Пенсионный советник

«Роснефть» приватизируют оптом

Правительство может продать пакет «Роснефти» крупному страгетическому иностранному инвестору

Алексей Топалов 07.06.2012, 17:43
В капитал «Роснефти» может войти стратегический инвестор ИТАР-ТАСС
В капитал «Роснефти» может войти стратегический инвестор

Приватизация «Роснефти» может быть проведена не через размещение акций, а через прямую продажу крупного пакета стратегическому инвестору. Возможен и обмен активами. Среди потенциальных участников приватизации и американские компании, заявил вице-премьер Игорь Шувалов. Правительство вряд ли отдаст одному инвестору блокпакет, а покупка меньшей доли стратегического инвестора вряд ли заинтересует, говорят эксперты.

В капитал «Роснефти» может войти стратегический инвестор. Об этом заявил в четверг первый вице-премьер Игорь Шувалов. Это возможно, «нужно смотреть на условия», пояснил он. «Американские компании — одни из потенциальных участников», — добавил Шувалов.

Согласно уточненному плану приватизации, который правительство одобрило 7 июня, к 2016 году государство должно полностью выйти из прямого владения «Роснефтью». Продажа 75,16% компании, которой сейчас правительство владеет через государственный «Роснефтегаз», начнется с 2013 года.

Приватизация «Роснефти» может пройти путем обмена активами или обмена активами и продажи, сообщил Шувалов.

Но торопиться с приватизацией крупнейшей российской нефтяной компании не стоит, отметил он: ситуация на рынке сложная и, как она будет развиваться, предсказать трудно. «Нет никакой цели немедленно продавать активы в момент, когда мы не можем получить хорошей цены и хорошего инвестора нет», — сказал Шувалов. «Сделка должна быть сложной, неторопливой и принести выгоду экономике России», — подчеркнул первый вице-премьер.

Игорь Сечин, глава «Роснефти», а ранее вице-премьер российского правительства, называл целевой ценой продажи компании 325 рублей за акцию. Таким образом,

правительство рассчитывает выручить от продажи госпакета 2,58 трлн рублей (около $80 млрд). Сегодня вся «Роснефть» стоит порядка $65 млрд, цена одной акции на ММВБ-РТС — 199,3 рубля.

Кто может стать стратегическим инвестором «Роснефти» и ведутся ли уже какие-то переговоры с потенциальными участниками приватизации компании, в «Роснефти» комментировать отказались.

Наиболее логичные кандидаты на роль стратегических инвесторов «Роснефти» — американская ExxonMobil и британская ВР,

считает Андрей Полищук из Райффайзенбанка. В начале 2011 года «Роснефть» и ВР собирались вступить в альянс, создав совместное предприятие по разработке российского арктического шельфа и обменявшись акциями (9,5% «Роснефти» за 5% ВР). Но сделка сорвалась из-за вмешательства российских акционеров компании ТНК-ВР, в которой ВР владеет 50%. Консорциум российских бизнесменов AAR (Alfa Михаила Фридмана владеет 25% ТНК-ВР, Access Леонарда Блаватника — 12,5% ТНК-ВР, Renova Виктора Вексельберга — 12,5% ТНК-ВР) счел, что сделка между ВР и «Роснефтью» нарушает акционерное соглашение ТНК-ВР, согласно которому британская компания должна вести всю свою деятельность в России исключительно через совместное предприятие. Дело дошло до Стокгольмского арбитража, который принял сторону AAR, и в итоге «Роснефть» разорвала сделку. Позднее место ВР в СП с «Роснефтью» заняла Exxon, но речь шла уже лишь о совместной работе в Арктике, обмена акциями не предполагалось.

«Капитализация Exxon почти в 6 раз выше, чем у «Роснефти», — около $380 млрд, так что и сейчас, если американцы захотят войти в капитал российской госкомпании, обмена акциями, скорее всего, не будет, — считает Полищук. —

Чтобы получить хоть сколько-то весомый пакет в Exxon, «Роснефти» придется отдать слишком большое количество своих акций (за 5% Exxon, например, 29%),

а правительство не рискнет отдавать в руки одного акционера блокпакет». Максимальная доля, которая будет продана стратегическому инвестору, не превысит 15%, убежден эксперт.

Присутствие крупного зарубежного акционера стало бы позитивом для «Роснефти», считает Виталий Крюков из ИФД «Капиталъ». «Это долгосрочный инвестор, который не станет продавать акции при их падении, следовательно, инвестиционная база компании улучшается, — говорит аналитик. — Кроме того, это может дать «Роснефти» выход на зарубежные рынки, возможность добычи за рубежом». Пока «Роснефть» ведет добычу только на территории России, хотя уже заключен договор, согласно которому компания войдет в ряд проектов Exxon в Америке. Но покупателя на крупный пакет еще надо найти, добавляет эксперт.

«Пакет меньше блокирующего вряд ли будет интересен стратегическим инвесторам, так что, скорее всего, крупные компании приобретут не более 1—2%,

— соглашается один из миноритарных акционеров «Роснефти». — Это может дать им выход на российский шельф — в дальнейшем иностранные компании будут договариваться с «Роснефтью» по шельфу уже с позиций ее акционеров». Собеседник «Газеты.Ru» считает, что российские власти «мягко порекомендуют» иностранным инвесторам приобретать акции «Роснефти», обещая именно доступ к российским запасам. Причем такую рекомендацию получит и Exxon, которая уже заключила стратегическое соглашение по разработке арктического шельфа.