Госдума приняла законопроект о штрафах для «тихоходов» за отказ пропустить следующие за ними машины

Госдума приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий штрафы для «тихоходов» за отказ пропустить автомобили, которые едут за ними. Авторами документа являются депутаты фракции ЛДПР, сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно законопроекту, если водитель тихоходного транспорта, движущегося вне населенного пункта со скоростью менее 30 км/в час, либо машины, перевозящей крупногабаритный груз, не выполнил требование пропустить следующий за ним автомобиль, то он должен оплатить штраф в размере до 1,5 тыс. руб.

По словам депутата Ярослава Нилова, принимавшего участие в разработке документа, каждый водитель сталкивается с ситуацией, когда впереди на очень низкой скорости едет трактор и «обогнать его… не представляется возможным».

«По правилам дорожного движения такое средство должно прижаться как можно правее, пропустить автомобили или остановиться, включить аварийные огни и позволить машинам его обогнать. Норма есть, а санкций нет», — отметил парламентарий.

Глава комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев добавил, что в России насчитывается около 1,2 млн км автодорог. «Тихоходы» имеют право останавливаться на тех из них, которые имеют ширину обочины по ГОСТу, «а таковых не более 7%».