Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Роснано Wi-Fi»

«Роснано» и Sequoia Capital инвестировали в компанию Quantenna

Анастасия Матвеева 17.04.2012, 15:56
«Роснано» вложила $40 млн в компанию Quantenna — разработчика технологий для... thinkstockphotos.com/fotobank.ru
«Роснано» вложила $40 млн в компанию Quantenna — разработчика технологий для Wi-Fi сетей

«Роснано» вложила $40 млн в компанию Quantenna — разработчика технологических решений для нового поколения Wi-Fi-сетей. В России будет открыт дизайнерский центр. Высокоскоростная передача тяжелого контента по беспроводным соединениям стала перспективным рынком, замечают эксперты: риски списания вложений в проект минимальны.

«Роснано» и фонд Sequoia Capital инвестировали в компанию Quantenna, специализирующуюся на разработке решений для передачи мультимедийных данных по сетям Wi-Fi, говорится в сообщении госкомпании.

Общий объем шестого раунда финансирования в проект составил $79 млн. «Роснано» инвестировала в Quantenna $40 млн, Sequoia Capital — $20 млн. Соинвесторами проекта также выступили его совладельцы — фонды Sigma Partners, DAG Ventures, Venrock, Southern Cross Venture Partners, Grazia Equity — и новый инвестор — Bright Capital.

Условия сделки предполагают, что управляющий директор «Роснано» Георгий Колпачев войдет в совет директоров Quantenna, а инвестиционный менеджер компании Владислав Тропко станет наблюдателем.

«Несмотря на стремительное развитие рынка, ведущие поставщики решений для передачи видео по беспроводным каналам продолжают выбирать наши технологии. Новые инвестиции позволят нам расширить наше присутствие на целом ряде рынков, в частности в России, а также дополнить нашу команду высококлассными российскими специалистами», — отметил исполнительный директор Quantenna Сэм Хейдари.

Quantenna была основана в 2006 году. Она является ведущим разработчиком полупроводниковых решений для нового поколения Wi-Fi сетей по стандарту 802.11. Решения Quantenna предназначены для использования в устройствах, требующих передачи больших объемов данных по беспроводным сетям, таких как точки доступа Wi-Fi, приставки цифрового телевидения (STB), маршрутизаторы беспроводных сетей, а так же медиапроигрыватели HDTV. В дальнейшем Quantenna планирует выпуск релизов для чипсетов стандарта 802.11n и 802.11ас, которые позволят увеличить скорость передачи данных. Штаб-квартира компании размещена в городе Фримонт (Калифорния, США), офисы также расположены в Австралии, Китае и Tайване.

В рамках проекта на территории России будет создан дизайн-центр по разработке полупроводниковых компонентов и изделий, предназначенных для развертывания локальных высокоскоростных беспроводных сетей, основанных на архитектуре компании Quantenna. Сотрудниками нового центра будут преимущественно российские специалисты.

«Сейчас рассматривается три города, в одном из которых до конца 2012 года разместится российский дизайн-центр Quantenna.
Планируется, что на предприятии будет работать от 50 до 100 специалистов — преимущественно российских», — сказали в «Роснано».

«Благодаря нашему сотрудничеству будет организовано совместное предприятие в России, что позволит задействовать потенциал российской научной и инженерной школы, и отечественные специалисты смогут стать полноправными членами команды, разрабатывающей беспроводное оборудование мирового класса», — считает Колпачев.

По данным Gartner, рынок устройств для Wi-Fi к 2015 году вырастет более чем в три раза, до 3 млрд устройств, что делает Wi-Fi одной из самых значимых беспроводных технологий на ближайшие годы. По данным компании Cisco, в текущем году 90% мирового интернет-трафика будет приходиться на видео.

«Роснано» создана в 2007 году как госкорпорация, в 2011 году преобразована в ОАО. На компанию возложены задачи по реализации госполитики в сфере нанотехнологий и развития инновационной инфраструктуры. Компания инвестирует в отобранные проекты с перспективами коммерциализации. Председателем правления компании является Анатолий Чубайс.

В пресс-службе Quantenna не смогли оперативно предоставить комментарий.

Согласно стратегии «Роснано», выручка ее проектных компаний от продажи нанопродукуции в 2015 году составит 300 млрд рублей, а общий объем наноиндустрии в России — 900 млрд рублей. Но в середине марта «Роснано» закрыла 13 из 145 ранее одобренных проектов на 18 млрд рублей. Причиной закрытия проектов послужило невыполнение либо отказ соинвесторов или заявителей проектов от принятых обязательств, в том числе из-за ухудшения финансового положения или несогласия с обязательными требованиями «Роснано».

Инвестиции в Wi-Fi имеют потенциал, считает аналитик «Финама» Леонид Делицын. «Для России это полезно: в стране есть кадры, работающие и готовящиеся работать в сфере беспроводных технологий, в том числе современных стандартов. Вернуть вложенные инвестиции и получить мировой опыт в этой области Россия сможет, — говорит он. — Но ожидать, что в России появится новая индустрия, конечно, нельзя». Он уверен, что доля «Роснано» в бизнесе не превысит 20%.

Риск списания вложений в проект Quantenna эксперт считает минимальным: «Компания уже проинвестирована. А фонды, которые также инвестировали в компанию, не забывают свои деньги. «Роснано» удалось заключить с ними партнерство, остальное сделают инвесторы: в будущем компания будет продана стратегу или выйдет на IPO».