Для фиксации нарушений парковки начнут использовать искусственный интеллект «Яндекса»

В Москве запустили пилотный проект по автоматическому анализу парковочного пространства столицы при помощи искусственного интеллекта «Яндекса», благодаря которому станет возможным фиксировать нарушения водителями правил парковки, сообщает агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на советника руководителя столичного дептранса Дмитрия Уфаева.

«Яндекс» анализирует видеопотоки с машин-парконов и обучает свой искусственный интеллект абсолютно точно определять, занято парковочное место автомобилем или нет. Для нас это хорошо тем, что мы можем абсолютно точно знать, сколько парковочных мест занято, в том числе недобропорядочными гражданами. Имеем возможность реагировать, к примеру, отправлять пеших инспекторов туда, где скопление таких автомобилей, чтобы в ручном режиме выписывать штрафы», — рассказал Уфаев.

По его словам, если результаты пилотного проекта признают успешными, в городе могут появиться сервисы для автолюбителей, которые сократят время парковки в столице, так как станет возможным определять количество занятых парковочных мест в городе и сообщать водителям информацию о наличии свободных мест.