Пенсионный советник

Москва дойдет до Калуги

Москва снова расширяется

Петр Канаев, Екатерина Геращенко, Рустем Фаляхов 19.08.2011, 00:06
ИТАР-ТАСС

Москва продолжает расширяться. К новой территории города добавляются еще 16 000 гектаров: подмосковная Щербинка и земли у границы с Калужской областью. Новые территории будут объединены в один округ Москвы.

Площадь присоединяемых к Москве территорий Московской области расширяется с ранее объявленных 144 000 гектаров до 160 000 гектаров, объявил мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с журналистами.

11 июля Собянин и губернатор Московской области Борис Громов после встречи с президентом Дмитрием Медведевым объявили о плане расширить территорию Москвы в западном, юго-западном и южном направлениях Подмосковья. Региональные правительства согласовали переход к городу территорий, ограниченных Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги.

Теперь Москва выходит за железнодорожное кольцо, достигает сельского поселения Роговское на границе Московской и Калужской областей. Рядом расположены поселки Спас-Купля, Грищенко и Дмитровка. Из 22 поселений, расположенных на присоединяемых к Москве территориях в дополнение к ранее согласованным, 15 – крупные. Также расширяется присоединяемая территория в районе Московской кольцевой автодороги. По словам Собянина, в столицу, в частности, войдет Щербинка.

Решение об очередном увеличении московской территории принято в процессе согласований: учтена необходимость провести новые границы Москвы без дробления подмосковных поселений.

Новые территории объединят в один округ Москвы. На них будет построено 105 млн кв. метров различных объектов — 45 млн кв. метров офисов и 60 млн кв. метров жилья. Это около двух годовых объемов строительства в масштабах России.

Нужно изменить транспортные коридоры и назначить новые центры, чтобы деловая и культурная жизнь не концентрировались вокруг Кремля, обозначил приоритеты мэр.

Территория в районе Калужского шоссе, на которую планируется вывести государственные ведомства, — рациональный выбор, оценивали решение властей московские девелоперы. Новые дороги обеспечат сообщения с двумя аэропортами — Домодедово и Внуково.
Один из опрошенных строителей знает о плане модернизации Калужского шоссе. «Проект включает 21 развязку и находится на высокой стадии проработки», — утверждает он.

Расширение Москвы связано с предложением президента перевести административные учреждения из центра города в Подмосковье для облегчения транспортных проблем, снижения уровня перенаселенности столицы и развития инфраструктуры. Выводить госучреждения предполагается в юго-западном направлении, сообщал ранее Собянин. Министерства и ведомства будут переведены в границы присоединяемого участка. На проработку решения о выводе ведомств Собянин отводит около года.

В среду мэр подчеркнул, что конкретные участки под строительство административного центра еще не определены.

«Земля юга Подмосковья — это бывшие колхозы. Площадь колхоза могла достигать 5000 га, поэтому в процессе приватизации ее нарезали небольшими кусками. Найти несколько тысяч гектаров под переселение чиновников не будет проблемой», — рассказывает топ-менеджер одной из компаний по управлению недвижимостью.

Георгий Дзагуров, генеральный директор компании Penny Lane Realty, отмечает низкую плотность населения в новом московском округе. «Это значит, что бюджету Москвы будет легче выплачивать компенсации жителям Подмосковья, которые станут москвичами», — подчеркивает он.

Крупнейшим частным землевладельцем в указанном направлении выступает управляющая компания «Масштаб», аффилированная с сенатором Вадимом Мошковичем. Структуры Мошковича реализуют проект «Город 101» на протяжении участка с третьего по 23-й км Калужского шоссе (территория бывшего совхоза «Коммунарка»). Общая площадь проекта — около 13 тысяч гектаров.

Кроме «Масштаба» землей в этом районе владеют группа «Абсолют» (в составе акционеров один из бывших владельцев банка «Абсолют» Александр Светлаков) и RDI Group (принадлежит структурам, связанным с депутатом Госдумы Дмитрием Саблиным, и предпринимателю Дмитрию Аксенову, которые в апреле текущего года разделили бизнес).

Но для девелоперов нынешняя ситуация уже стала форс-мажором, сетует Дзагуров. «Как вести стройку, если не знаешь, что будет рядом построено по плану Собянина. Рынок жилой недвижимости в Подмосковье уже замер. Кто будет покупать дом с землей, если завтра власти Москвы решат построить здесь логистический центр или транспортную развязку?» — недоумевает он.

Дзагуров констатирует: рынок Подмосковья встал. «Все ждут решения властей по застройке новых московских территорий. Но известно, что это произойдет не скоро. Техзадание для архитекторов будет известно не ранее весны 2012 года», — заметил он.

Константин Ковалёв, управляющий партнер компании Blackwood считает, что от расширения Москвы пострадают в первую очередь собственники коттеджных поселков. Они уже задрали цену на 20%, но продавать придется, возможно, ниже рынка. Давление на рынок оказывает неопределенность относительно градостроительных планов Москвы. «Так было в Имеретинской долине, когда власти выкупали землю под олимпийские объекты», — говорит Ковалев.

Однозначно выиграют от расширения московской территории девелоперы, реализующие крупные проекты по строительству жилья. При условии, конечно, что проект застраивается комплексно, выполнен со всей необходимой инфраструктурой — дороги, школы, детсады, отмечает Ковалев.