Слушать новости

Чигиринский скрылся в Тель-Авиве

Российский бизнесмен Шалва Чигиринский переехал из Лондона в Израиль, пишет The Independent. По данным британского издания, Чигиринский обосновался в Тель-Авиве и, чтобы отметить свой переезд, намерен устроить вечеринку олигархов.

Опальный бизнесмен решил перестраховаться, объясняют эксперты переезд Чигиринского. «Сейчас отношения России и Запада потеплели, и кто знает, чем это может обернуться. С другой стороны, израильские правоохранительные органы крайне неохотно идут на сотрудничество с российскими коллегами», — рассуждает эксперт Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов. По словам политолога, Чигиринский может даже начать искать свои израильские корни, чтобы еще больше обезопасить себя.

Чигиринскому есть из-за чего беспокоиться. Компания Sibir Energy, в которой бизнесмен не так давно был крупнейшим акционером (сейчас контрольный пакет консолидировала «Газпром нефть»), выставила Чигиринскому претензии на общую сумму около $400 млн. По версии Sibir Energy, Чигиринский выводил деньги из компании. Также Sibir Energy согласилась выкупить у бизнесмена часть его девелоперских активов и выплатила залог в размере $115 млн. Сделка затем было аннулирована, а залог возвращен так и не был. Кроме того, Высокий суд Лондона обязал Чигиринского выплатить 3,17 млрд рублей по займу российскому ВТБ. Предполагается, что эти суммы будут погашены за счет продажи имущества Чигиринского, которое на данный момент арестовано.

Претензии к Чигиринскому есть и со стороны российских правоохранительных органов. В июле сотрудники МВД проводили изъятие документов, относящихся к деятельности Московской нефтегазовой компании в 2006 году и к работе Московской нефтяной компании в 2003–2004 годах. В эти периоды обе компании возглавлял Чигиринский. Предположительно, дело идет об уклонении от уплаты налогов на сумму более 600 млн рублей.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть