Пенсионный советник

Евтушенков заправит Европу

АФК «Система» покупает нефтетрейдера Argos

Алексей Топалов 31.10.2012, 18:09
АФК «Система» покупает нефтетрейдера Argos argosoil-melun.fr
АФК «Система» покупает нефтетрейдера Argos

АФК «Система» договаривается о покупке нефтетрейдингового холдинга Argos, работающего на рынках Европы, Бразилии, Китая и Сингапура. Эксперты оценивают трейдерский бизнес в $1 млрд: сделка позволит АФК оптимизировать поставки на европейские рынки, а также сбалансировать добычу и переработку нефти.

АФК «Система», подконтрольная бизнесмену Владимиру Евтушенкову, подписала соглашение о покупке 100% нидерландского холдинга Argos Group, владеющего крупнейшей независимой сетью компаний на рынке нефтепродуктов в Западной Европе.

Argos занимается поставками и хранением нефтепродуктов и биотоплива. Компания владеет собственными сбытовыми каналами и инфраструктурой, в частности, сетью из 100 АЗС и нефтепродуктохранилищем на 1 млн кубометров. В основном Argos работает в Нидерландах, Бельгии, Германии, Франции, Швейцарии и Люксембурге.

Также присутствует в Бразилии, Китае и Сингапуре. Ежегодный объем поставок нефтепродуктов составляет порядка 17,5 млн кубометров (1 кубометр нефтепродуктов — около 0,9 тонны), годовой оборот Argus превышает 14 млрд евро.

«Предполагаемая инвестиция в Argos видится нам очень привлекательной, учитывая перспективы логистического сегмента в нефтяной отрасли, профессиональный уровень управляющей команды Argos Group, а также потенциальную синергию между бизнесом Argos и нашими нефтяными активами», — прокомментировал возможную сделку первый вице-президент «Системы» Феликс Евтушенков.

Российская компания ожидает, что ее приход в качестве стратегического инвестора позволит Argos расширить бизнес, укрепить позиции на рынке Западной Европы и наладить устойчивое взаимодействие с российскими поставщиками углеводородного сырья.
Представитель АФК «Система» рассказал «Газете.Ru», что структура сделки пока не определена. Также не определена и конкретная компания из группы «Система», на которую будет оформлена покупка. «Все будет решаться после проведения финансового и юридического аудита», — говорит представитель «Системы».

Сумму сделки компании не раскрывают. «Компания не имеет листинга на бирже и не публикует финансовую отчетность, — отмечает Олег Поддымников из Ланта-банка. — Также оценку осложняет то, что компания занимается одновременно многими видами бизнеса».

Argos на запросы не ответила. По данным источника в отрасли, выручка компании за прошлый год составила 11 млрд евро при показателе EBITDA (прибыль до уплаты налогов и без учета амортизации) лишь в 80 млн евро.

«Это очень мало, — отмечает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. — Обычно у трейдеров EBITDA составляет около 3% от выручки, а у Argos — менее 1%».

При таком соотношении компания, по оценке эксперта, может стоить около $1 млрд.

АФК «Система» контролирует «Башнефть» (входит в пятерку крупнейших российских нефтяных компаний), башкирскими нефтеперерабатывающие заводы и владеет контрольным пакетом акций «Русснефти». «В дальнее зарубежье «Башнефть» экспортирует около 7 млн тонн нефтепродуктов в год, — рассказывает аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. — Покупка Argos позволит компании оптимизировать поставки на ключевые европейские рынки».

Поддымников добавляет, что с приобретением Argos «Башнефть» может получить доступ к перерабатывающим мощностям в Европе. Это важно для «Системы», так как АФК пытается сбалансировать добычу и переработку нефти. «В плане добычи «Башнефть» добилась существенного прогресса, — отмечает эксперт. — После приобретения прав на разработку месторождения им. Требса и Титова у компании существенно выросли запасы».