Электронный паспорт автомобиля появится в России к июлю 2017 года

В России с 1 июля 2017 года электронный паспорт автомобиля заменит традиционный паспорт транспортного средства (ПТС). Об этом глава ГИБДД России Виктор Нилов рассказал в интервью «Российской газете».

«Здесь больше плюсов, чем минусов. Автовладельцу не придется хранить дома огромную простыню с данными о его машине. К истории купли-продажи автомобиля можно совершенно спокойно в дальнейшем подвесить и другую информацию, связанную с проведением техобслуживания, ремонта, замены. В какой-то степени история автомобиля во всех ее проявлениях не очень нужна, но это не обременительная функция. А главное, автовладелец не должен за нее доплачивать. История его машины ведется на электронных носителях, а в случае продажи покупатель может с ней ознакомиться», — пояснил Нилов.

По информации Госавтоинспекции, переход на электронный паспорт автомобиля должен произойти с 1 июля 2017 года.

«Если брать с точки зрения постановления правительства, переходный период на окончательный электронный ПТС намечен на 1 июля следующего года. До этой даты мы должны привести всю базу данных в соответствие с новыми требованиями», — отметил Нилов.

Ранее сообщалось, что российских водителей заставят изготовлять автомобильные номера за свой счет.