Банановое банкротство

JFC подала иск в арбитражный суд о собственном банкротстве

Рустем Фаляхов 21.02.2012, 22:17
Andrea Guerra/flickr.com (CC BY 2.0)

Группа JFC — крупнейший продавец бананов России — подала иск в арбитражный суд о собственном банкротстве. Компания Владимира Кехмана задолжала Сбербанку и одному из партнеров, морскому перевозчику Star Reefers. Производители бананов из Эквадора — основные партнеры JFC — сетуют на правительственную политику высоких цен и опасаются потери международных рынков. А продажи в южном Средиземноморье упали из-за арабских революций.

«Группа Джей Эф Си», входящая в группу крупнейшего в России поставщика бананов JFC, подала заявление в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области о банкротстве. Информация об этом размещена на сайте суда 20 февраля, но текст заявления отсутствует в открытом доступе. Дата заседания пока не назначена.

JFC — крупнейший в России импортер фруктов, в том числе бананов. Компания зарегистрирована в Санкт-Петербурге. До 2009 года 96% акций компании принадлежали председателю совета директоров группы Владимиру Кехману и 4% — президенту группы Юлии Захаровой. Кехман — директор Михайловского театра, в 2005 году вложил 500 млн руб. в его реставрацию.

В 2009 года 19,99% акций ЗАО «Джей Эф Си» приобрел банк «Санкт-Петербург».

По собственной информации компании, она производит, закупает, транспортирует и продает около 600 000 тонн фруктов ежегодно. Группе JFC принадлежит фруктовый бренд Bonanza!. Доля группы в общем объёме импорта бананов, поставляемых в Россию, даже в кризисном 2008 году составляла 25%. Компания импортировала около 10% от общего объема импорта по другим фруктовым позициям. JFC планировала нарастить свою долю на рынке бананов до 40% и сохранить доли в 10% на рынке прочих фруктов.

Долги компании в 2011 году составляли около 12 млрд рублей. Финансовое положение компании пошатнулось из-за снижения цен на фрукты, в прошлом году JFC начала выяснять в суде отношения с кредиторами и партнерами— Сбербанком и морским перевозчиком Star Reefers UK Ltd.

Долг компании перед госбанком превышает 4 млрд рублей. Ранее принадлежавший Кехману Фрунзенский универмаг, расположенный на Московском проспекте Санкт-Петербурга, перешел под управление ЗАО «Сбербанк лизинг».

Кехман приобрел Фрунзенский универмаг в 2005 году, рассчитывая здание снести и построить на его месте бизнес-центр. Однако власти запретили сносить не только фасады, но и внутреннюю планировку здания, а также постановили сохранить торговый профиль здания. В итоге проект перестал быть экономически выгодным и простаивает до сих пор.

В январе этого года Высокий суд Лондона заморозил активы JFC на сумму $21 млн по иску морского перевозчика Star Reefers UK Ltd к партнеру JFC — кипрскому офшору Kalistad Ltd. JFC выступала поручителем сделки по фрахту судов-банановозов.

Получить оперативный комментарий во вторник в JFC не удалось.

Закон о банкротстве обязывает подавать заявление в арбитражный суд компании, которые не в состоянии платить до долгам, поясняет руководитель коммерческой практики адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Александр Астафьев. У заявителя есть полгода по процедуре внешнего наблюдения на исправление ситуации.

Один из участников фрукотового рынка считает, что Кехман решил обанкротить перегруженную долгами компанию, но не будет выходить из бизнеса. «Импорт бананов и фруктов очень прибыльный, от такого не отказываются», говорит представитель одной из компаний-импортеров.

По данным портала Fruitnews.ru, с начала 1990-х годов потребление бананов в России растёт на 15% ежегодно.

В 2011 году было импортировано 1,2 млн тонн бананов на сумму более $1 млрд. Каждый третий банан в России — из Эквадора.

В прошлом году в Эквадоре к власти пришло правительство социалистов, и цены на фрукты жестко контролируются. Министр торговли Рафаэль Корреа и его коллега Ленин Вольтер Морено приняли решение опустить цены на бананы до $5—6 за коробку. Ранее банановые экспортеры Эквадора заявляли, что в 2012 году не менее 30% фруктов, не сможет быть продано на международных рынках, так как цена на ящик будет самой высокой по сравнению с конкурентами. Эдуардо Ледесма, исполнительный директор Ассоциации экспортеров банана Эквадора (AEBE), обрачался к министерству сельского хозяйства с просьбой пересмотреть официальную цену, закрепленную на будущий год на уровне $6,25 за ящик для высокого сезона и $4,9 для низкого. Предприниматель объяснил, что предложение экспортирующего бананового сектора состоит в том, чтобы закрепить единую цену $5,05 за ящик, чтобы не потерять традиционные рынки.

Оптовые цены в Москве и Санкт-Петербурге в феврале составляют $25—27 за коробку, но за год снизились примерно на треть.

Продажи компании Кехмана за пределами России сократились из-за арабских революций, признала пресс-служба JFC. «Нестабильность международного рынка, вызванная, в частности, событиями «арабской весны», привела к банкротству значительного количества компаний-операторов, включая Adriafruit Italia SpA и израильский государственный кооператив сельхозпроизводителей Agrexco. Группа JFC осуществляла до 30% своих продаж в странах южного Средиземноморья и понесла существенные убытки, связанные с разрывом деловых связей, потерей рынков и возникновением невозвратной дебиторской задолженности», — объяснили в компании.