около 12 тысяч Cybertruck
Россиянин за ночь угнал машину и мотоцикл, но так и не смог добраться до нужного места
В Самарской области ребенок лишился уха из-за нападения бездомной собаки
«Написал нездоровый человек»: агент Бобровского о статье IIHF
В сгоревшем здании НИИ во Фрязино за полгода до пожара был потоп
Медведев назвал участников СВО кадровым потенциалом
Лидеры стран ЕС договорились по поводу кандидатуры на пост главы ЕК
Медведев призвал уделять особое внимание настроениям в обществе
Решение палаты МУС в отношении Шойгу назвали ничтожным
В Сургуте подростки, катавшиеся на моторной лодке, наехали на купающегося пенсионера
Двухлетняя россиянка проглотила 13 магнитов
Дочь Моники Беллуччи появилась на публике в колье за $13 тысяч
Стало известно, когда примут закон об индексации пенсий работающим россиянам
Лавров рассказал о планах западных стран в отношении Украины
Российские и белорусские флаги запретили проносить на матчи Уимблдона
Стало известно, почему хорваты упустили победу над Италией на Евро
Все новости