«Ростехнологии» не держатся за «Аэрофлот»

«Ростехнологии» могут продать свой пакет акций «Аэрофлота»

Алина Черноиванова 24.02.2012, 16:32
ИТАР-ТАСС

«Ростехнологии» могут продать пакет акций «Аэрофлота». Об этом заявил глава корпорации Сергей Чемезов.

«Пока не планируем, но в перспективе, когда рынок поднимется, можем продать», — сообщил Чемезов журналистам, отвечая на вопрос, планируется ли продажа акций «Аэрофлота». «Небольшой пакет не имеет смысла держать», — добавил он.

«Ростехнологии» получили 3,55% акций «Аэрофлота» в конце 2011 года по итогам сделки по передаче российскому авиаперевозчику своих авиационных активов. «Аэрофлот» получил акции «Владивосток Авиа» (52,156%), «Саратовские авиалинии» (51%), авиакомпании «Сахалинские авиатрассы» (100%), ОАО «Авиакомпания «Россия»» (75% минус одна акция) и «Оренбургские авиалинии» (100%).

В пресс-службе «Ростехнологий» не смогли оперативно уточнить возможные условия продажи пакета акций.

Аналитик инвесткомпании «Тройка Диалог» Михаил Ганелин считает, что корпорация сможет продать свой пакет акций не ранее, чем в 2013 году. «В 2012 году в состав «Аэрофлота» будут интегрироваться новые региональные авиакомпании, и некоторые из них находятся в плохом финансовом состоянии, — пояснил Ганелин. – Сейчас рынок действительно находится на низком уровне, так как инвесторы ожидают, насколько будет успешной консолидация».

По данным на 15.47 по московскому времени 24 февраля, акции «Аэрофлота» на РТС-ММВБ поднялись на 1% до 51,51 рубля, уступая индексу РТС, который растет на 3,59%.

Аналитик Rye, Man & Gor securities Елена Садовская отмечает, что рынок демонстрирует позитивный тренд, но продавать акции «Аэрофлота» «сейчас действительно – не время». «После консолидации активов «Ростехнологий» в конце 2011 года мы обновили оценку перевозчика, получив цену в $3,14 и потенциал роста более чем в 100%, — поясняет аналитик. – Компании потребуется не менее 2-х лет на интеграцию активов, которая подразумевает изменения маршрутной сетки, расширение флота и прочее».