СМИ: Минпромторг хочет обязать автокомпании открывать сервисные центры в Крыму

Минпромторг планирует обязать автоконцерны открывать официальные сервисные центры во всех регионах России, в том числе и в Крыму, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на рынке.

По данным издания, это может стать одним из обязательных условий доступа к программам господдержки автопрома в 2017 году, объем которых может достичь 60 млрд руб.

В Минпромторге утверждают, что без официального обслуживания покупатели вынуждены переплачивать посредникам, и приводят в пример «как новые субъекты Федерации — Севастополь, Крым», а также, например, Калининградскую область.

Как рассказал источник, официально в Крыму в настоящее время представлены российские Lada, УАЗ, группа ГАЗ, европейские PSA Peugeot Citroen, VW Group, корейские Hyundai и Kia, китайские Lifan, Chery, Geely, а также японский Nissan. Часть импортеров работают через субдилерство из Краснодара или Новороссийска. В число иностранных концернов, которые получают госсубсидии и не присутствуют в Крыму официально, вошли Renault, Toyota и Ford.

В ФАС не поддерживают идею принудительного открытия сервисных центров, в Минэкономики данная информация пока не поступала. В АЕБ прокомментируют ситуацию после появления официальной информации.