Москву накачают новым бензином

С начала следующего года Москва переходит на стандарт топлива «евро-4»

Мэр столицы Сергей Собянин заявил, что Москва с Нового года перейдет на новый экологический класс топлива «евро-4». Чиновники отмечают, что эти нормы и так фактически уже действуют, и обещают, что переход не скажется ни на количестве топлива, ни на его цене. Эксперты считают, что переход для Москвы, скорее всего, будет безболезненным, но не исключают и осложнений.

Москва с начала 2013 года перейдет на топливный стандарт «евро-4». Такое заявление на заседании столичного правительства сделал во вторник Сергей Собянин. Чиновники обещают, что переход не вызовет в Москве подорожания бензина.

«Уже несколько лет на заправочных станциях города бензин и дизельное топливо не ниже класса «евро-3», — заявил Собянин. — Главное отличие этого стандарта — трехкратное снижение допустимого содержания серы. Кроме того, ужесточаются требования по содержанию бензола и ароматических углеводородов».

Экологические требования к топливу в России значительно отстают от европейских.

Класс топлива «евро-3» был введен в Москве еще в 2007 году, в остальной части страны его планируют ввести только с 1 января 2013 года. При этом сроки ввода новых повышенных экологических классов из-за устаревшего оборудования отечественных нефтеперерабатывающих заводов как в Москве, так и в России многократно переносились. В то же время в Европе уже сейчас действуют нормативы стандарта «евро-5».

Как заявил на совещании Собянин, на автомобильный транспорт в Москве приходится более 90% загрязнения воздуха и переход на новый стандарт — «важнейший шаг к улучшению экологии в Москве». В связи с этим он спрогнозировал, что воздух в районе крупных магистралей должен стать значительно чище.

«Возможности Московского НПЗ и других поставщиков топлива позволяют перейти на более жесткие стандарты без каких-либо проблем для владельцев машин», — добавил мэр.

Глава департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Антон Кульбачевский пообещал, что переход не вызовет в городе дефицита топлива. «Сегодня московский рынок привлекателен для нефтепереработчиков, и, несмотря на его перераспределение, дефицита топлива мы не ожидаем, — заявил он на заседании правительства. — Об этом свидетельствует опыт введения требований к моторному топливу на уровень экологического класса 3, когда дефицита топлива и роста цен не произошло».

По словам чиновника, переход на стандарт «евро-4» позволит снизить содержание в воздухе бензопирена на 22%, на 9% — твердых веществ и в 3,7 раза — диоксида серы. Кублачевский также отметил, что переоборудование заводов на выпуск более качественного топлива требует немалых вложений: только перевод Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ) с класса «евро-4» на «евро-5» требует около $1 млрд. «Это серьезные затраты, и государство компенсирует производителю эти затраты за счет снижения акциза», — добавил он.

Эксперты считают, что Москва уже готова к переходу на класс «евро-4», а вот России в целом, где с 1 января 2013 года планируется ввести только «евро-3», до такого шага еще далеко.

«Решение в целом правильное, но может привести к возникновению некоторых проблем, — заявил «Газете.Ru» глава Московского топливного союза (МТС) Евгений Аркуша. — Переход на «евро-4», с одной стороны, вызван оправданными требованиями экологии — в городе огромное количество машин. С другой стороны, в целом страна пока не совсем готова перейти даже на стандарт «евро-3», ввод которого у нас запланирован с 1 января 2013 года.

И если такой переход случится, что я, и ФАС, и многие эксперты пока считают для наших заводов шагом преждевременным, то у нас может быть дефицит топлива «евро-3».

Поэтому если не хватит третьего класса, то не будет хватать и четвертого для Москвы. Разговоры о переносе ввода класса «евро-3» сейчас активно ведутся». Кроме того, он отметил, что с переходом на «евро-4» в Москве исчезнет бензин марки АИ-80, который «просто никто не будет выпускать». По мнению главы МТС, не все поставщики топлива в Москву смогут перейти на стандарт «евро-4»

Эксперт напомнил, что переход Москвы на стандарт «евро-3» в 2007 году также проходил не совсем гладко. «Переход тогда был очень болезненным, потому вся страна тогда заправлялась и «евро-0» и «евро-1», но что случилось, то случилось», — отметил Аркуша. Он добавил, что подорожания бензина в связи с переходом на новые стандарты не произойдет. «Дорожать бензин не будет. Акцизы на четвертый класс ниже, чем на третий, и это позволит цене остаться на прежнем уровне».

«Готовность Москвы к «евро-4» обусловлена готовностью к этому трех крупных нефтеперерабатывающих заводов во главе с МНПЗ, — заявил «Газете.Ru» эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов. —

Но по факту это топливо и так уже используется, потому что все эти заводы уже модернизированы.

В этом плане Собянин ничего нового не сказал. Однако о всеобщем введении «евро-4» к 2014 году, о чем раньше говорили, пока не может идти и речи: в регионах заводы к этому явно не готовы». По его мнению, цены на топливо в Москве в связи с переходом не поднимутся, потому что «и так все уже произошло», к тому же в столице развита конкуренция и активно работает антимонопольная служба. «Не стоит сбрасывать и сезонные факторы: зимой тот же МНПЗ увеличивает производство авиакеросина, но в целом проблем, я думаю, не возникнет. Есть еще и немаловажный политический фактор, поэтому процесс будет мягким», — считает Абзалов.