Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

ТНК-BP удвоила прибыль

ТНК-BP удвоила прибыль

«Газета.Ru» 26.07.2011, 20:39
tnk-bp.ru

Чистая прибыль TНK-BP International в I полугодии удвоилась до $4,5 млрд (по US GAAP) по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, сообщила компания. Выручка холдинга за отчетный период возросла в 1,4 раза — до $29,203 млрд. Денежный поток от основной деятельности компании возрос до $5,941 млрд с $3,929 млрд годом ранее. Чистый долг TНK-BP по итогам шести месяцев 2011 года составил $5,266 млрд против $5,818 млрд по итогам первого полугодия прошлого года. В 2010 году TНK-BP International увеличила чистую прибыль по US GAAP на 17%, до $5,815 млрд, выручку — на 28%, до $44,646 млрд.

«Увеличение выручки компании произошло по двум основным причинам — это высокие цены на нефть и нефтепродукты, которые были в первом полугодии», — говорит замдиректора департамента торговли и продаж по работе с акциями UFS Investment Company Алексей Козлов. Средняя цена на нефть марки Urals в первом полугодии была более $105 за баррель. И второй причиной, которая позволила улучшить показатели деятельности компании, было увеличение добычи нефти на 1,2%, добавляет эксперт. По его мнению, часть средств пойдет на погашение задолженности, часть будет реинвестирована. В августе компания планирует привлечь кредит на $1,5 млрд, сообщил журналистам главный финансовый директор компании Джонатан Мьюир.

ТНК-ВР была создана в 2003 году. Ее добывающие активы расположены в Западной и Восточной Сибири, а также в Волго-Уральском регионе. ТНК-BP принадлежат пять нефтеперерабатывающих заводов в России и на Украине и розничная сеть из 1,4 тысячи автозаправочных комплексов, работающих под брендами BP и ТНК. ТНК-ВР также владеет около 50% российской нефтегазовой компании «Славнефть». На долю ТНК-ВР приходится около 16% объема добычи нефти в России (включая долю в «Славнефти»). По 50% ТНК-ВР принадлежит британской BP и российскому консорциуму AAR (25% — «Альфа-групп» Михаила Фридмана, по 12,5% — «Ренове» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника). За первое полугодие мажоритарии в качестве дивидендов получили $3,3 млрд.

Положительные финансовые результаты зафиксировали и во второй по величине нефтяной компании Европы — BР. По итогам второго квартала 2011 года компания заработала $5,6 млрд против рекордного чистого убытка в $17 млрд в аналогичном периоде прошлого года. Совокупная выручка увеличилась с $75,87 млрд до $103,85 млрд. При этом финансовые результаты BP не оправдали ожиданий рынка из-за снизившегося производства в Мексиканском заливе, Северном море и в Анголе, в том числе из-за планового техобслуживания. Консенсус-прогноз аналитиков по чистой прибыли BP составлял $5,9 млрд.

Объемы добычи BP сократились на 11% по сравнению с апрелем — июнем 2010 года — до 3,43 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки. При этом компания сохранила промежуточные дивиденды на уровне 7 центов на акцию. Во вторник акции BP в Лондоне подешевели на 2,5%. При этом компанию ВР ожидает неприятный сюрприз: консорциум ААР готовится ей предъявить иск за нарушение акционерного соглашения ТНК-ВР. Речь идет о взыскании упущенной выгоды от сделки по Арктике. Напомним, компания ВР собиралась создать с «Роснефтью» холдинг. BP и «Роснефть» предлагали AAR более $32 млрд деньгами и акциями за 50% ТНК-ВР, но сделка сорвалась. Вслед за российскими мажоритариями миноритарные акционеры «ТНК-ВР Холдинга» заявили о нарушении своих прав, отмечая, что менеджеры ВР, участвовавшие в сделке, одновременно являются директорами «ТНК-ВР Холдинга». Миноритарии также настаивали на том, что ВР должна была предложить альянс по Арктике с «Роснефтью» ТНК-ВР.