Пистолет инспектора выстрелил «случайно»

Гаишник признался, что подкинул расстрелянному школьнику пистолет

ИТАР-ТАСС
Сотрудник ГИБДД Тувы, застреливший школьника, признался в подделке доказательств. Он рассказал, что «случайно» застрелил подростка, а позже подбросил на место события игрушечный пистолет.

На допросе в следственном управлении СКП по республике Тыва сотрудник ГИБДД Баир Борбак-Оол фактически признался, что расстрелял школьников в «Жигулях» без повода. А затем искусственно создал картину якобы оправданной стрельбы, сообщила в четверг пресс-служба республиканского СКП.

Под давлением «неопровержимых доказательств», пояснили в следственном управлении, 30-летний гаишник сознался, что подбросил на место расстрела игрушечный пистолет (которым якобы угрожал ему застреленный 11-классник) и гильзу (от якобы совершенного самим инспектором предупредительного выстрела).

В пресс-службе ведомства не смогли пояснить, какова в фальсификации доказательств роль двоих коллег Борбак-Оола, присутствовавших при расстреле.

По версии следствия, 24 октября вечером трое сотрудников ДПС остановили «Жигули» с четырьмя людьми в селе Кызыл-Мажалык. За рулем находился 17-летний школьник Ай-Мерген Анзат, рядом с ним – его сверстница, на заднем сидении – две их родственницы старшего возраста.

Баиру Борбак-Оолу не понравилось, как с ним разговаривает водитель. Он выстрелил в него из служебного оружия. Пуля попала школьнику в шею и, пройдя навылет, ранила его одноклассницу.

Сотрудники ДПС сами доставили раненых в больницу. После этого Баир Борбак-Оол вернулся на место инцидента, где подготовил искаженную картину происшествия. В больнице школьник скончался.

Первоначальная информация о случившемся была озвучена пресс-службой ГИБДД и отражала версию гаишника: согласно ей, сотрудник ДПС остановили автомобиль с пьяным старшеклассником за рулем, который высказывал угрозы и достал предмет, похожий на пистолет. В результате чего после предупредительного выстрела «милиционер был вынужден открыть огонь на поражение». В итоге Баир Борбак-Оол отправился после написания объяснительной домой.

Эта версия разваливалась в несколько этапов.

Первым стало заключение экспертизы о том, что убитый школьник был совершенно трезв в момент стрельбы. Далее, после опроса свидетелей, следствие поставило под сомнение факт угроз. МВД республики торопливо опубликовало результаты служебной проверки, согласно которым Борбак-Оол «не нарушил правил использования огнестрельного оружия». Эта проверка вызвала массу вопросов у правозащитников и у представителей СКП, поскольку фактически она базировалась исключительно на объяснительной Борбак-Оола.

В начале декабря следствие пришло к выводу, что вся картина инцидента гаишником сфальсифицирована. Признание Борбак-Оола в том, что он подбросил пистолет и гильзу, фактически завершило процесс развала его версии. Теперь он говорит, что выстрелил случайно.

Между тем МВД Республики Тыва проводит уже вторую служебную проверку инцидента. В министерстве подчеркивают, что они не согласны с предварительными выводами Следственного управления.

Борбак-Оол находится под стражей. Ему грозит до 10 лет тюрьмы за превышение служебных полномочий, повлекшее смерть человека. К этому обвинению теперь автоматически добавится статья 303 УК – «фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком или особо тяжком преступлении». За это преступление закон предусматривает лишение свободы на срок до семи лет.