«Известия»: автомобилисты попросили оборудовать бензоколонки фискальными счетчиками

Координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов обратился в Минфин с просьбой защитить автомобилистов от обмана со стороны автозаправок и оборудовать бензоколонки фискальными устройствами, сообщает газета «Известия».

В своем обращении в Минфин Шкуматов пояснил, что схема обмана автомобилистов на заправках осуществляется на уровне программного обеспечения оператора колонки, когда, например, вместо фактически заправленных 18 л бензина в чеке показывается 20 л.

Автомобилисты отмечают, что на недолитом бензине заправки могут зарабатывать до 300 млрд руб. в год. При этом в 80% случаев недобросовестными трейдерами становятся мелкие, несетевые топливные компании.

Тем не менее эксперты считают, что фискальные счетчики не спасут автомобилистов от обмана, и советуют водителям требовать на АЗС образцовые мерники. По мнению юриста Константина Питаева, единственный способ обезопасить себя — заправляться самому без помощи сотрудника АЗС, используя при этом канистру точного объема или пустой бак машины.

Между тем в Минфине заявили, что автозаправки не могут совершать «неправомерных действий в отношении бюджета», в частности, уходить от налогообложения, поскольку «если в чеке отражено 20 л, то и налоги уплачены с 20 л». В пресс-службе министерства считают, что Шкуматову следует обратиться в Роспотребнадзор.