Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Свадебный стрелок» раскаялся до условного

Впервые за стрельбу в воздух во время свадьбы стрелок приговорен к уголовному наказанию

В Москве впервые за факт стрельбы во время свадьбы последовало уголовное наказание. Суд признал 18-летнего Сеймура Набизаде виновным в хулиганстве по делу о стрельбе из травматического пистолета в свадебном кортеже и приговорил его к двум годам лишения свободы условно. Защита Набизаде настаивала, что в его действиях не было состава преступления.

Дело Сеймура Набизаде рассматривалось в особом порядке: он полностью признал свою вину, поэтому процесс проходил без допроса свидетелей и изучения доказательств. Сеймур Набизаде обвинялся по части 1 статьи 213 УК «Хулиганство с применением оружия». По данной статье ему грозило до пяти лет реального лишения свободы.

Инцидент с Набизаде, который к 18 годам успел стать индивидуальным предпринимателем, а также серебряным призером Москвы по вольной борьбе среди юношей в весовой категории до 100 кг, произошел 12 ноября этого года на западе Москвы. Тогда в полицию поступило сообщение о стрельбе из проезжающей машины в районе дома № 50 на улице Академика Анохина. Приехавшие по вызову полицейские попытались задержать свадебный кортеж, из которого доносились выстрелы (по версии следствия, их было не менее пяти), однако половина входивших в него машин не остановилась, в том числе и Набизаде, управлявший автомобилем ВАЗ-2114. Задержать водителей из кортежа удалось после прибытия подкрепления, уже во время праздничного ужина, который проходил в одном из самых дорогих банкетных залов Москвы. На место событий тогда лично выезжал глава УВД ЗАО Москвы генерал-майор Сергей Лаушкин.

Как выяснилось, стрелял в воздух только Набизаде. Вместе с ним в этот момент в машине ехали его несовершеннолетняя девушка и малолетняя сестра.

После обыска автомобиля борца полицейские изъяли у него травматические пистолеты «Макарыч» с 47 патронами, а также «Оса» с 4 сигнальными патронами, мигалку, бейсбольную биту и наручники. Набизаде задержали, а на следующий день в отношении него возбудили уголовное дело. В суде выступил дознаватель, который выразил мнение, что Набизаде может скрыться от следствия у своих родственников в Азербайджане. Его аргументы поддержал прокурор. В итоге суд арестовал юношу. В решении суда отмечалось, что преступление, в совершении которого подозревался Набизаде, носит дерзкий характер. В СИЗО 18-летний борец и предприниматель провел ровно месяц.

Во вторник в суд Набизаде сопровождал усиленный конвой. Юноша был закован в наручники. В ходе процесса рослый борец с черной густой шевелюрой на голове вел себя кротко, обменивался репликами с адвокатом и изредка смущенно улыбался.

Его адвокат Сергей Панченко выступил с ходатайством о прекращении дела в связи с тем, что подсудимый обещал больше не совершать таких поступков. Сам Набизаде свое поведение никак объяснить не смог. Кроме того, юрист настаивал, что в действиях его подзащитного нет состава преступления, и совершил он не уголовное, а административное правонарушение.

Однако суд отклонил ходатайство адвоката.

В итоге судья Валентина Комарова признала Набизаде виновным, однако учла его признание вины и «деятельное раскаяние» и приговорила его к двум годам лишения свободы условно.

Юношу отпустили в зале суда. Таким образом, рассмотрение дела заняло всего один день. Адвокат выразил удовлетворенность приговором, так как наказание не связано с реальным лишением свободы. Впрочем, пока не ясно, будет ли сторона осужденного обжаловать приговор.

Кроме того, ранее девятерых водителей из свадебного кортежа, в том числе и Набизаде, не остановившихся по требованию полиции, привлекли к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.25 КоАП (невыполнение законного требования сотрудника полиции об остановке транспортного средства). Штраф за это правонарушение составляет от 200 до 500 рублей.

Осенью в России произошли сразу несколько громких инцидентов, связанных со стрельбой во время движения свадебного кортежа. Однако до этого судьи ограничивались административным наказанием. Набизаде стал первым, кто за данное правонарушение понес уголовную ответственность.

Новости и материалы
В Чехии нашли самый длинный доисторический курган Европы
В Белгородской области объявили ракетную опасность
Лейбл Димы Билана отсудил у бизнесмена 116 тыс. рублей
«Пришел ниоткуда и ушел в никуда»: экс-тренер РПЛ об Абаскале в «Спартаке»
В Испании нашли самое древнее вино в жидкой форме
В Севастополе возобновил работу морской транспорт
В Совфеде резко отреагировали на требование ФРГ к Китаю прекратить экспорт в РФ
Стало известно, к каким нарушениям сна приводит потребление алкоголя вечером
После отражения ракетной атаки ВСУ в Севастополе ранены 14 человек
Приостановлено движение морского транспорта в Севастополе
Папа Римский помог освободить митрополита Ионафана по просьбе патриарха Кирилла
Названы две топ-сборные, которые разочаровали на Евро-2024
Президент Польши прибыл в Китай обсудить конфликт на Украине
Альбина Джанабаева показала редкое фото Меладзе с сыновьями
Мария Погребняк сообщила о беременности после помолвки
В Севастополе работает ПВО
Пятилетняя девочка выпила жидкость для розжига в Ленобласти
Опубликован ежедневный шифр для игры Hamster Kombat на 23 июня
Все новости