Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Ночные волки» попали на «Остров фантазий»

Охрана бизнесмена Умара Джабраилова разбила четыре машины «Ночных волков»

Анатолий Караваев, Даниил Ломакин 11.03.2015, 21:43
Антон Новодережкин/ТАСС

Столичная полиция разбирается в обстоятельствах конфликта между группой байкеров из клуба «Ночные волки» и охраной чеченского бизнесмена Умара Джабраилова, проживающего в элитном поселке на западе Москвы «Остров фантазий». Как выяснила «Газета.Ru», столкновение носило сугубо бытовой характер, а в самой стычке пострадали исключительно автомобили. Улаживать ситуацию пришлось лично Джабраилову и лидеру байкеров Александру Залдостанову («Хирургу»).

В среду стало известно о серьезном конфликте, в котором оказались замешаны байкеры из влиятельного провластного клуба «Ночные волки» и охраной элитного московского поселка «Остров фантазий», расположенного в районе Крылатское.

Инцидент произошел во вторник около 15.30 на Крылатской улице, недалеко от штаб-квартиры «Ночных волков». В ходе разборки, по неофициальным данным, неустановленный участник конфликта открыл огонь из нарезного охотничьего карабина «Сайга», после чего все участники инцидента скрылись с места происшествия, бросив оружие.

«Прибывшие на место происшествия сотрудники полиции обнаружили у дома №2 по Крылатской улице четыре разбитых автомобиля, в том числе бронеавтомобиль «Тигр», зарегистрированный на частное лицо, с разбитыми стеклами, а также Suzuki SX-4 с помятым кузовом, Mercedes и Land Rover Freelander, также с вмятинами в кузове и разбитыми стеклами. Кроме того, рядом с машинами лежал охотничий карабин «Сайга», зарегистрированный на жителя Дагестана, а также 35 патронов к нему и металлическая кувалда», — рассказал изданию «БалтИнфо» источник в правоохранительных органах.

При этом разбитый «Тигр» якобы хорошо знаком столичной полиции — ранее он неоднократно был замечен в акциях с участием «Ночных волков», в том числе и на недавнем «Антимайдане». Оружие, как выяснилось, записано на 37-летнего жителя Акушинского района Дагестана, которого сейчас ищут.

На официальном уровне в полиции инцидент пока никак не прокомментировали, а источники различных изданий не приводили его причин. При этом «БалтИнфо» сообщает, что по факту разборки уже возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК РФ (хулиганство).

Как выяснила «Газета.Ru», сам конфликт произошел после того, как байкеры приехали по своим делам в район элитного поселка «Остров фантазий» на западе Москвы. При этом оказалось, что стороны противостояния друг друга даже не видели.

«Произошедший эпизод — это абсолютно бытовая история, в которой не надо искать какой-то конспирологии, — рассказал «Газете.Ru» вице-президент «Ночных волков» Александр Бенюш. —

Одни не знали, на чью землю заехали, а другие не знали, кто заехал, и приняли их за своих врагов. Да и сам конфликт был, по сути, только между людьми и автомобилями — они воевали только с машинами, наших ребят там не было».

Собеседник пояснил, что байкеры приехали на четырех автомобилях в район элитного поселка, чтобы осмотреть расположенную неподалеку площадку, где в конце лета должен пройти байк-фестиваль, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«Это ребята, которые занимаются установкой сцены, подводкой электричества, то есть чисто техническими вещами. Они оставили машины и ушли к площадке, не подозревая, что заехали на чью-то территорию. Просто там был удобный заезд, где можно припарковаться.

А местные, видимо, подумали, что это приехали какие-то враги,

— отметил Бенюш. — Около часа машины простояли спокойно, а потом, как я понимаю, кому-то что-то показалось, пошли разговоры, цепная реакция, и в итоге вышли то ли сами жители, то ли охранники поселка, а дальше в темноте уже и непонятно было. Когда уже потом разобрались, все извинились друг перед другом и разошлись, но дело было сделано. Все, конечно, пожалели, что так вышло, но к тому времени в дело уже вмешалась полиция.

Именно она первой приехала на место происшествия, еще до возвращения к своим машинам байкеров».

По словам собеседника «Газеты.Ru», полиция в конечном итоге не стала никого задерживать.

Помощник экс-сенатора Джабраилова Рахман Янсуков подтвердил «Газете.Ru», что инцидент произошел на территории, принадлежащей бизнесмену.

«У нас очень натренированная и обученная охрана и бойцы отреагировали быстро. «Остров фантазий» и так охраняют серьезно, а нас еще серьезнее.

Приехали какие-то люди на пяти машинах, заехали на нашу частную территорию... если приезжают к Умару Алиевичу в гости, то так себя не ведут, и тут надо было действовать четко. Зачем они встали возле резиденции? В конце концов лично Умар Алиевич и подъехавший «Хирург» спокойно обсудили ситуацию и пришли к выводу, что все это действительно досадное недоразумение. Конфликт исчерпан, претензий у нас к ним нет», - рассказал он.

При этом он опроверг данные некоторых СМИ, что байкеры якобы пытались напасть на резиденцию Джабраилова и даже протаранили ее ворота.

Скандально известный среди москвичей элитный поселок «Остров фантазий» начал застраиваться в 2000 году, а с 2005 года состоятельные люди начали заселяться в коттеджи и четырехэтажные таунхаусы. При этом никакой жилой застройки в этом районе Москвы быть не должно — город сдавал землю в аренду под строительство воднолыжной спортивно-оздоровительной базы. Кроме того, территория поселка является частью парка «Москворецкий», соответственно, капитальное строительство, как на любой особо охраняемой территории, здесь запрещено.

В 2010 году тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков заявлял, что существование поселка незаконно, а в этом месте должны построить спортивные объекты, но градоначальник вскоре покинул свой пост, а жители поселка, вопреки законам, продолжают наслаждаться загородной жизнью недалеко от центра города.

По данным СМИ, в поселке помимо Джабраилова проживают бывшие федеральные министры Виктор Христенко и Татьяна Голикова, известный кинорежиссер Карен Шахназаров и другие VIP-персоны.

Территория поселка огорожена двумя заборами: бетонным и металлическим, а сотрудники ЧОПа следят за тем, чтобы посторонние не приближались к берегу со стороны воды.