Ребёнок омбудсмена лишён прав

Антон Астахов, сын омбудсмена по правам ребенка, лишен водительских прав на полтора года за «пьяное» ДТП



Суд лишил Антона Астахова водительских прав на полтора года

Суд лишил Антона Астахова водительских прав на полтора года

vrn.vestipk.ru
Суд лишил сына омбудсмена по правам ребенка Павла Астахова водительских прав на полтора года. Антон Астахов, по словам гаишников, был пьян, но отказался проходить медосвидетельствование. Защита Антона Астахова намерена обжаловать решение суда.

В понедельник мировой суд Тверского района Москвы лишил водительских прав старшего сына уполномоченного при президенте России по правам ребенка Павла Астахова Антона. Об этом сообщил присутствовавший на процессе блогер Владимир Дронов в Twitter. «Лишили на 1 год и 6 месяцев!» — написал он.

Авария произошла 21 апреля на 1-й Тверской-Ямской улице. 34-летний Антон Астахов за рулем BMW попал в мелкое ДТП с участием Toyota Yaris. В происшествии никто не пострадал. Сотрудники ГИБДД почувствовали запах алкоголя от молодого человека и предложили ему пройти проверку на алкотестере, однако тот отказался. «Водитель немецкого автомобиля отказался от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, в связи с чем в отношении него был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.26, часть 1 КоАП РФ («Невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения»)», — рассказали в пресс-службе ГУ МВД Москвы, не став разглашать имена участников ДТП. Эта статья КоАП влечет лишение права управления автомобилем на срок от полутора до двух лет.

До сегодняшнего дня рассмотрение дела Астахова откладывалось дважды. Как рассказал «Газете.Ru» Владимир Дронов, на этот раз адвокат Астахова Виктор Данильченко вновь попросил судью перенести процесс.

Он объяснил, что его подзащитный, который 24 мая был госпитализирован в частную клинику с диагнозом «гипертонический криз», всё ещё нуждается в помощи медиков, однако хотел бы лично присутствовать на заседании. Судья Алеся Некучаева отклонила ходатайство, рассказывает Дронов. После этого адвокат объявил отвод судьи Некучаевой, который она оставила без удовлетворения.

На процессе в понедельник выступил инспектор ГИБДД Алексей Минаев. Его экипаж приехал на место происшествия, когда ДТП с участием BMW Астахова-младшего было уже оформлено. Экипаж Минаева должен был зафиксировать факт опьянения водителя BMW. По словам Валерия Дронова, гаишник рассказал в суде, что после аварии к водителю BMW на двух автомобилях приехала «группа поддержки» из пяти-шести человек. Конфликта не было. Но Астахов от медосвидетельствования на состояния опьянения отказался, потому что «и так всё понятно».

«Инспектор сказал, что от Астахова пахло алкоголем и были все признаки клинического опьянения в виде краснеющего лица, неустойчивой походки и не очень связной речи», — говорит Дронов.

Представитель Астахова Виктор Данильченко заявил в понедельник, что намерен обжаловать приговор.

Сам уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, комментируя ДТП с участием автомобиля своего сына, посчитал, что СМИ уделяют этому делу слишком много внимания. «Пусть накажут, если виноват», — заявил он журналистам, добавив, что его сын уже взрослый и самостоятельный, а вся история «высосана из пальца».

Кроме того, омбудсмен, как бывший адвокат, посоветовал водителям, попавшим в ДТП, отказываться от медицинского освидетельствования на месте происшествия и сразу обращаться в ближайшее учреждения для проведения независимой экспертизы. «Потому что то, что делается на месте, не всегда справедливо и честно», — пояснил Астахов. Антон Астахов работает помощником у своего отца.