Пенсионный советник

Google не отдает голоса

Google сможет продавать акции, не размывая голоса основных владельцев компании

Анастасия Матвеева 13.04.2012, 12:47
Google отчиталась за первый квартал afp
Google отчиталась за первый квартал

Google меняет структуру акционерного капитала, выпуская на биржу неголосующие акции. Их получат все существующие акционеры интернет-концерна. Это даст возможность оплачивать сделки и выплачивать вознаграждения сотрудникам компании без риска, что контроль сооснователей и главы совета директоров Google будет размыт.

Google планирует разместить на бирже Nasdaq новый класс неголосующих акций класса С. Бумаги будут распределены между всеми существующими акционерами Google, включая сооснователей Google Ларри Пейджа, Сергея Брина, а также бывшего генерального директора, действующего председателя совета директоров корпорации Эрика Шмидта.

Каждый держатель акций класса А получит на каждую из них по неголосующей бумаге. Таким образом, количество их акций вырастет вдвое. За исключением права голоса, у новых бумаг будут такие же права, как и у остальных акций компании.

Google сможет использовать неголосующие акции для оплаты сделок, а также в рамках поощрения работников компании без риска размыть контролирующие доли Пейджа, Брина и Шмидта. По состоянию на апрель 2011 года, Пейдж (29,1%), Брин (28,6%) и Шмидт (9,7%) вместе контролировали около 70% голосов благодаря акциям класса В (10 голосов на одну акцию; у бумаг класса А один голос на одну акцию).

«Возможность использовать акции без размывания капитала гарантирует наше успешное развитие на десятилетия вперед», — говорится в письме основателей компании, адресованном инвесторам.

«Мы защитили Google от внешнего давления и соблазна жертвовать будущими возможностями для удовлетворения краткосрочных потребностей», — отметил Пейдж.

Решение должно быть одобрено акционерами Google на ежегодном собрании акционеров в июне.

Сообщение о выпуске нового типа акций опубликовано на фоне проходящей сделки Google по поглощению подразделения Motorola по производству смартфонов и планшетов — Motorola Mobility Holdings — за $12,5 млрд. Сделка уже поддержана антимонопольными органами США и Европы, компания ждет одобрения от китайских властей. По состоянию на 31 декабря 2011 года, в Motorola Mobility работали 20,5 тыс. сотрудников.

Для миноритарных акционеров решение руководства Google означает, что их влияние на развитие компании останется минимальным, говорит глава Центра корпоративного управления Джона Вайнбегра при университете штата Дэлавер Чарльз Элсон. Такое решение создает чрезмерные ограничения для акционеров, соглашается эксперт GovernanceMetrics International Inc. Пол Ходжсон: «Есть компании, которые имеют по голосу на бумагу, и они не паникуют, что акционеры могут как-то повлиять на долгосрочную стратегию компании».

«Никто не хочет иметь меньше прав, чем у него было раньше», — констатирует Райан Джейкоб, менеджер фонда Jacob Internet Fund, который на конец февраля держал акции Google на $1,7 млн. Он напоминает, что,

когда в 2004 году Google выходил на IPO, сооснователи дали понять, что хотят сохранить контроль. Пока компания продолжает демонстрировать хорошие результаты, подобные заявления приемлемы, считает эксперт.

В четверг Google сообщил, что чистая прибыль инетнет-концерна выросла по US GAAP в первом квартале 2012 года до $2,89 млрд. Показатель увеличился на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда он составлял $1,8 млрд. Выручка корпорации выросла на 24% — до $10,65 млрд.

Свободные денежные средства корпорации достигли $49,3 млрд, за квартал они увеличились на $3,69 млрд. Капитальные расходы достигли $607 млн, большая часть которых связана с инвестициями в IT-инфраструктуру (дата-центры, серверы и сетевое оборудование). Компания отмечает, что капитальные затраты и дальше будут значительны. «Мы все еще находимся на ранней стадии того, что могут сделать технологии для улучшения жизни людей. Впереди у нас огромные возможности», — отметил Пейдж.