Минобороны: скоропалительное заявление по Сирии сильно подставило ОЗХО

В Министерстве обороны России прокомментировали заявление гендиректора Организации по запрещению химического оружия Ахмеда Узюмджу о применении зарина или аналогичного вещества в Хан-Шейхуне.

В официальном комментарии представителя ведомства генерал-майора Игоря Конашенкова, поступившем в «Газету.Ru», в частности, поднимается вопрос о применении боевиками в Алеппо иприта, зафиксированного российской стороной.

«Спустя 4 месяца ОЗХО так и не может сделать заключение и признать найденный в Алеппо иприт «ипритом», ссылаясь на необходимость проведения дополнительных исследований», — отметил он.

Конашенков также выразил недоумение в связи с тем, что Узюмджу «все сразу стало понятно» по ситуации в Хан-Шейхуне, несмотря на то что сотрудники ОЗХО не посетили место происшествия.

«Но самое главное, данное скоропалительное заявление Узюмджу сильно «подставило» все ОЗХО. Ведь если в Хан Шейхуне действительно был зарин, то как ОЗХО может объяснить прыгающих в парах зарина без средств защиты шарлатанов из «Белых касок»? Это ведь видели все», — говорится в тексте комментария.

Конашенков также настоял на организации объективного расследования, которое даст возможность установить правду относительно произошедшего.

Ранее в ОЗХО заявили, что в Хан-Шейхуне был применен зарин или похожее вещество.