Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Цунами вызвало национализацию

ТЕРСО просит у японского правительства $12 млрд, чтобы избежать банкротства

Оператор разрушенной цунами АЭС «Фукусима» компания ТЕРСО просит у японского правительства $12 млрд, чтобы избежать банкротства. Выделение такого объема помощи может стать началом национализации компании. Уровень радиации в пострадавших блоках АЭС остается смертельно опасным.

Оператор аварийной АЭС «Фукусима-1 японская генерирующая компания Tokyo Electric Power Co. (TEPCO) в четверг обратилась к правительству страны за финансовой помощью в размере 1 трлн иен ($12 млрд), чтобы избежать банкротства. Этот шаг может привести к национализации TEPCO, которая до аварии на «Фукусиме» была крупнейшей частной энергетической компанией мира, сообщает Bloomberg.

Предполагается, что в обмен на $12 млрд правительство Японии получит мажоритарную долю (51%) в компании, а также право назначать своих кандидатов в совет директоров. Кроме того, предусматривается возможность увеличения доли до 66%, если TEPCO будет затягивать корпоративные реформы, предполагающие ее превращение в простого оператора сетей без генерирующих активов.

«Решение о выделении 12-миллиардной помощи станет лакмусовой бумажкой дальнейших планов правительства. Чтобы реформировать энергетическую отрасль, государству необходимо иметь две трети голосующих акций ТЕРСО», — говорит аналитик Сredit Suisse Group AG (CSGN) Юши Нишуяма.

Помимо 1 трлн иен на восстановление компании TEPCO в ноябре прошлого года запросила у властей 845,9 млрд иен в фонд помощи пострадавшим в результате аварии на АЭС, чтобы выплатить соответствующие компенсации. Согласно последним оценкам аналитиков, общий объем исков к компании с требованиями компенсационных выплат составляет порядка 4,5 трлн иен.

Число пострадавших в результате аварии на АЭС «Фукусима-1» превышает 160 тысяч человек. По плану, совместно разработанному правительством и корпорацией, на выплаты будет уходить существенная часть чистой прибыли. Компания продолжит компенсировать ущерб еще несколько лет, пока полностью не возместит нанесенный вред.

Акции TEPCO подорожали в ходе торгов в Токио в четверг на 0,5%.

На прошлой неделе, согласно данным радиоуправляемого зонда, уровень радиации во втором реакторном блоке «Фукусима-1» превысил смертельный в десять раз и достиг 70 зивертов в час. Зонд также обнаружил, что воды для охлаждения в реакторе недостаточно, из-за чего он остается в перегретом состоянии. Хотя окружающим территориям опасность пока не угрожает, специалисты признают, что демонтаж реактора и прочего оборудования будет исключительно сложной задачей: не все автоматы могут бесперебойно работать в таких условиях, а об отправке туда людей речи тем более не идет. Представитель TEPCO признал, что ситуация на двух других пострадавших реакторных блоках может оказаться еще хуже.

Кроме того, новое землетрясение или цунами способно повредить и даже уничтожить временную систему охлаждения реакторов, что приведет к непредсказуемым последствиям.

АЭС «Фукусима-1» сильно пострадала от разрушительного цунами в марте 2011 года. Из-за выхода из строя системы охлаждения реакторов топливные стержни оплавились, что привело к неконтролируемому выбросу тепловой энергии и радиации. Вследствие этого все население из окрестных населенных пунктов было эвакуировано. Позднее на самой «Фукусиме-1» удалось включить временную систему охлаждения реакторов, что позволило избежать развития событий по чернобыльскому сценарию. В стране остановлена работа всех, кроме одной, ядерных станций.

Поделиться:
Новости и материалы
Футболист сборной Аргентины играет на уколах на ЧМ-2022
Первый вице-президент Перу Болуарте приняла присягу в качестве нового президента
Lockheed Martin: армия США получила систему Typhon
Футболиста сборной Португалии готовы продать за €140 млн
Рябков усомнился в необходимости разрывать дипломатические отношения с США
Министр культуры Украины призвал союзников Киева «бойкотировать» Чайковского
Замглавы МИД Рябков: ситуация в отношениях РФ и США остается проблемной и тяжелой
ЦСКА выложил фото Вагнера с собакой в ответ на некрасивый поступок сотрудника сборной Бразилии
Рябков: переговоры России и США по стратегической стабильности поставлены на паузу
ФИФА назвала автора самого мощного голевого удара на ЧМ-2022
Парижский суд постановил взыскать с РФ $1,3 млрд в пользу украинского Ощадбанка
Дизайнер рассказала, в какие цвета покрасить кухню, чтобы похудеть
Юран предложил Роналду стать тренером, если ему не нравится сидеть в запасе
Врач назвала симптомы аллергии на холод
ЦБ: эмбарго на нефть станет новым шоком для РФ, несмотря на стабилизацию экономки
Губерниев призвал наложить штраф на бразильца, сбросившего со стола кота на ЧМ-2022
В США удивились темпам расходования снарядов на Украине
Ни один клуб НХЛ не забрал российского форварда Свечникова с драфта отказов
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть