Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Священник-лихач доедет до колонии своим ходом

В Карелии на четыре года осужден священник, в пьяном виде сбивший насмерть женщину



Священник Иван Петунов

Священник Иван Петунов

Wikimedia Commons
В Петрозаводске четыре года колонии-поселения получил священник Иван Петунов, в пьяном виде насмерть сбивший женщину на пешеходном переходе. Прямо перед аварией он совершил два мелких ДТП и спешил скрыться. В суде Петунов неоднократно просил прощения у родных погибшей и в итоге отделался едва ли не минимально возможным наказанием.

В столице Карелии суд в среду огласил по громкому уголовному делу, главным фигурантом которого стал клирик храма Святого великомученика Пантелеимона в Петрозаводске Иван Петунов. Судебная тяжба, которую подробно освещали не только все основные местные СМИ, но и многие федеральные издания, предсказуемо завершилась обвинительным приговором виновнику смертельной аварии, совершенной в пьяном виде. Однако наказание священнику в итоге многие сочли более чем мягким.

«Петунова Ивана Валерьевича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 264 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года с отбыванием наказания в колонии-поселении, — зачитал приговор судья Дмитрий Хромых. — Взыскать с него в пользу двух родственников по 500 тыс. рублей».

Кроме того, Петунова лишили прав на три года — ранее, после рассмотрения судом административных дел, связанных с этим ДТП, он уже был лишен водительских прав на срок около двух с половиной лет.

Санкция данной статьи УК предусматривает лишение свободы на срок от двух до семи лет, и зачастую пьяные виновники смертельных аварий отправляются не в колонию-поселение с ее мягким режимом содержания, а в полноценные места лишения свободы.

При этом сторона обвинения в прениях просила для Петунова более существенное наказание — шесть лет колонии-поселения и по миллиону рублей на каждого родственника. Сами потерпевшие требовали максимального наказания.

__is_photorep_included7928561: 1

Неудивительно, что вердикт священник РПЦ обжаловать не планирует. «А что тут оспаривать», — сказал Петунов в коридоре суда после того, как судья закончил чтение приговора. Стоит отметить, что отбывание наказания в колонии-поселении предусматривает процедуру, по которой осужденный спокойно покидает суд после вынесения приговора и затем является в местные структуры ФСИН, где укажут, к какому числу и куда именно ему нужно будет самостоятельно прибыть для отбытия наказания.

Напомним, что смертельный наезд на пешехода произошел 1 декабря около 8.12 в Петрозаводске на кольцевом перекрестке Лесного проспекта и Лососинского шоссе.

Взбудоражившие всю страну кадры аварии демонстрируют, как Skoda Fabia на высокой скорости сбила 53-летнюю женщину, которая уже практически перешла дорогу по «зебре».

От сильного удара сотрудница Петрозаводского университета Мария Жулябина пролетела несколько метров и скончалась на месте. Сама Skoda по инерции проехала еще несколько десятков метров и, зарывшись в снег, остановилась в центре перекрестка. Как выяснилось, прямо перед этим Петунов, перевозивший собственного ребенка, совершил два мелких столкновения и спешил скрыться с места ДТП.

Алкотестер выявил у священника содержание алкоголя на уровне 0,77 мг на литр выдыхаемого воздуха, что во много раз больше предельно допустимой погрешности прибора, при превышении которой водитель признается нетрезвым.

Сам Петунов, несмотря на характерный запах и невнятную речь, на месте ЧП сначала уверял, что не пил, но позже признался, что выпил накануне бальзам.

Судебный процесс получился крайне эмоциональным. Несмотря на частичное признание вины и раскаяние, родные погибшей требовали для священника максимального наказания. При этом дочь погибшей Юзефа рассказывала в суде, что знала клирика еще до смертельной аварии и видела его в храме уже после аварии, где даже вступала с ним в диалог о причинах случившегося. Помимо материальных требований в суде родные погибшей потребовали лишить Петунова родительских прав. «Я прошу лишить Петунова родительских прав на ребенка, который был с ним в машине, потому что он тоже мог пострадать», — заявила в прениях дочь погибшей. Они так и не поверили в раскаяние священника.

Петунов сразу после аварии смог выплатить семье погибшей лишь 50 тыс. рублей на организацию похорон, что совершенно их не устроило. В ходе прений адвокат священника настаивал не только на оправдании своего подопечного, но и в необходимости оставить без удовлетворения иски потерпевших.

«Был бы Петунов олигархом или представителем золотой молодежи, то заплатил бы эти два миллиона. Но он нищий, поэтому заплатил всего 50 тысяч, которые дали прихожане», — заявлял в прениях адвокат подсудимого Александр Флеганов и попросил оправдать клирика.

Кроме того, перед вынесением вердикта защитник пояснил позицию Петунова: он никогда не говорил, что в момент аварии был трезвый. «Он говорил, что накануне употребил, а утром чувствовал себя хорошо, идет искажение информации», — пояснял Флеганов. Защитник также посетовал, что инспекторы лишь «продули» его на месте, но не направили на медосвидетельствование в стационаре.

Приговор по скандальному делу уже прокомментировали в РПЦ. Там предположили, что Петунов теперь может быть лишен своего сана.
«Сан снять — это крайняя мера церковного наказания, равнозначная отлучению от церкви для мирянина, — цитирует ТАСС главу информационного отдела Петрозаводской и Карельской епархии Виктора Заровняева. — Эта мера принимается только на уровне патриархии. Соответственно, там ждали решения суда, сейчас будет приниматься решение, видимо». Он добавил, что каноны в подобной ситуации предусматривают именно лишение сана.