Пенсионный советник

Магний для банкиров

ВЭБ, ЕАБР и Райффайзенбанк вошли в проект по освоению Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей

Алексей Топалов 01.11.2012, 13:29
ВЭБ, ЕАБР и Райффайзенбанк вошли в проект по освоению Верхнекамского месторождения калийно-магниевых... ИТАР-ТАСС
ВЭБ, ЕАБР и Райффайзенбанк вошли в проект по освоению Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей

Госкорпорация ВЭБ, Евразийский банк развития и Райффайзенбанк вошли в проект по освоению Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. Месторождение располагается в Пермской области, банки намерены разрабатывать Талицкий участок, лицензией на который владеет Вернекамская калийная компания (структура «Акрона»). Запасы участка оцениваются в 681 млн тонн сильвинита.

ВЭБ, ЕАБР и Райффайзенбанк выкупили часть допэмиссии Верхнекамской калийной компании, которая строит Талицкий горно-обогатительный комбинат. Структура финансирования этого проекта предусматривает привлечение долевого и долгового финансирования. Так, сначала уставный капитал ВКК увеличивается на 16,4 млрд руб., из которых 12,8 млрд руб. привлечено от сторонних инвесторов (ВЭБ, ЕАБР и Райффайзенбанк).

В результате ВЭБ получает 20% минус 1 акция ВКК, ЕФБР — 9,10%, Райффайзенбанк — 8,95%. «Акрон» сохраняет контрольный пакет — 61,95%.
«Сейчас мы привлекли достаточный объем средств для проведения масштабных работ по строительству Талицкого ГОК, — говорит глава «Акрона» Александр Попов. — Кредитная линия Внешэкономбанка, которую мы планируем использовать в будущем, гарантирует дальнейшее финансирование реализации проекта». По словам Попова, Талицкий ГОК начнет работу уже в 2016 году, и инвесторы получат возможность заработать на росте стоимости компании.

«Мы не только считаем данный сектор перспективным и инвестиционно привлекательным как на российском, так и на международном рынках, но также высоко оцениваем опыт и экспертизу менеджмента и акционеров компании «Акрон» и верим в их способность успешно реализовать проект», — заявил глава правления Райффайзенбанка Сергей Монин.

Зампредправления Евразийского банка развития Дмитрий Журба, в свою очередь, отметил, что участие ЕАБР, как международного банка, объясняется значительным влиянием проекта освоения Талицкого участка на достижение устойчивого экономического роста России в целом, на развитие в РФ экспортоориентированного производства, а также на демонополизацию рынка калийных удобрений путем повышения конкуренции. По словам Журбы, прямое участие ЕАБР в ВКК составило около $100 млн.