На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Лукашенко взял нефть на вооружение

Александр Лукашенко угрожает перекрыть не только газовый, но и нефтяной транзит

Александр Лукашенко, не получив с России всех требуемых денег за транзит газа, решил закрутить еще и нефтяной вентиль: он угрожает перекрыть транзит всех российских энергоносителей в Европу. Эта угроза серьезнее предыдущей, признают эксперты, но шансов на успех у Минска все равно мало.

Не дождавшись от «Газпрома» доплаты за транзит, Александр Лукашенко угрожает перекрыть не только поставки в Европу российского газа через территорию Белоруссии, но и нефтяной трафик.

Лукашенко поручил белорусскому правительству «приостановить всякие услуги РФ по транспортировке углеводородного сырья — нефти и газа», если Россия в течение суток не заплатит $32 млн, которые, по мнению Минска, она задолжала за транзит.

На совещании в пятницу с правительством Белоруссии Лукашенко отметил, что еще вчера потребовал у премьера и вице-премьера договориться с российской стороной. «Может быть, вы уже договорились, хотел бы в этом отношении вас послушать», — заявил Лукашенко.

За вторые сутки это уже второй ультиматум Белоруссии. В четверг утром «Газпром» перечислил деньги за транзит газа, однако монополия заплатила не $260 млн, как того требовала белорусская сторона, а лишь $228 млн. Сергей Куприянов объяснил это тем, что контрактная ставка по транзиту составляет $1,45 за 1 тыс. кубометров на 100 км, исходя из этой цифры и была рассчитана сумма.

Белоруссия в ответ заявила, что по контракту ставка составляет не $1,45, а $1,88, и на основании этого потребовала, чтобы «Газпром» доплатил до 14.00 по Москве. В противном случае Минск пообещал ограничить транзит российского газа в Европу.

«Газпром» ожидаемо доплачивать не стал, но транзит ограничен так и не был, хотя Белоруссия продолжала настаивать, что долг монополии погашен не полностью.

Вчера эксперты сочли это фактическим признанием Лукашенко бесперспективности своих требований, а все слова о том, что «Газпром» все-таки должен доплатить, не более чем попытками сохранить лицо.

Однако теперь Лукашенко угрожает нанести удар сразу с двух сторон. И нефтяная угроза значительно серьезнее газовой. По прогнозам Минэнерго РФ, в этом году общие поставки российской нефти в Европу должны составить 244 млн тонн. «Примерно 60 млн тонн пойдет через Белоруссию, — рассказывает аналитик ИК «Универ» Дмитрий Александров. —- И

нефтяные потоки фактически нереально перенаправить».

Трубопровод «Дружба», по которому нефть идет из России в Европу не только через Белоруссию, но и через Украину, загружен, а переправлять сырье морским транспортом без значительных потерь объемов поставок физически невозможно, говорит эксперт.

С газом было проще: через Белоруссию идет около 20% газового экспорта в Европу, или 45 млрд кубометров, из них 30 млрд кубов предлагала взять на себя Украина — как заявлял украинский премьер-министр Николай Азаров, газотранспортная система Украины вполне способна принять такой объем российского экспортного газа.

«По сути, прекращение транзита нефти в связи с газовыми проблемами — прямое нарушение деловой этики», — считает Александров.

Конечно, это может быть блефом: ведь накануне, несмотря на все угрозы Минска ограничить газовый транзит, это так и не было сделано. Но проблема в том, что Лукашенко поджимает время: 1 июля Россией, Белоруссией и Казахстаном должны быть подписаны документы по Таможенному союзу и Таможенному кодексу, но до сих пор окончательно неясно, на каких условиях Белоруссия вступит в союз и вступит ли в него вообще.

Камнем преткновения стали экспортные пошлины на российскую нефть и нефтепродукты. Белоруссия хочет, чтобы эти пошлины были включены в соглашение по Таможенному союзу, и тогда ей не пришлось бы их платить. Республика закупает около 21,5 млн тонн российской нефти, сейчас пошлина составляет $250 за 1 тонну. То есть, если исходить из сегодняшних цифр, на нефтяных пошлинах Белоруссия может сэкономить порядка $5,4 млрд в год. Россия же настаивает на том, чтобы поставки нефти оговаривались отдельными соглашениями, вне рамок Таможенного союза и Таможенного кодекса.

«Лукашенко пытается «продавить» Россию, но время у него кончается, а Москва будет максимально затягивать этот вопрос, по меньшей мере до 1 июля, — оценивает происходящее эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. — Сейчас России уступать нельзя: $32 млн за транзит — не деньги для «Газпрома», но, если Белоруссия сможет добиться их уплаты, это может создать прецедент».
И тогда, по словам политолога, позиция Белоруссии в переговорах по Таможенному союзу значительно усилится. По мнению эксперта, фактически, именно за это сейчас и идет борьба: судьба нефтяных пошлин во многом зависит от того, какая сторона победит в затянувшемся газовом противостоянии.

Впрочем, шансов у Белоруссии мало, считают эксперты. К тому же по вопросам нефти белорусской стороне придется иметь дело с вице-премьером РФ Игорем Сечиным. «А он зарекомендовал себя как очень жесткий, неудобный переговорщик, не идущий на компромиссы», — говорит Абзалов.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в пятницу в очередной раз заявил, что

по условиям контракта монополия Белоруссии ничего не должна. Тем не менее «Газпром» готов в ближайшее время подписать с республикой дополнение к газовому контракту на 2010 год о повышении платы за транзит.

«Мы с белорусскими коллегами уже принципиально договорились и рассчитываем подписать его в ближайшее время», — заявил в пятницу Куприянов. Такая возможность есть: при создании совместного предприятия на базе «Белтрансгаза» была предусмотрена возможность увеличения в 2010 году размера ставки до $1,74 в 2009 году и $1,88 в 2010-м. Однако этот вопрос был увязан с увеличением в текущем году оптовой надбавки на газ, реализуемый «Белтрансгазом» на местном рынке: $10,47 на тысячу кубометров в 2009 году и $11,08 в 2010-м. А эта надбавка пока введена не была.

Новости и материалы
В МИД РФ отреагировали на удары Израиля по Сирии
Экс-президент «Спартака»: расскажите, где у Станковича были успехи?
У пчелиного яда нашли опасное для сосудов свойство
В РФ высказались о следующем раунде переговоров с Украиной
Россия передала 11 детей семьям на Украине
В якутском селе коровы сами спаслись от наводнения, забравшись на холм
Ученые нашли способ продлить срок хранения манго почти вдвое
В Госдуме предложили лишить «тожероссиян» поддержки в сфере демографии
Стало известно о влиянии Мелании Трамп на мировую политику
Мишустин поручил выработать меры поддержки поставщиков электроэнергии в СКФО
«Спартак» объявил об уходе тренера из клуба
Орбан призвал Европу определить, «что такое Украина»
«Был экстренный вызов»: в Москве Toyota не пропускала спешившую скорую и попала на видео
В Совфеде оценили отказ России реагировать на угрозы Трампа
Ресторан в Китае раскритиковали за услугу «обнимашки львят»
Стало известно, по чьему указу ЕС принял решение о санкциях против блока «Победа»
Россиянам рассказали, как защитить личную переписку в мессенджерах
Сенат США одобрил план Трампа по сокращению иностранной помощи
Все новости