МИД Исландии прокомментировал полет ВКС России вблизи пассажирского лайнера

Министерство иностранных дел Исландии выразило недовольство по поводу того, что российские бомбардировщики пролетели вблизи пассажирского авиалайнера, направлявшегося из международного аэропорта Кеблавик в Стокгольм, сообщает Morgunblaðið.

По словам ведомства, российских бомбардировщиков было три, и это были Ту-160, а не Ту-22М, как сообщал ранее пилот лайнера.

МИД пояснил, что самолеты пролетели на 6000–9000 футов (1800–2700 метров) ниже гражданского борта.

Ведомство выразило свое недовольство по поводу случившегося, отметив, что они уже несколько раз возражали против пролетов российских самолетов с отключенными радарами, что ведет к угрозе, которую они могут представлять.

Советник посольства России в Рейкьявике Алексей Шадский также прокомментировал данную информацию. По его мнению, маневры бомбардировщиков не представляли угрозы. Он также выразил мнение, что подобная новость может быть поводом для возобновления работы базы НАТО в Кеблавике.

Ранее сообщалось, что российские бомбардировщики пролетели прямо под исландским пассажирским лайнером. Пилот гражданского самолета рассказал, что военные самолеты опасно сблизились с его лайнером.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.