Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Генпрокуратура проверит утечки в «Яндекс» и Google

Владислав Новый, Ольга Танас 27.07.2011, 16:02
brionv/flickr.com (CC BY 2.0)

Генпрокуратура России поручила прокурору Москвы проверить данные об индексации интернет-поисковиками служебных документов российских госструктур, передает РИА «Новости». Ранее в среду в поисковой выдаче Google и «Яндекс» появились документы российских ведомств, работающих на сервере gov.ru. При определенном запросе поисковики выдают в результатах ссылки на сотни страниц материалов Федеральной службы безопасности (ФСБ), Федеральной службы охраны (ФСО), Минобороны, Федеральной антимонопольной службы (ФАС), Федеральной миграционной службы (ФМС), Счетной палаты, Минэкономразвития, главного управления специальных программ президента России, Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России, портала госзакупок, а также документы региональных отделений органов государственной власти, датированные периодом с 2002-го по 2011 год.

В ведомствах утверждают, что обнародованные документы и так были в открытом доступе на официальных сайтах. Сводный план контрольной деятельности территориальных органов и структурных подразделений центрального аппарата ФАС на 2010 год, попавший в поисковики, имел отметку ДСП (для служебного пользования), признали в ФАС, но маркировка была поставлена по «технической причине»: с конца декабря 2008 года такие планы стали открытыми документами. Документы Счетной палаты с сайта ach.gov.ru, которые в поисковых системах также были отмечены грифом ДСП, на самом деле являются материалами официальных бюллетеней, отметили в пресс-службе ведомства. Так, среди документов аудиторов оказался отчет о результатах проверки эффективности расходования средств федерального бюджета за 2004, 2007, 2010 годы, проверка эффективности использования федеральной собственности, переданной федеральному государственному унитарному предприятию «Росспиртпром», за 2005—2006 годы». Среди документов Минобороны тактико-технические задания для проведения конкурса на разработку вакцин от особо опасных инфекций, а также тест-систем для выявления, идентификации и генетического типирования патогенных биологических агентов. Источник в Минобороны рассказал «Газете.Ru», что эти документы не имеют ценности, так как не засекречены. В Минэкономразвития подтвердили, что «информационные материалы, которые можно найти при помощи поисковых систем, носят открытый характер и в различное время были размещены на официальном сайте министерства и доступны посетителям».

В Google виноватыми называют владельцев сайтов. «Это их безответственность, — заявил представитель Google в России Алла Забровская. — Поисковые машины — это роботы. Они обходят интернет и индексируют у себя в памяти страницы, которые в открытом доступе. Если владелец сайта хочет закрыть часть своего сайта, чтобы его не могли проиндексировать, то он должен вставить файл robots.txt».

Это не первая утечка непубличных данных в интернет за последние недели. В начале прошлой недели, 18 июля, в поисковике «Яндекс» были обнаружены СМС абонентов «Мегафона». Представитель поисковика Очир Манжиков указывал, что СМС попали также в Google и Bing. Но первый заместитель генерального директора «Мегафона» Валерий Ермаков заявлял, что к утечке сообщений был причастен именно «Яндекс». В конце прошлой недели Союз потребителей России подал иск против «Мегафона» в защиту «неопределённого круга потребителей», пострадавших от утечки СМС-сообщений, а третьим лицом в исковом заявлении без каких-либо претензий указан поисковик «Яндекс».

Уже в понедельник, 25 июля, в поисковиках «Яндекс», Google также появились персональные данные покупателей десятков интернет-магазинов. После мониторинга Генпрокуратуры ее официальный представитель Марина Гриднева заявила об имеющихся нарушениях законодательства в сфере защиты персональных данных. Во вторник в «Яндексе» и Google проиндексировались бланки электронных железнодорожных билетов, которые пользователи заполняли на сайте RailWayTicket.ru, и авиабилетов на сайте Tutu.ru. В публичном доступе оказалась информация о заказанных билетах, включая фамилию, имя, отчество пассажиров, последние цифры паспорта, пункт отправления и назначения, даты поездки, номера поезда и номер места в вагоне. Tutu.ru предложила выплатить компенсации 70 клиентам, чьи данные оказались в открытом доступе.