Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Microsoft загрузит Dell

Microsoft планирует принять участие в выкупе акций Dell в обмен на ее обязательства применять ПО корпорации в своих устройствах

Microsoft намерена стать совладельцем производителя компьютеров Dell, потратив на выкуп акций компании с рынка $2 млрд. Взамен Dell обязуется использовать программное обеспечение корпорации для большинства разрабатываемых устройств, что позволит Microsoft укрепить свои позиции на падающем рынке персональных компьютеров. Но есть риски, утверждают эксперты. Остальные партнеры Microsoft будут отдавать предпочтение сотрудничеству с другими разработчиками.

Корпорация Microsoft планирует принять участие в выкупе акций компании Dell, пишет The Wall Street Journal. По данным издания, несколько дней назад высокотехнологичная компания начала переговоры с инвестфондом Silver Lake Partners и исполнительным директором Dell Майклом Деллом по покупке доли в производителе компьютерного оборудования.

Представители Microsoft и Dell отказались от комментариев. По словам источников,

на долю в Dell руководство корпорации планирует потратить около $2 млрд. С учетом капитализации компании (более $22 млрд), Microsoft получит около 9%.

По условиям сделки Dell обязуется использовать программное обеспечение корпорации для большинства разрабатываемых устройств. Источники, знакомые с ходом переговоров, утверждают, что сделка может быть закрыта к концу недели.

О намерении Dell уйти с биржи стало известно на прошлой неделе. В выкупе акций на NASDAQ планируют принять участие основатель и исполнительный директор компании Майкл Делл, инвестфонды Silver Lake Partners и TPG, а также сама Dell Inc. Акционеры считают, что статус непубличной компании более предпочтителен для бизнеса на фоне спада на рынке персональных компьютеров.

В качестве одного из сценариев обсуждается выкуп акций компании альянсом Silver Lake Partners и TPG. Тогда же эксперты не исключали, что к консорциуму могут присоединиться и другие инвесторы, в том числе пенсионные фонды и банки. По данным одного из источников WSJ, в переговорах участвует JPMorgan Chase & Co.

По данным Reuters, инвестиционные компании ведут переговоры лично с Майклом Деллом, которому принадлежит 15,7% акций корпорации. Еще в 2010 году он заявлял, что рассматривает возможность сделать корпорацию частной.

Источники, знакомые со стратегией Microsoft, утверждают, что компания готова рассматривать любые условия партнерских отношений, если они окажутся менее рискованными, чем покупка актива напрямую и позволят ей влиять на бизнес Dell, продвигая собственные продукты.

Подобная стратегия уже опробована Microsoft и Nokia. По условиям договора, заключенного компаниями в 2011 году, корпорация ежегодно направляет сотни миллиардов долларов на поддержку бизнеса финской компании, оплачивая маркетинговые кампании, исследования и разработки. Взамен Nokia использует программное обеспечение Microsoft в смартфонах.

«Интересы Microsoft вряд ли сосредоточены на получении доходов с бизнеса Dell. Инвестиции в развитие компании позволят разработчику занимать устойчивую конкурентную позицию на рынке ПК, несмотря на его падение», — считает аналитик Nomura Securities Рик Шерланд.

На решении корпорации также может сказаться давнее сотрудничество с инвестфондом Silver Lake. В мае 2011 года фирма продала Microsoft оператора интернет-телефонии Skype за $8,5 млрд.

Тем не менее в сделке есть определенные риски: потенциально более выгодные партнеры Microsoft не захотят конкурировать с Dell и предпочтут сотрудничество с другими разработчиками ПО. Эксперты считают, что

главным соперником Microsoft станет корпорация Google, которая в 2011 году купила подразделение Motorola Mobility и активно развивает платформу Android.

«Но Microsoft, видимо, уже решила для себя этот вопрос и пытается играть весомую роль в развитии Dell», — говорит аналитик IDC Аль Хильва. Он также отмечает, что Dell партнерство выгодно: технологии Microsoft значительно окажут влияние на оборудование и дизайн устройств компании.

С начала 2012 года до января текущего акции Dell подешевели на 27,37%, но новость о возможном привлечении финансирования со стороны частных инвесткомпаний привела к росту бумаг на 12,96%. На фоне новости о возможном партнерстве компании с Microsoft акции Dell выросли во вторник на 2%, до $13,12 за бумагу, в то время как бумаги Microsoft снизились на 0,4%, до $ 27,15 акцию.

Новости и материалы
Московские подростки чуть не прибили двоих детей, сбросив на них большой металлический шар
В Петербурге могут запретить публиковать данные о последствиях применения БПЛА
По делу об убийстве в Люблино разыскивают еще одного подозреваемого
Восьмилетний российский школьник избил в лагере вожатую, полиция проводит проверку
В Москве девушка шантажировала иностранца изнасилованием, чтобы он был с ней
Российские войска уничтожили телевышку в Харькове
Посол РФ в ФРГ назвал нынешнюю ситуацию опаснее, чем во времена Холодной войны
Россия инвестировала в экономику Азербайджана $6 млрд
Путин и Алиев обсудят безопасность и транспортные коридоры на Кавказе
В Ингушетии заявили о попытке дестабилизировать ситуацию в регионе
«Спартак» сделал обращение к болельщикам
У Lada сорвало крышу от удара об ограждение, водитель спасся
Россиянка напилась и избила ногами 11-месячную девочку, ребенок попал в реанимацию
Россиянин через суд попытался снизить алименты на четверых детей
Подразделения ВСУ больше месяца не эвакуируют тела солдат
Врач-ЛОР предупредил о вреде автомобильных ароматизаторов
Около 400 тысяч жителей Оренбуржья подали заявки на получение материальной помощи
Дядю Аббасова арестовали по делу об убийстве москвича
Все новости