Пенсионный советник

Лебедев vs. «Аэрофлот»

Артемий Лебедев проиграл суд «Аэрофлоту»

Анастасия Матвеева 27.07.2011, 18:25
ИТАР-ТАСС

Мещанский суд Москвы обязал дизайнера Артемия Лебедева удалить из своего блога в LiveJournal негативные оценки работы авиакомпании «Аэрофлот» с ее клиентами и карикатуры на логотип компании, а также обязал Лебедева компенсировать судебные издержки компании в размере 34 тысяч рублей. Судья Алексей Семченко огласил только резолютивную часть решения, поэтому его мотивы остаются неизвестными.

Иск «Аэрофлота» был подан в суд 17 марта 2011 года: в исковом заявлении, опубликованном в блоге Лебедева на LiveJournal.com, «Аэрофлот» требовал «признать сведения, содержащие на интернет-странице (блоге) пользователя tema не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию ОАО «Аэрофлот», «обязать Лебедева А. А. опубликовать текст опровержения на своей странице», «удалить опровергаемые сообщения», взыскать в пользу ОАО «Аэрофлот — Российские авиалинии» уплаченную госпошлину в размере 12 тыс. рублей и судебные издержки в размере 30 тыс. рублей и прекратить нарушение прав ОАО «Аэрофлот» на использование товарного знака, удалив его со страницы пользователя. «Я купил в кассе Аэрофлота билеты на вылетающий самолет. Но, когда дошел до стойки регистрации, посадка уже закончилась. Я вернулся в кассу получить обратно деньги, но мне сообщили, что я денег не получу никогда. Искренне считая, что эта операция называется как раз «с*****ть деньги», я написал несколько постов, требуя вернуть деньги обратно. В том числе пригласил читателей поучаствовать в жаблении логотипа национального авиаперевозчика», — описал ранее суть конфликта с «Аэрофлотом» Лебедев.

Лебедев допустил в публикации нецензурные выражения, которые, как установила экспертиза, содержат негативную оценку работы «Аэрофлота». На заседании суда в среду представитель «Аэрофлота» сообщил, что отказывается от части иска с требованием признать сведения, распространенные Лебедевым, порочащими честь и деловую репутацию — она будет направлена в арбитражный суд. Представитель Лебедева сообщил, что после ознакомления с решением суда на него будет подана кассационная жалоба.