Силовики грабили по наводке

Очередное уголовное дело налетчиков в погонах направлено в суд

ИТАР-ТАСС
В суд направлено уголовное дело в отношении банды силовиков, которые в Подмосковье на трассе «Крым» в служебной форме и черных масках избили и ограбили двух уроженцев Дагестана. ОПГ, в которую входили сотрудник ФСБ, оперативники уголовного розыска и гаишник, подозревают в совершении серии аналогичных преступлений.

Следственные органы ГСУ Следственного комитета России по Московской области завершили расследование уголовного дела в отношении пяти бывших сотрудников силовых ведомств, которые проходят в качестве обвиняемых по ч. 4 ст. 162 УК (разбой, совершенный организованной группой в целях завладения имуществом в особо крупном размере, до 15 лет лишения свободы). Об этом «Газете.Ru» сообщила официальный представитель следственного управления СК по Московской области Ирина Гуменная.

Следствие установило, что в 2009 году 38-летний старший оперуполномоченный УФСБ России по Республике Дагестан узнал, что двое местных жителей, 37 и 44 лет, планируют перевезти из Махачкалы в Москву крупную сумму денег, принадлежащую столичному предпринимателю.

В связи с этим эфэсбэшник решил разработать план ограбления и предложил сотрудникам правоохранительных органов Московской области помочь ему осуществить задуманное. Те согласились.

Вечером 26 апреля 2009 года в районе 91-го километра федеральной автострады «Крым Е-95», на территории Серпуховского района Московской области, 28-летний сотрудник ДПС, одетый в свою служебную форму, с помощью жезла остановил черный Mercedes-Benz E-240, на котором двое уроженцев Дагестана везли деньги.

Когда автомобиль остановился, к нему сразу подбежали еще три человека в милицейской форме — 27-летний и 35-летний сотрудники группы немедленного реагирования УВД Мытищинского района, а также 36-летний оперативник мытищинского уголовного розыска. Все они скрыли лица под черными масками с прорезями для глаз. Милиционеры вытащили из машины двух мужчин, заковали их в наручники и заставили сесть на колени. После этого налетчики имитировали щелчок пистолетом сзади (было ли в руках преступников настоящее оружие — следствию так и не удалось установить) и избили мужчин.

Затем грабители обыскали автомобиль и забрали из багажника сумку с 30 миллионами рублей. Поделив деньги между собой, милиционеры скрылись с места происшествия.

По слова следователей, в нападении они практически сразу заподозрили сотрудников УВД по Мытищинскому муниципальному району Подмосковья. На расследование преступления ушел месяц. В итоге по подозрению в ограблении дагестанцев были задержаны капитан, двое сержантов и сотрудник ГИБДД в звании лейтенанта. Позже был арестован и сотрудник УФСБ, который навел коллег из Подмосковного ГУВД на своих земляков. Сейчас все члены банды ожидают суда в СИЗО Подмосковья.

Имена обвиняемых в интересах следствия не сообщаются, потому что, как пояснили «Газете.Ru» в СКП МО, им еще помогали неустановленные лица, которые также могли принимать участие в разбойном нападении. Их поиск продолжается. Следствие не исключает, что эта же группа могла совершить другие налеты. В ГУВД Московской области инцидент с участием милиционеров «Газете.Ru» не прокомментировали.

Сотрудники силовых ведомств регулярно пополняют криминальную хронику грабежей на дорогах Московской области.

В марте 2009о года в аэропорту Внуково были ограблены другие два уроженца Дагестана. Они прилетели в аэропорт первым классом и сели в микроавтобус, который должен был отвезти их к VIP-терминалу. Однако когда машина подъезжала к терминалу, путь ей перегородил черный автомобиль Audi A8 со спецномерами, оборудованный проблесковыми маячками. Из иномарки выскочили четыре человека в масках и камуфляжной форме. Угрожая обоим пассажирам и водителю автоматами Калашникова, они вытолкали их из автобуса, уложили лицом на асфальт и забрали сумку, в которой было 44 млн рублей. Ограбление заняло меньше минуты. Задержать преступников так и не удалось, хотя следователи пришли к выводу, что к преступлению причастны сотрудники спецслужб — как бывшие, так и действующие.

18 мая 2010 года организатором налета на автобус с предпринимателями стал действующий сотрудник ГИБДД. Сейчас он, а также члены его банды ждут суда по обвинению в грабеже. В апреле 2010 года Каширский городской суд Московской области приговорил к шести с половиной годам колонии строгого режима старшего инспектора ДПС, который отнял у предпринимателя из остановленного им автобуса 120 тыс. евро.

В апреле 2011 года на 35-м км автодороги Москва — аэропорт Домодедово неизвестные ограбили предпринимателя на $5 млн и 12 млн рублей. Налет проходил по уже хорошо знакомой следователям схеме: автомобиль, в котором перевозились деньги, остановил мужчина, одетый в форму инспектора ДПС, после чего на бизнесмена и его охрану напали восемь человек в камуфляже и черных масках, вооруженные автоматами и пистолетами. По горячим следам преступников найти не удалось. Оперативники предполагают, что ограбление было совершено по наводке.