Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

ВТБ заморозил Малофеева

Высокий суд Лондона наложил арест на активы основателя фонда Marshall Capital и акционера «Ростелекома» Константина Малофеева

Глеб Климентьев 26.08.2011, 18:10
finparty.ru

Высокий суд Лондона наложил арест на активы основателя фонда Marshall Capital и крупнейшего миноритарного акционера «Ростелекома» Константина Малофеева. Решение принято по иску ВТБ, который требует с предпринимателя более $230 млн. В Marshall Capital говорят, что у Малофеева нет имущества, входящего в юрисдикцию Высокого суда Лондона. В ВТБ утверждают, что решение касается всех активов Малофеева, в том числе в России.

Высокий суд Лондона 5 августа принял решение о заморозке активов основателя фонда Marshall Capital Константина Малофеева, рассказал «Газете.Ru» осведомленный источник. Малофеев считается крупнейшим миноритарным акционером ОАО «Ростелеком»: через фонд он владеет семипроцентным пакетом компании. Кроме этого Marshall Capital принадлежат доли в девелоперской компании «Царьград» и производителе мобильного контента Solvo Media Group.

Иск в Высокий суд Лондона к компании Nutritek International Corp., фондам под управлением Marshall Capital и лично господину Малофееву был подан в начале июня «ВТБ Капиталом». Истец настаивает на «возмещении полной суммы причиненных банку убытков вследствие обмана и предоставления неверной информации». Точная сумма в иске не называлась, но, по словам источников, ВТБ рассчитывал получить свыше $230 млн.

Именно на такую сумму в 2007 году банк выдал кредит компании «Руссагропром» на покупку девяти молочных заводов у группы «Нутритек», управлявшейся тогда структурами Marshall Capital. Позже в госбанке заявили, что «Руссагропром» не вернул ВТБ кредит, а стоимость предприятий при продаже была завышена.

«ВТБ Капитал» в иске настаивал, что «Руссагропром» и владельцы «Нутритека» аффилированы и целенаправленно предоставили в банк недостоверную информацию о залогах.

Представитель Marshall Capital Дмитрий Скуратов подтвердил получение данного судебного решения, но скептически оценил его перспективы: «Константин Малофеев — российский гражданин. У него нет имущества на территории Соединенного Королевства и на других территориях, входящих в юрисдикцию Высокого суда Лондона». Депозитарным держателем 7,83% уставного капитала «Ростелекома», что соответствует 8,4% обыкновенных акций, является Газпромбанк.

Скуратов недоумевает, почему российский государственный банк прибегает к помощи британского правосудия для решения спора с российским гражданином.

«Все участники этого дела находятся в России, все события происходили в России, все активы находятся в России. ВТБ неизбежно столкнется с трудностями реализации решения лондонского суда на территории России.

Обращаясь в лондонский суд, ВТБ дискредитирует российскую судебную систему. Банк демонстрирует всем участникам рынка: российский государственный банк не доверяет российскому правосудию», — говорит Скуратов. Но, добавляет он, ВТБ не смог бы подать иск в российский суд, так как «у него полностью отсутствует доказательная база». Решение Высокого суда Лондона о заморозке активов будет обжаловано, говорят в Marshall Capital.

«Арест Высокого суда Лондона распространяется на все активы Константина Малофеева, в том числе и в России, а не только находящиеся в юрисдикции Великобритании», — возражают в ВТБ.

«Решение Высокого суда Лондона об аресте имущества Малофеева было исполнено также в юрисдикциях Кипра, Каймановых островов и Британских Виргинских островов, — сообщили «Газете.Ru» в ВТБ. — Решения данных судов были получены в поддержку иска, заявленного в Лондоне. Данный иск был подан в лондонский суд, а не российский, так как кредит выдавался английской дочкой банка ВТБ — компанией VTB Capital plc – и был перечислен на лондонский счет заемщика ООО «Руссагропром»».

18 августа судом Каймановых островов (Grand Court of the Cayman Islands) было арестовано имущество компаний Universal Telecom Management и Universal Investment Strategies Fund SPC. «Данная мера запрещает указанным компаниям выводить с территории Каймановых островов, уменьшать в стоимости либо иным образом отчуждать имущество, держателями которого они являются в интересах Малофеева напрямую или косвенно, зарегистрированное на свое или чужое имя, находящееся в совместном, либо единоличном владении на сумму до $200 млн», — говорит источник «Газеты.Ru», знакомый с ходом дела. Он утверждает, что

данное решение также распространяется на акции «Ростелекома», которые могут напрямую или косвенно быть во владении указанных выше компаний: эти компании могут быть держателями более 7% акций «Ростелекома», что эквивалентно $1,4–1,6 млрд.

23 августа решению Высокого суда Лондона последовал Кипр, арестовав имущество Малофева в пределах этой юрисдикции также на сумму до $200 млн. Решение распространяется на участие Малофеева в уставном капитале группы компаний Marshall Capital, включая, но не ограничиваясь, Marcap Advisers Ltd., Marshall Milk Investments Ltd., участие предпринимателя в уставном капитале Mayak Real Estate Ltd. (Кипр) и Mayak Real Estate LLC (Россия), участие Малофеева в уставном капитале Universal Telecom Investment Strategies Fund SPC, Universal Telecom Management (Каймановы острова) и ОАО «Ростелеком». Также решение касается любых денежных средств, которые Малофеев может держать на счетах в любом банке Кипра, добавляет источник.

24 августа на сумму до $200 млн было арестовано имущество Малофеева и судом Британских Виргинских островов. Решение распространяется на «любые акции, которыми может владеть либо Малофеев, либо компания Marshall Capital Holdings Limited», а также на «любые активы, которые могут быть в прямом или косвенном распоряжении Marshall Capital Holdings Limited или управляться в интересах Малофеева», говорит источник.

По словам партнера юридической фирмы Lidings Андрея Зеленина, подача иска в Высокий суд Лондона говорит о том, что активы Малофеева находятся «именно в юрисдикции лондонской правовой системы». «Активы арестовываются там, где велика вероятность совершения сделок с ними. Для вынесения решения суду нужно основание, — говорит Зеленин. — Было бы нелогично арестовывать один актив в разных судах и разных государствах».

Но юрист компании Art de Lex Виталий Кононов считает, что у ВТБ «возникнут проблемы с юридическим оформлением ареста акций «Ростелекома», так как судебные процессы возбуждены в иностранных юрисдикциях». Но сам факт ареста акций «Ростелекома» дает ВТБ дополнительные преимущества при переговорах с заемщиком, добавляет юрист.

Теперь нужно дождаться окончательного решения Высокого суда Лондона, продолжает партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Дмитрий Терентьев: для перехода акций «Ростелекома» к ВТБ потребуется соответствующее судебное решение.

«Если решение лондонского суда будет в пользу ВТБ, то затем последует обращение в соответствующий арбитражный суд на территории России о выдаче исполнительного листа и обычное исполнительное производство по российскому законодательству,

— объясняет юрист. — Активы будут выставлены Федеральной службой судебных приставов на торги и реализованы с аукциона покупателю, предложившему лучшую цену. Возможно, это и будет какая-то из близких к ВТБ структур».

Следующие слушания по иску ВТБ в Высоком суде Лондона состоятся 5 сентября.