Пенсионный советник

Президент уходит от Лисина

Президент НЛМК Алексей Лапшин покидает компанию

Мария Малышева 13.08.2012, 19:25
Президент НЛМК Алексей Лапшин покидает компанию ИТАР-ТАСС
Президент НЛМК Алексей Лапшин покидает компанию

Акционеры Новолипецкого меткомбината (НЛМК) 25 октября обсудят отставку президента и главы правления Алексея Лапшина, сообщила компания в понедельник. Совет директоров одного из крупнейших российских производителей стали, подконтрольного российскому миллиардеру Владимиру Лисину, принял решение созвать внеочередное собрание акционеров для досрочного прекращения полномочий главы компании и избрания нового президента и председателя правления. В сообщении не названа причина отставки, но отмечается что в августе Лапшин отмечает 65-летие. Акционеры, владеющие не менее 2% акций ОАО НЛМК, вправе до 25 сентября 2012 года предложить кандидата для избрания президентом, уточняет НЛМК. В компании «Газете.Ru» не стали уточнять причины отставки и возможных кандидатов на пост президента.

Давний соратник владельца комбината Владимира Лисина, Лапшин родился в 1947 году в Оренбургской области. Окончил Орский нефтетехнический техникум и Всесоюзный заочный политехнический институт. Работал сначала на горно-обогатительном комбинате в Гайске, затем на «Тувакобальте», затем на металлургическом комбинате «Южуралникель» (1967–1994), где занимал должности от мастера до руководителя отдела, заместителя генерального руководителя. С 1994-го работал в различных металлургических компаниях, а также был консультантом проекта по развитию производства на заводе в Липецке. Заместитель генерального руководителя АОЗТ «Металлург» (1995–1997). С 1999-го — начальник департамента ООО «Румелко» и одновременно член совета руководителей НЛМК. В 2002 году стал экспертом в сфере технологий и управления датской компании DanSteel. С 2006 года являлся управляющим руководителям данной компании. С 2006 года занимал пост президента НЛМК.

Основной владелец НЛМК — Владимир Лисин (85,54%). Капитализация компании составляет около $11,5 млрд, выручка (US GAAP, 1-е полугодие 2012 г.) – $6,4 млрд, чистая прибыль – $451 млн.