«Михалков не последний человек, ему нужны льготы»

Организаторов ММКФ обвинили в незаконном захвате платной парковки

Алина Распопова, Анатолий Караваев 24.06.2015, 18:34
Скриншотс с видео «Синих ведерок»

Московские власти проводят проверку по факту самовольного перекрытия территории платной парковки на Новом Арбате устроителями Московского кинофестиваля. На время мероприятия ставить машины здесь могло только руководство кинофорума, в том числе Никита Михалков. Внимание к инциденту привлек скандал с участием водителя, который при попытке припарковаться на самовольно огороженном участке парковки столкнулся с агрессией со стороны сотрудников ММКФ.

Столичные власти прокомментировали скандальный инцидент, в ходе которого столичный автомобилист не смог припарковать свой автомобиль на платной парковке из-за сотрудников Московского кинофестиваля (ММКФ), которые самовольно зарезервировали парковку для руководства.

В департаменте транспорта Москвы по данному факту начали проверку. «Вопросы организации движения на участках улично-дорожной сети, прилегающих к местам проведения ММКФ, обсуждались на комиссии по ограничению или прекращению движения транспортных средств. Разрешения на резервирование мест для участников и гостей ММКФ на территории платных парковок не давалось. Парковка рядом с кинотеатром «Октябрь» была и остается платной как для гостей фестиваля, так и для других автомобилистов. По факту несанкционированной установки ограждений проводится проверка, нарушители понесут наказание», — заявили «Газете.Ru» в ведомстве.

Инцидент с участием московского автомобилиста Дениса Вострякова произошел в понедельник, когда на Новом Арбате он обнаружил, что места на платной парковке прямо перед кинотеатром огорожены железными конструкциями.

Чтобы выяснить, на каких основаниях парковочные места на оживленной улице оказались недоступны как для простых москвичей, так и для желающих посетить мероприятие, он остановил свой автомобиль и отправился задавать вопросы охране. Запись событий, в ходе которых он получил прямую угрозу жизни и здоровью, Востряков разместил в сообществе «Синие ведерки».

«Перед самым входом в кинотеатр стоят два ограждения: «для президента ММКФ» и «для директора ММКФ». До президента мне далеко, выбираю место директора», — говорится в аннотации к видеозаписи. В начале видеоролика видно, как активист вышел из машины и начал снимать припаркованные за ограждением легковые машины, были тут и мотоциклы, а также машины съемочных телегрупп.

К нему тут же подошел мужчина с бейджиком сотрудника ММКФ и вежливо попросил убрать машину, поскольку «все места заняты, но чьи это ограждения, он не знает».

После этого активист подошел к дежурящему рядом сотруднику полиции и обратился с аналогичным вопросом и требованием убрать автомобили, поскольку «согласно Постановлению Правительства Москвы на городских парковках запрещается резервировать парковочные места и создавать иные препятствия к свободному размещению транспортных средств на парковочных местах».

Ни к чему существенному этот диалог также не привел, и активист начал самостоятельно убирать установленные ограждения – на открывшиеся пустые места сразу же попытались заехать проезжающие мимо машины. Тут на пути Вострякова возник еще один мужчина в белой рубашке и сигаретой в зубах, который,

выслушав претензии активиста, посоветовал ему уйти. Мужчина использовал ненормативную лексику, а также дал понять, что объяснять, кем именно он работает на ММКФ, не намерен.

Дальше вокруг въедливого водителя скапливаются люди, ответственные за организацию парковки, а также сотрудник ГИБДД, который начинает объяснять, что здесь проходит спецмероприятие, но никаких разрешающих документов по его просьбе предъявить не могут. Полицейский, который представился как инспектор ДПС 2-го спецполка Максим Кугин, заявил активисту, что «платная парковка выделена правительством Москвы для проведения спецмероприятия — такого, как ММКФ». И тут же получил контраргумент, суть которого заключалась в том, что закон не позволяет этого сделать.

Конфликт продолжается еще порядка 15 минут. В конце концов в адрес настойчиво ведущего себя Дениса начинают лететь прямые угрозы. Так, уже

знакомый мужчина с сигаретой начинает откровенно оскорблять оппонента, назвав его «убогим» и пригрозив «грохнуть, и все». В конце видеозаписи запечатлено, как «мужчина с сигаретой» теряет терпение и бросается на активиста с кулаками.

«Я написал два заявление в ОВД «Арбат» по факту попытки грабежа, угрозы убийством и порчи имущества, — рассказал Востряков «Газете.Ru». — Также я отправил обращение в прокуратуру Москвы о бездействии сотрудников ДПС и ППС на месте событий. Кроме того, соответствующее обращение было направлено в мэрию Москвы, в котором я потребовал разобраться, почему места на платной парковке были огорожены и было ли у организаторов ММКФ соответствующее разрешение».

По словам Вострякова, пока о судьбе своих заявлений ему ничего не известно. При этом он уверен, что при организации подобных мероприятий можно было бы пойти более простым путем и, к примеру, зарезервировать частную парковку, которая расположена неподалеку от кинотеатра «Октябрь».

«Когда я указал им на это, в мой адрес посыпались угрозы. Когда же на место прибыла полиция, охранники парковки пытались врать, говорили, что вообще видят меня в первый раз, — рассказал Денис. — По всей видимости, это были сотрудники ЧОПа. Но если у них было разрешение, они должны были его показать. А если разрешения нет, но и не надо выставлять ограждение на платной парковке, ведь даже те, кто приехал на фестиваль, не могли там припарковаться».

Между тем правоту активиста фактически подтвердили не только в департаменте транспорта, но и в префектуре ЦАО, которая также обвинила организаторов фестиваля в незаконном захвате территории.

«Власти города уже обвинили нас в незаконном захвате территории, — сообщил «Газете.Ru» руководитель транспортного отдела ММКФ. — Но мы не ставили танки, пушки, был организован свободный проезд и проход.

По знакам это действительно платная парковка, но на время кинофестиваля она была нужна для проведения мероприятия. В итоге префектура выставила нам претензии, будто бы мы туда никого не пускали никуда. Да, было одно место выделено для Никиты Сергеевича Михалкова, он приезжает довольно часто, и эта практика была каждый год — и в прошлом году, и позапрошлом. Поскольку парковка неудобная, а рядом правительственная трасса,

мы пытались создать условия для Михалкова, не вижу в этом особого криминала. Ему полагаются льготы, он не последний человек. Я думаю, что власти ущемило, что кусок платной парковки неделю будет неоплачен. Но у нас был сотрудник ГАИ, который нам помогал и объяснял, что сюда заезжают только гости кинофестиваля».

По его словам, если в городе проходит такое серьезное мероприятие, как кинофестиваль, город должен помогать и гордиться, что принимает его.

«Это важное событие, мы ведь гордимся Олимпийскими играми в Сочи, так и в этом случае, — отметил собеседник «Газеты.Ru». — Кроме того, мероприятие серьезное, скапливается большое количество народу, там небольшое пространство. И чтобы люди не выходили на трассу, мы оградили территорию турникетами, чтобы люди не выходили на проезжую часть – это было сделано для безопасности. Часть кинофестиваля проходит в «Пушкинском» кинотеатре, там тоже все огораживается, машины даже ездят против движения, и все это с кем-то согласуется, мы бы не могли желать и делать это просто так».

Собеседник «Газеты.Ru» пояснил, что вопрос согласования с мэрией ограничения парковки он комментировать не компетентен.

«Меня просто попросили организовать все по принципу прошлых лет, но тогда парковка была бесплатной, — ответил представитель транспортного отдела ММКФ. — Что касается этого активиста, то это нездоровый человек.

Два года назад он бросился под брендированный автомобиль ММКФ, чтобы сорвать мероприятие, вызвал наряд милиции, сказал, что ему нанесли повреждения. А в этот раз заявил, что его избили. Но этого не было».

Сам Денис, который, кстати, работает юристом, заявил «Газете.Ru», что с представителями ММКФ столкнулся впервые.

В префектуре ЦАО «Газете.Ru» подтвердили информацию о том, что сотрудники транспортного отдела Московского кинофестиваля самовольно перекрыли платную парковку перед кинотеатром «Октябрь».

«По данным управы района Арбат, в ночь с 22 на 23 июня транспортный отдел кинофестиваля

без согласования с органами исполнительной власти допустил самовольное перекрытие городской платной парковки на Новом Арбате с использованием ограждений УВД ЦАО.

Нарушение было оперативно устранено. Санкции по дисциплинарному взысканию находятся в компетенции «Администратора московского парковочного пространства» (АМПП)», — заявили «Газете.Ru» в пресс-службе префектуры ЦАО.

В департаменте транспорта на запрос «Газеты.Ru» не смогли ответить в течение вторника и среды.

Мнение юриста

«Поведение на парковке сотрудников ММКФ, или кто они там на самом деле, в данном случае абсолютно незаконно. Загораживать проезд по улично-дорожной сети, а парковочное пространство — это тоже улично-дорожная сеть, могут только сотрудники ГИБДД, — рассказал «Газете.Ru» юрист Виктор Вэскер, известный своими тяжбами со столичными властями.

– Если бы это был межквартальный проезд, то там можно было бы что-то огораживать, но здесь этого делать категорически нельзя. И любые указания тут не действуют, есть закон.

Никто никогда не предъявит в письменном виде распоряжение какого-то чиновника, разрешающее резервировать парковку таким образом. Все это делается исключительно сотрудниками ГИБДД, чтобы обеспечить проезд для какого-то транспорта или при каких-то мероприятиях. В данном случае имеют место нарушения не только юридических норм, но и каких-то моральных норм – для того и вводили плату за парковку, чтобы люди могли пользоваться ей в любое время».

Эксперт считает, что в настоящее время подобное поведение различных структур при проведении каких-то мероприятий все еще встречается, но значительно реже, чем раньше. «Еще Лужков в свое время вел активную борьбу против тех, кто огораживал места на улично-дорожной сети конусами, столбиками, — вспоминает Вэскер. — К тому же сейчас, когда стоянка стала платной, подобные действия уже могут трактоваться довольно жестко. Пока кто-то ставит заборы, машины там не паркуются, а значит, город не получает плату за парковку, то есть

эти люди не только нарушают нормы законы, но и фактически обворовывают бюджет».

По мнению юриста, в данном случае нужно обязательно обращаться в полицию. «Надо было звонить в полицию и вызывать наряд. Здесь налицо состав преступления по статье УК РФ «Самоуправство», — уверен он. — Сегодня он загородил парковку, а завтра решит проезд по улице перекрыть, поэтому такие вещи должны очень жестко пресекаться. Тем более когда речь идет о платных парковках, которых и так в центре вечно не хватает. Что касается довольно инертного поведения сотрудника ГИБДД, к которому обращался активист, то я не исключаю, что его туда и поставили специально для того, чтобы он обеспечивал полноценное проведение этого мероприятия. Хотя по закону, конечно, этот полицейский обязан был полностью встать на сторону автомобилиста».

Эксперт уверен, что организаторам нужно было решать проблемы с парковкой на официальном уровне. «Вот они говорят о каком-то разрешении от мэрии. Может, оно и было, но все на уровне устных распоряжений. Надо было свои доводы изложить на бумаге и официально обратиться в департамент транспорта, чтобы сделали бесплатную парковку вокруг кинотеатра. А в ММКФ сразу пошли преступным путем».