Пенсионный советник

«Яковоапостольский» приютил Христенко

Евразийская экономическая комиссия временно арендовала офис в бизнес-центре «Яковоапостольский»

Екатерина Ткаченко 27.08.2012, 16:31
ИТАР-ТАСС

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) арендовала офис в бизнес-центре «Яковоапостольский» в центре Москвы, следует из отчета консалтинговой компании Knight Frank. Площадь арендованного помещения для сотрудников комиссии составляет 6,8 тыс. кв. м. Срок аренды — 2 года и 11 месяцев.

Годовая стоимость аренды 1 кв. м в бизнес-центре «Яковоапостольский» составляет $900—950.

Евразийская экономическая комиссия образована решением президентов России, Белоруссии и Казахстана в 2011 году. Руководит организацией экс-министр промышленности и торговли России Виктор Христенко.

Ранее комиссия рассматривала возможность выкупить у совладельца инвесткомпании «Регион» Сергея Сударикова здание на Арбатской площади за 8,4 млрд рублей ($290 млн). Общая площадь здания составляет 31,4 тыс. кв. м, из которых 14 тыс. кв. м — офисы, 5,9 тыс. кв. м — торговые помещения, 9,4 тыс. кв. м — паркинг.

Офисы для ЕЭК планировалась приобрести за бюджетные средства и передать здание на баланс Росимуществу. Но схема сделки поменялась, и несколько недель спустя Росимуществу было поручено проработать другие варианты размещения комиссии.

Агентом по подбору здания выбрали NAI Becar: компания должна была найти в центре Москвы объект площадью не менее 30 тыс. кв. м с парковкой на 100 машин в пешей доступности от станции метро (для 1,2 тыс. сотрудников Евразийской экономической комиссии). «Переговоры с ЕЭК еще ведутся. Решение об аренде помещений в БЦ «Яковоапостольский» было вынужденным», — объясняет управляющий директор NAI Becar Дмитрий Сороколетов.

Среди потенциальных вариантов для размещения ЕЭК также назывались офисы в башне «Меркурий Тауэр», принадлежащие совладельцу «Дикси» Игорю Кесаеву, и в третьей очереди комплекса «Аквамарин» девелоперской компании AFI Development Льва Леваева.