Минфин потерял замминистра

Замглавы Минфина Алексей Саватюгин покидает ведомство

Юлия Орлова 29.12.2012, 15:54

Замглавы Минфина Алексей Саватюгин прекращает работу в ведомстве с 9 января 2013 года. В пятницу он написал письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой освободить его от занимаемой должности. Копию письма чиновник разместил в Twitter с комментарием: «Последний год меня почему-то многие (и друзья, и журналисты) об этом спрашивали. Ну так вот ответ».

Слухи о грядущем уходе замминистра появились еще в июне: тогда речь шла о том, что Саватюгин перейдет в другой орган власти, а вакантное место замглавы Минфина займет директор департамента финансовой политики ведомства Сергей Барсуков. Месяц назад источник в финансовой сфере и знакомый Саватюгина говорил «Газете.Ru», что чиновник может перейти в Центробанк. В декабре о том, что Саватюгин с января покинет Минфин, сообщил источник «Интерфакса».

Сейчас Саватюгин является среди прочего членом Национального банковского совета и наблюдательных советов ОАО «Сберегательный банк Российской Федерации» и ОАО «Банк ВТБ», а также руководит рабочей группой совета при президенте по развитию финансового рынка России.

Алексей Саватюгин родился в 1970 году в Ленинграде. Он выпускник экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета по специальности «экономист, преподаватель экономических дисциплин». Также он окончил Московскую школу брокеров и Лондонскую школу экономики по программе «Микро- и макроэкономика». В 1996 году Саватюгин получил диплом Лондонского университета Гилдхолл. В 1997 году окончил программы «Финансовое управление и анализ инвестиционных проектов» и «Финансовый анализ и управленческий учет» Национального фонда подготовки финансовых и управленческих кадров. С 2006-го по 2011 год Саватюгин был председателем совета директоров «Росгосстраха». До прихода в ведомство с 2002 года возглавлял правление Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР).