Москвичам предписано быстро не есть

Ассоциации предприятий быстрого питания жалуется на снос точек фастфуда

Рустем Фаляхов 03.02.2011, 17:04
ИТАР-ТАСС

В Москве в рамках борьбы с ларьками демонтируются и объекты предприятий быстрого питания, сообщил в четверг исполнительный директор Ассоциации предприятий быстрого питания Олег Сухотин. Ассоциация обратилась в мэрию Москвы с просьбой не допустить сноса точек фастфуда. Они обслуживают более 500 тысяч жителей и гостей Москвы в день, из них 100 тысяч человек обслуживаются участниками ассоциации.

«Вместе с ужасными лавками по продаже шаурмы, где царила антисанитария, происходит системный снос предприятий быстрого питания, имеющих все необходимые разрешения и отвечающих всем санитарным требованиям», — говорится в сообщении ассоциации.

Сухотин подчеркивает, что в павильонах предприятий — членов ассоциации не продаются табачные изделия. Пиво продается, но торговцы готовы от него избавиться.

По подсчетам Сухотина, ликвидировано может быть более трети точек быстрого питания. «Временная дислокация мелкорозничной торговли в Москве, которая будет действовать до 1 июля, предусматривает сокращение предприятий быстрого питания, входящих в ассоциацию, на 113 точек», — заявил Сухотин. По его словам, ранее в городе их было 310, а по временной схеме предусмотрено только 197.

Массовая ликвидация и перемещение московских киосков и ларьков началась в ноябре прошлого года после резкой критики со стороны мэра Москвы Сергея Собянина. Он отчитал руководителей районных управ за ненадлежащее состояние мелкооптовой торговли в столице. Были демонтированы порядка 2 тысяч ларьков, что вызвало протест бизнесменов, обращения в суд и прокуратуру. Мэрия была вынуждена приостановить снос и пообещала подготовить к лету схему размещения нестационарных объектов торговли, а также критерии конкурсного отбора торговых операторов.

По данным руководителя департамента торговли Михаила Орлова, в Москве насчитывается 9,5 тысячи палаток и павильонов и 5 тысяч различных автолавок. Глава департамента считает, что такого количества мелкорозничных торговых точек столице не нужно.