Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

По М-10 проедутся прокуроры

Генпрокуратура проверит, есть ли вина дорожников в пробке на М-10, прокуратура Твери уже возбуждает дела

Генпрокуратура начала проверку дорожных служб, закрепленных за трассой М-10, движение на которой из-за снегопада было парализовано на четыре дня. Прокуратура Твери уже обвинила коммунальщиков в бездействии по уборке дорог от снега, подрядчикам и чиновникам грозит штраф. Дорожники настаивают, что огромная пробка образовалась из-за беспечных водителей.

Генеральная прокуратура России начала проверку по сообщениям СМИ «о нарушении прав участников дорожного движения» на трассе М-10 «Россия», которая простояла в гигантской пробке несколько суток. Об этом сообщается на сайте ведомства.

«Генеральная прокуратура Российской Федерации организовала проверку исполнения законодательства об автомобильных дорогах, дорожной деятельности и о безопасности дорожного движения в деятельности подведомственных Росавтодору учреждений и организаций, осуществляющих работы по содержанию федеральной дороги М-10 «Россия», — говорится в сообщении ГП. — Поводом для этого послужили многочисленные публикации в средствах массовой информации о ненадлежащей работе дорожных служб по содержанию участков названной автомобильной дороги федерального значения, в том числе по очистке от снега и предотвращению заторов».

При этом прокурорская проверка пройдёт в Тверской, Новгородской, Ленинградской и Московской областях.

«По результатам проверочных мероприятий Генпрокуратурой РФ будет дана оценка эффективности принятых Федеральным дорожным агентством (Росавтодор) мер по предотвращению и устранению нарушений прав участников дорожного движения в период неблагоприятных климатических условий», — сообщила «Интерфаксу» в четверг официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

В Росавтодоре сдержанно комментируют заявление Генпрокуратуры.

«Росавтодор окажет максимальное содействие сотрудникам Генпрокуратуры во всем, что они хотят уточнить по поводу работы как этой дороги, так и в любых других случаях», — заявили «Газете.Ru» в дорожном ведомстве.

Огромная пробка на 664-километровой трассе М-10 «Россия» стала образовываться в пятницу, 30 ноября. Ее длина, по разным оценкам, достигала от 50 до 200 километров в обоих направлениях. В снежном плену оказались не менее 10 тысяч автомобилей. Чиновники Тверской области приняли решение ввести режим чрезвычайно ситуации, сохраняющийся до сих пор, и ограничили въезд фур в черту города. Рассосался затор только на четвертый день — в понедельник.

В Росавтодоре подчеркивают, что приступили к уборке трассы М-10 сразу после начала снегопада. Всего за дорогой закреплено 129 единиц снегоуборочной техники. На линии, по заверению дорожников, работали половина машин, остальная техника не могла выйти на линию из-за огромных заторов. По данным Росавтодора, существующая трасса М-10 была спроектирована еще в советские времена, и ее пропускная способность составляла 3000 автомобилей в сутки. При этом сейчас загруженность дороги составляет около 70 тысяч автомобилей в сутки. «Чистить дорогу надо, когда идет 3000. А когда 70 тысяч — почистить ее невозможно. Ее нужно закрывать», — заявил «Газете.Ru» источник в ведомстве.

«Причина (пробки) до банальности одинаковая — неподготовленность к зиме водителей: лысая резина, и если остановился, то уже в маленький подъем не может подняться, — заявил «Газете.Ru» начальник Федерального казенного учреждения (ФКУ) управления дороги «Россия» Дмитрий Волков. — Возникает пробка, машины поддавливают друг друга, транспортные средства не дают места для маневра, а длина большегрузов составляет 20—25 метров — ширина дороги не позволяет развернуть машину в другую сторону. Мы сделали самое сложное, что можно сделать. То, что водители, которые начинают объезжать поток, еще больше ухудшают проблему и не дают возможности подойти ни ГИБДД, ни дорожным службам. Подобраться невозможно из-за сугробов... Ни одна машина не могла пробраться — только пешим ходом». Также, по мнению дорожников, роковым стало решение местных властей закрыть Тверь для въезда фур.

В МЧС обвинили в сложившейся ситуации дорожные службы, которые, по мнению спасателей, не подготовились к аномальному снегопаду. В администрации Тверской области, через которую проходит М-10, также отметили «недостаточно эффективную работу дорожных служб».

Тем временем прокурор Центрального района Твери обвинил в бездействии администрацию города, которая, по его мнению, плохо справлялась с уборкой снега и чисткой дорог от льда. Заявление о бездействии чиновников направлено в суд.

В частности, прокурор установил, что еще 27 ноября метеорологи направили коммунальщикам города штормовое предупреждение об ухудшении состояния погоды, возможности выпадения мокрого снега и образования гололеда. «Несмотря на это, с 28 по 30 ноября администрацией Твери не предпринималось надлежащих мер к выходу в необходимом количестве специализированной техники на расчистку улично-дорожной сети, обработку проезжей части противогололедными материалами, — заявили в городской прокуратуре. — Не организована на должном уровне дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах городского округа, не обеспечена безопасность дорожного движения на них».

Главе администрации Центрального района Твери Валерию Павлову, его заму и начальнику департамента благоустройства, дорожного хозяйства и транспорта администрации Твери прокуратура объявила «предостережения о недопустимости нарушения закона в связи с угрозой получения гражданами травм при ДТП, пожарах и иных чрезвычайных ситуациях».

Прокуратура возбудила административные дела в отношении муниципального подрядчика по уборке немагистральных дорог ООО «Юнитрейд» и магистральных дорог МУП ЖЭК по ст. 12.34 КоАП (несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог, юрлицам грозит штраф до 30 тысяч рублей).

В отношении должностных лиц управляющих организаций района ООО «УК Центрального района г. Твери», ООО «Фаворит+», ООО РЭП № 17, ООО ТСЦ за непринятие мер по очистке придомовых территорий от снега возбуждены дела по ст. 7.22 КоАП (нарушение правил содержания и ремонта жилых домов, штраф до 50 тысяч рублей).

Из-за несвоевременной уборки снега, по данным прокуратуры, не менее 17% школьников пропустили занятия, от 50% до 89% детей не смогли посетить дошкольные образовательные учреждения. «Зафиксированы массовые опоздания на работу и неявка персонала в медицинские, образовательные учреждения, невыход работников коммунальных служб, крупнейших предприятий города», — говорится в сообщении прокуратуры.

По результатам проверки может быть возбуждено уголовное дело.

В администрации Твери настаивают, что убирают снег в городе круглосуточно. «Администрация города Твери считает некорректным давать какую-либо оценку решениям органов прокурорского реагирования, — говорится в официальном сообщении, поступившем в «Газету.Ru». — Работа по расчистке улиц и вывозу снега осуществляется в Твери круглосуточно и координируется специально созданным при администрации города Твери оперативным штабом, заседания которого проводятся ежедневно. Режим ЧС в Твери пока не отменен».

Новости и материалы
В Москве сорванный ветром металлический лист влетел в трамвай
Курьер на электровелосипеде сбил женщину в Петербурге и скрылся
Ургант вспомнил о самом позорном моменте в театральном институте
Стало известно, кто станет новым ректором РГГУ
СМИ раскрыли, какие травмы получила премьер Дании после нападения
Человек погиб во время урагана в Москве
Спасатели вызволили москвича, застрявшего в биотуалете во время урагана
В Москве бизнес-центр «Агат» передают государству
В Воронежской области объявили опасность атаки беспилотниками
На Украине могут начать призывать в армию медработников
Странный камень на Марсе озадачил ученых своим цветом
В зоне ответственности «Севера» ВСУ за сутки потеряли до 290 военных
Нидерланды раскрыли цель новых санкций против РФ
Туктамышева сравнила «подкаты» российских мужчин и иностранцев
В Петербурге стартовала операция по удалению рубцов на лице американки «с маской Бэтмена»
В ЦБ допустили значительное повышение ставки в июле
В Госдуме указали на страх Украины ударов ВС РФ из Белоруссии
Не приезжавшая на саммит в Швейцарию страна подписала коммюнике по Украине
Все новости