Пенсионный советник

«Яндекс.Деньги» не переводятся на гривны

Украина может запретить«Яндекс.Деньги» и Qiwi

Владислав Новый 04.07.2011, 20:59
money.yandex.ru

«Яндекс.Деньги» и сеть терминалов Qiwi незаконно работают на Украине, считают в Нацбанке страны. Компании не согласовали порядок оказания услуг с финансовыми властями страны. Операторы электронных денег называют претензии Нацбанка Украины необоснованными: в структуре Qiwi работают фирмы — резиденты Украины, а «Яндекс.Деньги» не имеет украинской локализации.

Платежная система «Яндекс.Деньги» и международный платежный сервис Qiwi работают на Украине, нарушая местное законодательство, следует из заявления Национального банка Украины (НБУ). НБУ ссылается на закон «О платежных системах и переводе средств в Украине», где говорится, что правила работы международной платежной системы должны быть согласованы с Нацбанком. Там же должны быть зарегистрированы договоры, заключенные учреждениями-резидентами о членстве или об участии в международных платежных системах, созданных нерезидентами Украины.

«Системы, о которых идет речь («Яндекс.Деньги» и Qiwi. — Газета.Ru»), не согласовывали свою работу в Национальном банке Украины», — говорится в заявлении НБУ.

Положением об электронных деньгах на Украине также установлено, что выпускать их могут только банки и номинированы они должны быть в гривнах. Официально электронные деньги в стране выпускают 13 банков. На сайте НБУ также указаны две системы электронных денег — Максі и MoneXy. Принимать такие электронных деньги «как средство платежа за товары и услуги на территории Украины имеют право физические лица или хозяйствующие субъекты на основании договора, заключенного с украинским банком-эмитентом».

«Операции с электронными деньгами, не соответствующие требованиям, установленным Национальным банком Украины, являются незаконными», — предупреждает НБУ.

Получить оперативный комментарий Нацбанка в понедельник не удалось.

«Письмо НБУ не является нормативно-правовым актом, — говорит председатель комитета Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким. — Таким образом невозможно запретить работу компании. Но, поскольку это позиция регулятора рынка, необходимо более четко, в том числе и для НБУ, описать модель работы Qiwi в Украине».

Qiwi на Украине — это розничный бренд, под которым с июня этого года работает компания «ОСМП-Украина». Эта компания принимает платежи от населения в пользу украинских поставщиков услуг, прежде всего операторов сотовой связи, через терминалы самообслуживания. «ОСМП-Украина» не является платежной системой, ни тем более международной платежной системой, потому что не отвечает критериям, описанным в законодательстве Украины, говорит Ким.

На Украине ОСМП работает с 2006 года, имеет около 7 тысяч терминалов под брендом Qiwi.

«С точки зрения модели работы ничего не поменялось: «ОСМП-Украина» — это локальный платежный агент, поэтому он и не должен никаких требований, которые предъявляются к международной платежной системе, выполнять», — говорит Ким.

Деятельность платежного сервиса Qiwi полностью соответствует требованиям действующего законодательства и не требует дополнительных одобрений и согласований, так как не является международной платежной системой, заявил и директор ОСМП Андрей Рудык. Отвечая на вопрос «Газеты.Ru» о перспективе демонтажа терминалов Qiwi на Украине, он ответил, что «до сего дня к нам никаких обращений и запросов на предоставление информации о деятельности ОСМП или же платежного сервиса Qiwi от НБУ не поступало». Борис Ким добавил, что представители Qiwi планируют встретиться с сотрудниками НБУ, «еще раз объяснят модель работы, о том, что речь идет о перебрендировании терминалов».

Генеральный директор «Яндекс.Деньги» Евгения Завалишина согласна с НБУ в том, что компания в данный момент не имеет права предоставлять свои услуги на территории Украины. «Именно поэтому мы пока не работаем на территории Украины, а только рассматриваем возможность это делать, — заявила она. — Пока мы предоставляем услуги российской компании нашим пользователям, в том числе из Украины».

«Сейчас жители Украины пользуются сервисами российского оператора электронных денег, так же как они используют возможности других иностранных сервисов — например, Skype, World of Warcraft или Facebook. Об ограничениях на работу украинских интернет-пользователей с иностранными проектами в интернете НБУ ничего не заявлял», — добавила представитель компании Ася Мелкумова.

«Яндекс.Деньги» не работает на территории Украины, у них нет локальных кошельков. Жители Украины пополняют кошельки российских «Яндекс.Денег». Когда жители Украины пополняют кошельки российской системы электронных денег, эта операция является трансграничным переводом, объясняет Ким.

«Если бы «Яндекс.Деньги» сказали, что делают локальную систему электронных денег, открывают кошельки в гривнах и у них есть компания в Украине, то тогда бы претензии НБУ были бы понятны», — добавляет он. Ким напомнил, что НБУ в январе аналогично выступил против компании Web Money, но к практическим последствиям это не привело.

«Украинские банки активно работают с WebMoney. Насколько я знаю, их бизнес не пострадал», — заключил эксперт.