Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Президент уходит от Лисина

Президент НЛМК Алексей Лапшин покидает компанию

Мария Малышева 13.08.2012, 19:25
Президент НЛМК Алексей Лапшин покидает компанию ИТАР-ТАСС
Президент НЛМК Алексей Лапшин покидает компанию

Акционеры Новолипецкого меткомбината (НЛМК) 25 октября обсудят отставку президента и главы правления Алексея Лапшина, сообщила компания в понедельник. Совет директоров одного из крупнейших российских производителей стали, подконтрольного российскому миллиардеру Владимиру Лисину, принял решение созвать внеочередное собрание акционеров для досрочного прекращения полномочий главы компании и избрания нового президента и председателя правления. В сообщении не названа причина отставки, но отмечается что в августе Лапшин отмечает 65-летие. Акционеры, владеющие не менее 2% акций ОАО НЛМК, вправе до 25 сентября 2012 года предложить кандидата для избрания президентом, уточняет НЛМК. В компании «Газете.Ru» не стали уточнять причины отставки и возможных кандидатов на пост президента.

Давний соратник владельца комбината Владимира Лисина, Лапшин родился в 1947 году в Оренбургской области. Окончил Орский нефтетехнический техникум и Всесоюзный заочный политехнический институт. Работал сначала на горно-обогатительном комбинате в Гайске, затем на «Тувакобальте», затем на металлургическом комбинате «Южуралникель» (1967–1994), где занимал должности от мастера до руководителя отдела, заместителя генерального руководителя. С 1994-го работал в различных металлургических компаниях, а также был консультантом проекта по развитию производства на заводе в Липецке. Заместитель генерального руководителя АОЗТ «Металлург» (1995–1997). С 1999-го — начальник департамента ООО «Румелко» и одновременно член совета руководителей НЛМК. В 2002 году стал экспертом в сфере технологий и управления датской компании DanSteel. С 2006 года являлся управляющим руководителям данной компании. С 2006 года занимал пост президента НЛМК.

Основной владелец НЛМК — Владимир Лисин (85,54%). Капитализация компании составляет около $11,5 млрд, выручка (US GAAP, 1-е полугодие 2012 г.) – $6,4 млрд, чистая прибыль – $451 млн.