Пенсионный советник

Нефть подорожала на месяц

Стоимость нефтяных фьючерсов на октябрь выросла до $120,92

Алексей Топалов 23.09.2008, 11:04
Comstock / East News

Цены на нефть рекордно подскочили, что является позитивной новостью для российских компаний и для экономики России в целом. Однако эксперты предупреждают, что это лишь временное явление и в ближайшей перспективе стоит ожидать коррекции. Несмотря на рост цен на нефть, российские фондовые рынки открылись падением.

Нефтяные котировки рекордно подскочили. Стоимость нефтяных фьючерсов на октябрь выросла на $16,37, достигнув отметки в $120,92 за баррель. Причем в ходе последних торгов была зафиксирована еще большая цифра — $130, и, хотя в дальнейшем цена и опустилась, это все равно стало рекордным показателем роста за один торговый день.

Резкий скачок котировок связывается с тем, что правительство Соединенных Штатов начало принимать меры по выходу из финансового кризиса. Кстати,

это говорит о том, что Америка не старалась сознательно сбить нефтяные цены, чтобы дестабилизировать экономику России и ряда других стран, как это предполагали некоторые эксперты.

В последнее время цена барреля нефти стабильно падала, и если еще в июле котировки поднимались до рекордных $147, то уже в середине сентября вплотную прибились к отметки в $90. Обвал нефтяных цен связывают, прежде всего, с разразившимся глобальным финансовым кризисом (например, серьезнейшую роль сыграли попытки защиты от банкротства, предпринятые одним из крупнейших инвестбанков Lehman Brothers Holdings Inc). Заволновалась даже организация стран — экспортеров нефти ОПЕК, уже снизившая дневную добычу на 500 тыс. баррелей и не исключающая, что производство нефти будет сокращено дополнительно.

Россия тоже всерьез озаботилась падением нефти, ведь это одна из основных статей бюджета нашей страны. Министр финансов Алексей Кудрин заявлял, что

если снижение котировок продолжится, то российский бюджет следующего года может оказаться дефицитным.

Эксперты рынка ранее предупреждали, что минимальной приемлемой ценой барреля для России является $80, а цена в $60 уже может стать критической. Впрочем, по прогнозам аналитиков, к концу года должна была произойти коррекция, и баррель бы стоил $100–110. Однако уже сейчас мы видим, что нефтяные котировки ушли далеко за эту отметку.

Специалисты называют несколько причин роста нефтяных фьючерсов. «Во-первых, это очередное ослабление доллара, которое влияет на подъем нефтяных котировок, — объясняет начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. — Во-вторых, как ни странно, отчасти играет роль и банковский кризис: люди не верят в финансовые инвестиции и предпочитают вкладывать средства в реальные вещи — нефть и золото. Причем нефтяной рынок привлекательнее. И, наконец, американское правительство объявило, что потратит $700 млрд на выкуп неудачных активов (в основном финансовых), и, хотя это предполагается лишь в перспективе, на этой новости нефть также выросла». Разуваев отметил, что рост нефти — безусловно, позитивная новость для российской экономики в целом и для наших нефтяных компаний в частности. «Однако пока так велики лишь октябрьские фьючерсы, а уже по ноябрьским контрактам баррель стоит $108», — отмечает аналитик.

«Резкий рост связан, скорее, с тем, что вчера был последний день торгов по октябрьским фьючерсам, именно закрытие торгов на октябрь и привело к скачку, — считает эксперт управляющей компании «Руськапитал» Алексей Логвин. — В ближайшие дни стоит ждать коррекции, по нашим прогнозам, в дальнейшем цена барреля будет в районе $110».