Слушать новости

Нефть хочет дорожать

Производители нефти намекают, что на предстоящей встрече стран — членов ОПЕК может быть принято решение о снижении нефтедобычи

Производители нефти намекают, что на предстоящей встрече стран — членов ОПЕК может быть принято решение о снижении нефтедобычи, если цены упадут ниже $80 за баррель. США пытаются удержать ОПЕК от такого шага — президент Буш считает, что это усилит мировой финансовый кризис.

Ослабление позиций американской валюты и падение цен на нефть могут привести к тому, что Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) снизит добычу, чтобы поддержать цены на уровне от $80 за баррель.
Это решение может быть принято уже на следующем заседании, которое пройдет 5 марта.

По словам неназванных представителей стран — участниц картеля, цена в $80 за баррель станет сигналом к снижению добычи, а уровень в $70 за баррель будет просто не приемлемым для большинства членов организации. По итогам торгов в конце недели, в Нью-Йорке за баррель нефти давали $88,77. По сравнению с ценовым рекордом, зарегистрированным 3 января текущего года ($100,09 за баррель), стоимость углеводородов упала на 12%.

В истории ОПЕК уже был опыт сокращения квот, вызванного экономическим спадом в 2001 году в США — основном покупателе нефти у картеля.

Тогда «черное золото» упало в цене на 30%, и организация уменьшала квоты на добычу в три раза.

При этом США, напротив, настаивают на увеличении нефтедобычи. В середине января президент США призвал страны ОПЕК снизить цены на нефть, увеличив добычу. По мнению главы Белого дома, эта мера позволит американской экономике быстрее преодолеть трудности, с которыми она столкнулась. В противном случае высокая стоимость нефти может привести к сокращению ее потребления в США, а значит, и ОПЕК придется сократить продажи. Однако члены картеля проигнорировали требование Буша и на заседании 1 февраля оставили нефтедобычу на прежнем уровне — 29,67 млн баррелей в день.

В случае если ситуация на рынке не изменится, ОПЕК может сохранить добычу на текущем уровне, сказал после заседания генеральный секретарь организации Абдалла эль-Бадри.

Однако участники рынка не исключают, что вероятность сокращения нефтедобычи достаточно высока.
«Даже если нефть не упадет до $80, картель может пойти на снижение. С одной стороны, свою роль играет сезонный фактор — февраль в США теплее января, а с другой — страны-экспортеры могут уменьшить квоты, чтобы предотвратить возможное снижение цен в будущем, — поясняет начальник отдела фундаментального анализа финансовой корпорации «Открытие» Наталья Мильчакова. — Дело в том, что руководство ОПЕК считает, что на сегодняшний день перспективы спроса и предложения остаются хорошими. Однако если цены на нефть будут падать до $80 за баррель, то это нарушит баланс и пострадают интересы стран — участниц организации».

«Поэтому вне зависимости от мнения США картель будет защищать свои интересы», — добавляет эксперт «Антанта-Капитал» Тимур Хайруллин.

Тем более что, по словам аналитика «КИТ Финанс» Константина Черепанова, требования Буша к ОПЕК необоснованны. «Кризис в США вызван финансовым сектором, а не высокими ценами на нефть, к которым экономика США хорошо адаптировалась. В ОПЕК это прекрасно понимают и пренебрегать своими интересами в угоду США не будут. Тем более что позиции картеля сейчас сильнее, чем у США», — объясняет Черепанов.

Эксперт Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов согласен с отраслевым аналитиком.
По его мнению, заявления Буша о том, что из-за высоких нефтяных цен может пострадать американская экономика, являются не более чем психологическим шантажом.

«Экономика США сейчас действительно находится не в самом лучшем состоянии, однако у нее имеется значительный запас прочности», — считает политолог.

На сегодняшний день у картеля есть все возможности сократить добычу. Правда, участники рынка считают, что до серьезных изменений все же не дойдет. Дело в том, что чрезмерно высокие цены не выгодны самой ОПЕК, так как провоцируют потребителей на поиск альтернативных источников энергии и развитие технологий по их производству.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть